Найти тему
Зелёные истории

Всегда закрываю томаты в собственном соку по семейному рецепту и их нам каждый год мало

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Урожай томатов в этом году достойный, поэтому закрываю их в собственном соку, делаю пасту, кетчуп и т.д. Обычно процесс приготовления кетчупа и томатной пасты у меня сопровождается закаткой помидоров в собственном соку.

Такие томатики я закрываю в собственном соку
Такие томатики я закрываю в собственном соку

Обещала дать рецепт, по которому их всегда готовлю. Есть секрет небольшой, от которого во многом зависит вкус этой консервации. Но обо всем по-порядку.

Для приготовления потребуются:

  • некрупные плотные томаты (у меня для этих целей черри);
  • сок (у меня это лишняя жидкость, которую я не выпариваю при приготовлении кетчупа, а сливаю через сито);
  • сахарный песок и соль;
  • пара секретных ингредиентов, которые я использую по семейному рецепту (это корица и гвоздика, а вот как их использовать - читайте дальше).

Процесс приготовления начинается с отбора одинаковых по размеру томатов.

-2

Затем я их подрезаю крест накрест и опускаю в дуршлаге в кипящую воду на 5-10 секунд.

-3

После чего сразу же помещаю в холодную воду. После этого приема шкурка сходит практически сразу же.

-4

Банки стерилизую, наполняю до плечиков очищенными томатами. Затем заливаю соком, оставшимся после приготовления кетчупа. Если у вас такой жидкости нет, то можно пропустить очень спелые томаты через мясорубку или шнековую соковыжималку.

-5

Первая заливка соком мне нужна для того, чтобы определить - какое количество потребуется для консервирования. Поэтому сок из банок я потом весь сливаю в кастрюлю, в которой он будет доведен до кипения.

На каждый литр сока нужно добавить по 1 столовой ложке соли и 5 столовых ложек сахара. Ложки - без горки. Если есть возможность, то все измеряйте на весах. Это будет 20 гр. соли и 100 гр. сахара.

Довожу до кипения томатный сок и добавляю в него размолотую гвоздику и корицу. На 1 литр беру 2-3 гвоздики и ¼ часть ч. ложки корицы. Кипячу в течение 3-5 минут. В конце добавляю 1 столовую ложку 9% уксуса на каждый литр сока. Можно заменить лимонной кислотой.

Заливаю томаты в банках кипящим соком. Закрываю прокипяченными винтовыми крышками. Накрываю толстым пледом до полного остывания. Я не переворачиваю банки и не стерилизую. Если у вас есть сомнения, то можете простерилизовать в кипящей воде в течение 7 минут (для литровых банок).

-6

Нам этих томатов каждый год мало, хотя закрываю по 15-20 банок. И помимо них ведь еще есть консервация из томатов. Но эти помидорки в собственном соку пользуются повышенным спросом. Они действительно очень вкусные, пикантные, ароматные. В банке не остается ни капли сока моментально после того, как её открыли.

А вы любите томаты в собственном соку? По каким рецептам готовить? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.