Найти в Дзене
Повар.ру

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Оглавление

Если у вас в ближайшее время планируется домашнее торжество, а идей для меню все еще нет, тогда взгляните на эту подборку. Вкусные и аппетитные блюда займут достойное место на вашем праздничном столе!

Греческое мезе

Закуски – важная часть праздничного меню. Их, пожалуй, никогда не бывает слишком много. Вкусный и несложный вариант из греческой кухни будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 200 грамм;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Оливки – 30 грамм;
  • Маслины – 30 грамм;
  • Каперсы – 10 грамм;
  • Сыр фета или брынза – 100 грамм;
  • Пита – 3-4 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 грамм;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

🔶 Сладкий перец запеките в духовке, после очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите огурец, нарежьте брусочками, а сыр – кубиками.

🔶 Соедините нут, майонез, сок лимона, соль и перец. Взбейте все до однородности блендером.

🔶 Питу поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяности. После немного остудите и нарежьте треугольниками.

🔶 Выложите все ингредиенты на тарелку для подачи. Присыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Острые фаршированные яйца

-2

Если за вашим столом будут любители блюд «с перчинкой», тогда обязательно приготовьте эти яйца.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соус табаско – 1/2 ч. л.;
  • Сладкий соус чили – 1 ч. л.;
  • Васаби – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и зелень – по вкусу.

🔶 Для начала отварите яйца вкрутую и хорошо остудите. Очистите, аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Выложите желтки в глубокую миску, добавьте табаско, васаби и чили. Посолите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.

🔶 Наполните половинки белков начинкой (можно использовать кондитерский шприц или просто ложку). Украсьте паприкой и зеленью.

Рулетики из курицы и бекона

-3

Эта сытная закуска порадует настоящих мясоедов. Очень просто, но невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Бекон – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

🔶 Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными полосками. Слегка отбейте, приправьте солью и специями.

🔶 Бекон разрежьте вдоль пополам. На каждую полоску выложите полоску филе. Аккуратно сверните рулетиком и закрепите зубочисткой или шпажкой.

🔶 Немного смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите рулетики и жарьте на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Салат с креветками и грейпфрутом

-4

Поклонникам морепродуктов можно предложить легкий и пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 грамм;
  • Руккола – 100 грамм;
  • Мякоть грейпфрута – 200 грамм;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Креветки вымойте, при необходимости разморозьте и очистите. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.

🔶 Вымойте и обсушите рукколу, выложите на тарелку для подачи. Очистите мякоть грейпфрута, нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху.

🔶 Добавьте креветки, тертый пармезан, немного соли и перца по вкусу. Сбрызните салат оливковым маслом и подавайте.

Салат с сыром и инжиром

-5

Еще один простой, но очень интересный салат. Сладость и пикантная соленость сочетаются тут просто невероятно.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3-4 шт.;
  • Сыр с голубой плесенью – 70 грамм;
  • Сыр камамбер – 70 грамм;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Грецкий орехи – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Листья салата вымойте и обсушите, выложите на тарелку для подачи. Нарежьте инжир на четверти и распределите сверху. Сыр нарежьте кубиками и выложите на тарелку.

🔶 Полейте салат медом, сбрызните маслом, присыпьте солью и перцем по вкусу и дополните орешками.

Салат со скумбрией и яблоком

-6

Любителям сытных салатов обязательно стоит приготовить это блюдо. Сочетание кислого яблока и копченой рыбы точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Консервированный огурец – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу.

🔶 Яйца заранее отварите вкрутую и остудите. После очистите и нарежьте кубиками.

🔶 Скумбрию очистите и нарежьте кубиками. Следом измельчите огурец и яблоко.

🔶 Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте соль, перец и майонез, перемешайте. Перед подачей можно украсить салат зеленью и тонкими ломтиками яблока.

Блинный торт с курицей и сыром

-7

Эта горячая закуска чудесно смотрится на праздничном столе, а ее вкус покоряет каждого.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 20 мл.

Для начинки:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 250 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и остудите.

🔶 Параллельно займитесь тестом – соедините яйца, соль, сахар и молоко, взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте в тесто растительное масло. Небольшими порциями выливайте тесто на хорошо разогретую сковороду и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.

🔶 Для приготовления начинки соедините яйца, тертый сыр (отложите горсть), мелко нарезанное куриное филе, сметану, соль и перец. Тщательно перемешайте.

🔶 Смажьте один блин начинкой и выложите на дно жаропрочной формы. Следом блины нарежьте пополам, каждую половинку смажьте начинкой и выложите в форму, начиная от центра, заворачивая улиткой. Когда заготовка собрана, присыпьте сверху отложенным сыром.

🔶 Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 до румяности. Подавайте блинный торт теплым.

Перепела на вертеле в духовке

-8

Перепелка – отличный вариант основного горячего. При желании вы можете использовать пряные или острые маринады, например.

Ингредиенты:

  • Перепел – 2 шт. (на один вертел);
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

🔶 Перепелок вымойте, хорошо обсушите, натрите солью и специями со всех сторон. Скрестите ножки и закрепите. Аккуратно насадите на вертел.

🔶 Отправьте перепелов в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте 25-40 минут до готовности и румяной корочки. В середине запекания смажьте птиц маслом.

Овощной террин

-9

Чтобы удивить гостей овощным гарниром, приготовьте этот террин. Овощи можно комбинировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

🔶 Сладкий перец запеките в духовке, после очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте полосками.

🔶 Баклажан вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, обильно посолите и оставьте на 10 минут.

🔶 Кабачок вымойте, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте слегка на сковороде с разогретым маслом. После промойте и обсушите баклажанами и тоже обжарьте.

🔶 Для приготовления бульона соедините очищенную луковицу, лавровый лист, соль и специи. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания проварите минут 15. В конце добавьте агар-агар и варите еще буквально минуту-две.

🔶 Подготовьте удобную форму для сборки террина. Выложите овощи слоями – перец, кабачок, баклажан. Каждый слой немного подсолите и при желании дополните специями. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

🔶 Процедите бульон, влейте в форму и оставьте до полного застывания в холодильнике. Перед подачей на стол аккуратно извлеките террин из формы.

Забаглионе

-10

Торты и тяжелые десерты не всегда уместны после плотного ужина, но завершить праздник сладеньким все-таки хочется. Именно поэтому нежный заварной крем с ягодами – это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Ягоды – для подачи.

🔶 Желтки выложите в чашу миксера, добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте до образования белой пены около 5 минут.

🔶 После влейте вино и установите крем на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока крем не станет еще белее и воздушнее, около 8 минут.

🔶 Снимите крем с водяной бани, разложите по емкостям для подачи и остудите. Перед подачей дополните любимыми ягодами.

Еда
6,93 млн интересуются