XVIII век – единственный в истории России, когда у кормила власти стояли преимущественно женщины. Эта эпоха характеризуется кризисом престолонаследия и дворцовыми переворотами. Часто ее еще называют «Бабье царство».
Всего в России было 4 императрицы: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Суммарный период их правления составляет 67 лет и 4 месяца.
А началось все…
В феврале 1722 года Петр I издал Указ о престолонаследии. Вот с этого все и началось. Суть этого указа состояла в том, что правящий монарх мог назначить себе преемника по своему выбору.
Как только ни пытались обратить этот указ в свою пользу последующие претенденты на престол! В ход шли поддельные завещания, подписи в завещаниях, подлог документов, искажение фактов. Некоторые попытки были удачными. Некоторые – неудачными. В некоторых случаях все решила сила.
Этот указ послужил толчком к беспределу, дворцовым переворотам и власти императриц.
Природная царевна
Анна Иоанновна единственная из императриц, которая по крови полностью русская. И единственная природная царевна: дочь русского царя Иоанна Алексеевича и законной русской царицы Прасковьи Федоровны. Несмотря на этот факт, придворные историки Голштинской династии эту императрицу ассоциируют с нерусскостью и засильем немцев. Кроме того, Анна Иоанновна единственная из императриц, которая не узурпировала российский трон. Она была избрана Верховным тайным советом, который в то время управлял страной. Верховному совету нужна была марионетка царского происхождения, за спиной которой можно вершить все государственные дела. Анна Иоанновна, живущая в далекой Курляндии, казалась верховникам подходящей на роль марионетки. Ей предложили подписать так называемые Кондиции, то есть ограничения царской власти. Первоначально Анна согласилась и подписала эти Кондиции, или сделала вид, что согласилась. Но впоследствии демонстративно разорвала эти кондиции и подписала другую бумагу – челобитную от дворян о восстановлении самодержавия.
Три узурпаторши
Три императрицы пришли к власти, узурпировав российский трон. Ни по закону, ни по завещанию они не имели прав на российский престол. А пришли к власти, потому что все решает сила.
Екатерина I не имела кровной связи с царским домом. Происхождением и образованием в императрицы не годилась. Статус супруги Петра I был довольно спорным – была жива его законная супруга. Да и завещания в ее пользу никакого не было. Но сила в лице бравых гвардейцев под командованием Меншикова решила – быть Екатерине императрицей.
Елизавета Петровна пришла к власти в результате дворцового переворота 1741 года. Хотя она и приходилась Петру I дочерью, но была незаконнорожденной. А незаконнорожденные не имели прав на престол. Но она захотела корону. И она ее отобрала у законного правнука русского царя.
Екатерина II также пришла к власти в результате дворцового переворота 1762 года. Она отобрала корону у мужа, у сына, у законного императора Ивана Антоновича, у его братьев и сестер. Она назвала себя «Великой». А для Великих закон не писан.
Несостоявшаяся императрица
Мать младенца-императора Ивана Анна Леопольдовна и внучка царя Ивана V Алексеевича могла бы стать императрицей Анной II. По этому поводу уже проходили тайные обсуждения и готовились соответствующие документы.
Анна Леопольдовна вовсе не жаждали заполучить императорскую корону, в отличие от Екатерин и Елизаветы. Она, вообще, к власти относилась довольно равнодушно. Ее вполне устраивала роль матери императора. Но это нужно было скорее для политической стабильности. Ведь с юридической точки зрения большая разница:
- либо у престола младенец, за которого все решают другие, а до совершеннолетия еще ждать и ждать, и неизвестно, что может случиться;
- либо у престола дееспособная женщина, которая сама решает и сама отвечает за свои решения.
Однако стать императрицей Анна не успела. Она, младенец-император и вся семья были свергнуты с престола в результате дворцового переворота 1741 года.
Дольше всех на троне…
Рекордсменом по времени нахождения на троне считается императрица Екатерина II. Она правила 34 года и 4 месяца. Второе место принадлежит Елизавете Петровне – 20 лет и 1 месяц. Анна Иоанновна правила 10 лет и 8 месяцев. Екатерины I хватило лишь на 2 года и 3 месяца.
Самая популярная
Самая популярная императрица, конечно же, Екатерина II. Ее знают и у нас, и в Европе, и даже за океаном. О ней создано много фильмов, сериалов, романов. У нее есть как свои поклонники, так и критики. Поклонники, как это водится, ее популярности приписывают «великие дела». Критики, на мой взгляд, более реалистичны. В длительный период правления Екатерины II, действительно, много всего произошло: две русско-турецкие войны, расширение территорий, прививка от оспы, Смольный институт, блеск двора, а еще взошла звезда полководцев – Суворова, Ушакова, Румянцева. Но у медали есть и другая сторона, которую часто не замечают. Это процветание коррупции, усиление крепостничества, которое отодвинуло страну назад в Средневековье, народные волнения, бунты, нестабильность власти, на которую претендовали как законные наследники, так и самозванцы, цензура в литературе и науке, гонения и репрессии, а еще огромный внешний долг, который поставил страну в определенную зависимость от Европы.
Конец эпохе
Вступив на престол после своей матери Екатерины II, император Павел I отменил Указ о престолонаследии от 1722 года и издал новый Акт о престолонаследии 1797 года.
В этом документе был установлен четкий порядок передачи престола. Как в добрые старые времена престол стал передаваться от отца к сыну по старшинству. Женщины из царской фамилии наследовали в последнюю очередь. А поскольку у Павла была многочисленная семья и четверо сыновей, шансов у женщин почти не было. Таким образом, можно сказать, Павел официально отменил женское правление. Эпоха императриц в истории России завершилась.
Однако на этом не завершились беспределы, революции, свержения и покушения.
Благодарю Вас за внимание. Если Вам понравилась статья, поддержите автора, поставив 👍. Подписывайтесь на мой канал "История побежденных".
Читайте другие мои публикации: