Найти в Дзене

Нахна: ключ к архитектуре индуистских храмов

Возможно, им не хватает мастерства Кхаджурахо, религиозного значения Санчи и интриги Бхимбетки, но храмы Нахна в Мадхья-Прадеше не менее значимы. В небольшой деревне Нахна в районе Панна в регионе Бунделькханд штата Мадхья-Прадеш находится один из самых ранних сохранившихся храмов в Центральной Индии.

Из двух храмов, обнаруженных здесь в конце 19-го века, храм Парвати относится к периоду Гупта, то есть с начала 4-го до конца 6-го века нашей эры, когда эта могущественная династия правила большей частью Индии. Храм Парвати датируется, в частности, V-VI веками н.э., когда этим регионом в Центральной Индии правили Уччхакальпы и феодалы Гуптов.

Что наиболее важно, храм Парвати считается одним из прототипов индуистской храмовой архитектуры. Это простое двухэтажное каменное святилище с плоской крышей, мандапой (залом) и гарбхагрихой (святилищем).

-2

Тем не менее, дверной проем храма красиво украшен изображениями речных богинь Ганги и Ямуны. Интересно, что человеческие фигурки, вырезанные на дверном проеме, дают представление о том, как могли выглядеть люди в период Гупта. Александр Каннингем, в то время генеральный директор Археологической службы Индии, отмечает, что прическа мужских фигур напоминает прическу царей Гупта, изображенных на их монетах.

Другой храм в Начне — это храм Чатурмукха, также известный как храм Чатурмукха Махадева. В отличие от храма Парвати, это святилище относится к гораздо более позднему периоду, вероятно, к 8-9 векам нашей эры. Это не храм эпохи Гупта, а построенный в архитектурном стиле Пратихара.

-3

Эта святыня, значительно отличающаяся по конструкции от храма Парвати, построена на высокой платформе, имеет высокую шикхару (башню) над святилищем и отражает постепенную эволюцию архитектуры храмов в регионе. Единственной общей чертой обоих храмов являются затейливо вырезанные дверные проемы.

Изюминкой храма Чатурмукха является Шивалинга в святилище, от которого храм и получил свое название. Шивалинга высотой около 4 футов имеет пять граней, четыре из которых обращены в четырех направлениях, а пятая — наверху. Вместе они представляют аспект Панчамукхи Шивы.

-4

Северная сторона, Вамадева (вода), представляет поддержание; восточная сторона, Татпуруша (воздух), олицетворяет защиту; западная сторона Садйоджата (земля) означает творение; в то время как южная сторона, Агора (огонь), символизирует разрушение. Наверху есть пятое лицо, которое редко изображается. Он известен как Ишана (эфир) и находится за пределами пространства, времени и четырех направлений и представляет Бесформенный Абсолют индуистской теологии.

Династии во все времена строили храмы на субконтиненте, но самые ранние свидетельства их существования восходят к Гуптам. Хотя храмы, вероятно, были построены еще раньше, ученые считают, что они, вероятно, были построены из скоропортящихся материалов, таких как древесина, из-за чего они не сохранились.

-5

«Храм № 17» в Санчи в Мадхья-Прадеше считается старейшим сохранившимся храмом в Индии. Это тоже святилище эпохи Гупта, датируемое 5 веком нашей эры. Гупты, столицей которых была Паталипутра в современном Бихаре, правили большей частью Индийского субконтинента более 200 лет. Это была одна из самых могущественных династий древней Индии, и именно во время их правления начала развиваться храмовая архитектура.

Помимо храма № 17 в Санчи, храм Вишну в Тигаве, храм Шивы в Бхумаре и храм Дашаватара в Деогархе являются другими примерами самых ранних и наиболее известных храмов в Индии этого периода.

-6

Храмы Начны были обнаружены Александром Каннингемом, опубликовавшим отчет о них в 1885 году. Каннингем посетил деревню Начна в 1883-84 годах. Он отметил, что местные жители знали о храмах и часто посещали их, поскольку деревня, ранее известная как Кутара, в древние времена была важным городом в регионе Бунделькханд.

Среди руин на этом месте он нашел только два уцелевших храма — храм Парвати и храм Чатурмукха. Именно Каннингем первым поместил храм Парвати в эпоху Гупта. Он пишет: «Храм Парвати — одно из самых любопытных и интересных святилищ, которые я видел. Он любопытен условной имитацией каменной кладки на всех внешних гранях его стен. Он особенно интересен тем, что, кажется, сохранил старинные храмы, вырубленные в скале. Фигуры на внешних стенах и в дверном проеме выполнены в стиле скульптуры Гупта».

-7

Хотя ни в храме Парвати, ни в храме Чатурмукха нет никаких надписей, надпись V века н.э. была найдена на скале недалеко от Начны. К сожалению, надпись неполная, в ней упоминается только человек, которому она приписывается, «Вьяградева», как подчиненный «Притвисены».

Хотя эта надпись оспаривается учеными, некоторые идентифицировали упомянутых в ней королей как Притвишена I из династии Вакатака и Вьягра из династии Уччхакалпа, феодалов Гуптов, которые правили частями Центральной Индии в 5-м и 6-м веках. На основании надписи ученые полагают, что Нахна могла быть важным регионом в V веке нашей эры.

Хотя на этом месте сохранились только два храма, на этом месте было найдено несколько каменных рельефов. Возможно, это были части разрушенных храмов. Некоторые из этих каменных рельефов считаются одними из самых ранних известных фризов, изображающих сцены из Рамаяны.

Сегодня один из самых ранних храмов в Центральной Индии лежит забытым среди более известных и популярных мест в регионе.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.