У каждого из нас есть 24 часа в сутки и 365 дней в году. Но кто-то за это время успевает все, а другой - ничего. Если изучить образ жизни успешных бизнесменов, которые разбогатели с нуля, выясниться, что у них одни и те же правила личной эффективности.
В чем они заключаются?
1. Мощная мотивация
Никакие принципы эффективности не будут работать, если вы не поймете, зачем вам это нужно. Самоорганизация требует больших усилий. Ответьте себе честно на вопрос “Во имя чего все это?”.
2. Определение целей
Только зная свои цели, вы понимаете, куда и как двигаться. Начните с глобального - определите, к чему вы хотите прийти через несколько лет.
Общий вектор диктует стратегические цели, а те, в свою очередь, определяют тактику.
Например, общий вектор - к 2025 году стать крутым веб-дизайнером и зарабатывать не менее 300 тыс. руб. в месяц.
Стратегические цели - пройти курсы по веб-дизайну, найти стажировку в хорошей компании, получить первую работу в качестве веб-дизайнера и т.д.
Любая цель должна быть конкретной, измеримой и иметь четкие сроки достижения.
3. Планирование
Составляйте планы на каждый день, неделю, месяц и год. Они должны быть реальными и выполнимыми. Для этого большие задачи надо дробить на более мелкие.
Не стоит планировать больше 10 дел на день. При этом очень полезно ставить себе ограничения во времени на выполнение конкретной задачи. Например, определите, что напишете отчет за 1,5 часа или приготовите ужин за 40 минут.
4. Расстановка приоритетов
Оцените каждую задачу с точки зрения результата и разделите дела на более важные и менее важные. Сначала займитесь важными, а потом – второстепенными. На решение последних будет затрачено меньше времени и энергии.
Не допускайте перетекания задач из одной категории в другую - это означает, что вы либо не успеваете реализовать задуманное, либо недостаточно хорошо представляете себе желаемый результат.
5. Ранний подъем
Помните поговорку: кто рано встает - тому Бог подает? Переносите часть рабочих задач на ранние часы, когда все еще спят. Так вас никто не будет отвлекать от дел, и вы сможете всецело сконцентрироваться на важных задачах.
6. Анализ, оптимизация и отдых
Проанализируйте, насколько эффективно вы управляете личным временем. Если что-то не получается, подумайте, как исправить ситуацию в будущем.
И помните, что сохранять эффективность можно только на пике активности и энергии. Если вы не делаете перерывы в работе в течение дня, то впечатляющих результатов от себя можете не ждать.
7. Избавьтесь от "пожирателей времени"
Соцсети и желание разъяснить позвонившему вам незнакомцу, почему вам не нужен интернет по выгодному тарифу, - настоящие пожиратели времени. Используйте смартфон и соцсети только для работы, а если возможно - и вовсе отложите гаджеты.
Непродуктивные разговоры лучше прерывать с самого начала, а с родными и друзьями договориться, чтобы они не беспокоили вас звонками в рабочее время, если речь не идет о чем-то экстренном.
8. Дни тематической работы
Некоторые бизнесмены применяют этот способ для максимальной концентрации на текущих задачах. В тематический день они занимаются только одним видом работы, например, решают текущие задачи с бухгалтерией или составляют бюджет на следующий год.
9. Чтение книг
Чтение литературы (преимущественно документальной или профессиональной) расширяет кругозор, тренирует воображение, запускает мыслительный процесс, замедляет старение мозга, а еще делает вашу речь яснее, а письмо грамотнее.
Читайте также:
Чем бедные на самом деле отличаются от богатых
Есть ли у человека денежный потолок и как его пробить?