Из сочных и ароматных фруктов получается не только классная выпечка, но и самые разнообразные десерты. Берите рецепты на заметку!
Запеченные яблоки с творогом
Побаловать взрослых и детей можно этим полезным и очень вкусным десертом. Корица – классика, которая идеально сочетается с яблоком, но если вам не по душе ее аромат, можно использовать ваниль.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.;
- Творог – 200 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Орехи – 30 грамм;
- Сахар – по вкусу и желанию;
- Молотая корица – 1/2 ч. л.
Творог выложите в глубокую миску и разомните. Добавьте при желании сахар или другой подсластитель. Вымойте и обсушите изюм, измельчите немного орехи. Добавьте к творогу изюм, орехи и корицу. Все тщательно перемешайте. Начинка готова.
Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно удалите сердцевину. Наполните яблоки начинкой, выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30-40 минут до готовности.
Яблоки в карамели
Этот простой десерт можно приготовить не просто к чаю, но и в качестве угощения на домашней вечеринке.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 4 ст. л.;
- Сок лимона – 1/2 ч. л.
Яблоки вымойте и тщательно обсушите. Удалите черенки и нанизайте яблоки на деревянные шпажки.
В кастрюле с толстым дном соедините сахар, сок лимона и воду. Поставьте на огонь. Как только карамель станет пузыриться и изменит цвет, аккуратно опустите каждое яблоко в кастрюлю и покройте со всех сторон карамелью.
Выложите на тарелку, дайте карамели застыть и подавайте десерт к столу.
Яблоки в кляре
Сочные внутри и с аппетитной поджаренной корочкой снаружи – отличный вариант десерта к чаю или завтраку.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Сахар – 30 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 50 мл.;
- Мука – 1/2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Для приготовления кляра соедините яйцо, сахар и воду, взбейте венчиком или вилкой. Всыпьте соль и просеянную муку, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, обсушите и нарежьте средними по толщине кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло.
Каждый ломтик яблока опустите в кляр, чтобы покрыть его в двух сторон, а после переложите на сковороду. Жарьте яблоки до аппетитной румяной корочки на среднем огне.
Подавайте теплыми, дополнив сметаной, вареньем или просто присыпав сахарной пудрой.
Яблочный курд
Такой курд можно подавать и как самостоятельный десерт, и использовать в более сложных десертах в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Желтки – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.
Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона. Выложите в сотейник с толстым дном и тушите на среднем огне до мягкости.
После остудите немного и разомните в пюре, добавьте сахар и желтки, перемешайте. Прогрейте на среднем огне около 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Немного остудите, накройте курд пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на час.
Яблочный сорбет
Что может быть лучше натурального домашнего сорбета в летний день? Не только ягоды могут стать основой десерта, но и сочные яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Сахар – 130 грамм;
- Вода – 100 мл.
Воду и сахар соедините в сотейнике и поставьте на огонь. После закипания помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Параллельно очистите от кожуры и сердцевины яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Соедините фрукты с сахарным сиропом и взбейте до однородности.
Выложите в удобный контейнер и отправьте в морозилку до полного застывания (6-7 часов). Каждый час перемешивайте сорбет, чтобы не образовались кристаллы льда.
Яблочное парфе
Этот десерт достойно украсит даже праздничный ужин!
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Жирные сливки – 150 грамм;
- Мюсли – 100 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Корица – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Карамельный соус – 2-4 ст. л.
Мюсли подсушите на сковороде или в духовке и остудите.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Выложите яблоки на сковороду, добавьте сливочное масло, сок лимона, сахар, корицу и мускатный орех. Томите яблоки на медленном огне до мягкости около 15 минут.
Жирные сливки взбейте до плотных пиков.
Соберите десерт слоями – сливки, мюсли, яблоки. Чередуйте слои, пока не заполните полностью емкость для подачи. Сверху полейте карамельным соусом и уберите десерт в холодильник на пару часов перед подачей.
Яблочный флан
Изумительный десерт, простой в приготовлении и очень вкусный. Он придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Корица – 1 щепотка.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса.
Запеченные яблоки немного остудите и пюрируйте. Добавьте сахар, яйцо и корицу, перемешайте.
Переложите готовое яблочное пюре в небольшую формочку и отправьте обратно в духовку. Запекайте флан еще около 20-30 минут до румяности.
Немного остудите и подавайте десерт к столу.
А вы готовите десерты из яблок? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!