Очевидно, что паника лишь ускорила естественный процесс, о локальном потолке цен и выходе на плато было ясно ещё в начале сентября, как раз когда по акциям застроев фиксировали, перед заседанием ЦБ РФ. Ставку снижать перестали, льготы тоже в трубочку сворачиваются, теперь ещё и дикая паника из-за отсутствия понимания будущего..
В Москве цены на аренду жилья начали снижаться на 7-15%. Продажа разнородна, где-то дисконт больше, где-то меньше, кто-то сливает, кто-то хочет пересидеть дно.
Разумеется, элитка даёт наибольший дисконт, эконом реагирует слабее, люди бегут, продают со скидками и выводят в валюту, кто-то пытается прыгнуть в последний вагон и прикупить ВНЖ или паспорт (по программам документы за инвестиции, есть разные), кто-то сливает инвестиционные ибо понимает, что рынок затухает. Разные случаи.
К тому же, банки ужесточают требования к ипотекам, то есть гнать цены (да хотя бы держать их) не представляется возможным.
Первичка ещё кое-как продаваться будет, благодаря более дешёвой ипотеке, вторичка совсем буксует, особенно дорогие лоты в бетоне.
Рынок недвижки дошёл до хаев, отрисовал тень и развернулся, в моменте сильно слили (из-за мобилизации), далее отскочит, когда паника уляжется и далее будет снижаться плавно, вероятно весь 2023, до новых льгот.
Спасти можно через очередную порцию льготной ипотеки, через льготную ипо для вторички и через снижение первоначального взноса.
Важно понимать, что такие меры снизят качество кредитов, банки пойдут по тонкому льду, в условиях падения реальных доходов населения.
— Спекулянты с бабками активничают, слышал что удаётся урвать лоты с жирными скидками. Как и всегда в моменты кризисов кеш рулит.
— Покупатели «для себя» затаились. Кому сейчас нужно влетать в ипотеку, если никто не знает, чего ждать завтра?
Такие дела. Неопределённость штука хитрая, кто-то сливает по любым ценам, кто-то наоборот покупает годноту, кто-то просто ждёт. Кто был прав - покажет время.