Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Синдром Франкенштейна: страх «восстания машин»

Вероятно, первое соприкосновение со «страхом перед машинами» произошло во время промышленной революции, которая произошла в Европе в конце 18 — начале 19 веков и ознаменовала собой первую замену человека машинами. Хотя это принесло пользу обществу в аспектах эволюции и подтолкнуло механизм капитализма к крупномасштабному производству, оно также означало первый отход от потребностей человека в этом процессе.

Идея «восстания машин» с искусственным интеллектом, способным захватить Землю и подчинить своих создателей, впервые возникла в романе Мэри Шелли «Франкенштейн» 1818 года. В нем Виктор размышляет, смогут ли они, прислушавшись к просьбе своего монстра и предоставив ему жену, размножаться и привести к гибели людей.

Именно перед лицом этого страха перед гипотетическим апокалиптическим сценарием возник синдром Франкенштейна, характеризующийся паникой, что творение, созданное людьми, восстает против своего создателя и решает уничтожить человечество.

-2

Впервые упомянутый в 1995 году в книге «Синдром Франкенштейна: этические и социальные проблемы в генной инженерии животных » Бернарда Э. Роллина, вся концепция синдрома основана на комплексе отвержения и неполноценности, которым может страдать этот искусственный интеллект, когда жить в обществе, и многие будут восхвалять и отвергать очень многих других, которые презирают новые вещи, особенно те, которые непосредственно затрагивают их. С психоаналитической точки зрения, для этого нового мыслящего ума было бы обычным бунтовать перед лицом такого поляризованного общества.

«Технофобия» — это страх перед современными технологиями, который вызывает понятие «кибервойны», опасаясь всего, от клонирования до отсутствия конфиденциальности в социальных сетях и модернизации повседневной жизни.

-3

Помимо людей, страдающих от этого страха, синдром Франкенштейна вызывает глубокое чувство социальной неадекватности, толкая индивидуума на остракизм, так как он не может относиться ни к чему, что видит в мире за пределами своего пузыря.

Человек в конечном итоге даже не чувствует себя частью своей семьи, развивая защитный механизм, создавая своего рода броню, которая отвечает на любого чистой жестокостью и агрессией.

В свою очередь, носитель синдрома ставит себя в призму жертвы, отвергнутой и невыносимой, принимая на себя роль «монстра» ситуации и проецируя на другого собственную фрустрацию.

-4

По словам психолога Бернизет Гувея, синдром может зародиться в детстве в результате физической и психологической агрессии. Способ исцеления состоит в том, чтобы попытаться заставить человека почувствовать себя принятым в социальной среде, позволяя «другим дверям» открываться самостоятельно.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.