Найти тему

Борьба высшего советского руководства с бонапартизмом

Первый главнокомандующий республики Иаким Вацетис (в центре) фото из rg.ru
Первый главнокомандующий республики Иаким Вацетис (в центре) фото из rg.ru

Интересно, чтобы сказал известный французский император и полководец Наполеон Бонапарт, если бы узнал что через столетие после своей смерти его имя стало нарицательным и обозначало оно не обладание полководческим талантом, присущим при жизни французскому императору, а захват власти и любую контрреволюционную диктатуру опирающуюся на вооруженные силы. Хотя зная, что согласно современникам Наполеон Бонапарт был истинным сыном Корсики и обладал «взрывным характером», особенно в случаях затрагивающих его самолюбие, можно предположить что и в данной ситуации французское Его Императорское Величество предпочёл бы всяким разговорам, так им любимый «рёв пушечных орудии».

Закончим с лирическим вступлением… Необходимо отметить, что несмотря на то что три четверти столетия история Советского Союза не знала военных переворотов, между тем существуют свидетельства, что опасения связанные с появлением своего «советского Бонапарта», горящего идеей совершить свой военный переворот, определенно существовали у высшего руководства страны. И первым кандидатом в Бонапарты, в истории Советского Союза стал.. не не тот самый, как принято говорить в настоящее время «хайповый и раскрученный» в исторических кругах и правда с трагической судьбой М. Тухачевский, а первый главнокомандующий республики Иаким Вацетис.

По мнению многих современных источников, к оговору и аресту Вацетиса в разгар Гражданской войны приложил руку начальник его собственного штаба Бонч-Бруевич. Латыщ Вацетис был официально обвинен в бонапартистских амбициях, на основе показании данных штабными работниками, и смещен с должности главнокомандующего и посажен в тюрьму, но после того как дело было замято, вышел на свободу. Но как оказалось в дальнейшем, Вацетис стал первым но не единственным пострадавшим в начавшейся «ловли бонапартов».

Так вскоре, и новый главнокомандующий С. Каменев у заинтересованных лиц вызвал аналогичные подозрения, а с окончанием Гражданской войны и усилением внутрипартийной борьбы за власть в диктаторы был определён и сам Председатель Реввоенсовета республики Л. Троцкий, и выступления в его защиту высокопоставленных сторонников , включая известных военных, только убеждали окружающих в правдивости обвинения.

Сам же не состоявшийся очередной «советский бонапарт» Троцкий всегда упоминал о возможности военного переворота в Советском Союзе, поскольку он бы стал логическим завершением состоявшегося Октября. В конце 1920-х годов он уже сам видел в Буденном и Ворошилове, тех самых «контрреволюционных генералов» способных сменить высшее руководство Советского Союза. И их возможное выступление, как ни странно должно было способствовать сближению его сторонников и сторонников Сталина.

И как показала в дальнеишем советская история, наступившие новые 1930-е годы не стали исключением, и в них также присутствовал новый «свой Бонапарт» -Тухачевский, его сторонники, официально объявленный высшим советским руководством не получившимся военный заговор, суд, виновные и логический финал советского правосудия.

#наука #история #иосиф сталин #тухачевский #лев троцкий