В уголовном кодексе во время ВОВ предусматривалась высшая мера наказания за дезертирство – расстрел (статья 193, п. 7-10 УК РСФСР). Но угроза того, что расстреляют или с конфискуют имущество не являлась преградой для нарушения закона.
С 22 июня и до конца 1941 года сотрудники НКВД поймали свыше 710000 дезертиров и более 71000 пытавшихся уклониться от службы в рядах РККА. Не так просто сосчитать количество дезертировавших из Красной армии за всю войну, потому что не представляется возможным подсчитать сколько из погибших военнослужащих посчитало нужным бросить свои части, также нет данных и по пропавшим без вести. Но
в книге Дмитрия Дёгтева и Михаила Зефиров «Все для фронта?» приводятся подобная статистика: общее количество дезертировавших 1,7 млн. военнослужащих, число уклонявшихся от службы в РККА – 2,5 млн. За время ВОВ по статье "дезертирство" осудили порядка 1 млн. человек (часть из которых в последствии все же принимали участие в боях в штрафных батальонах), расстреляли больше 150 тысяч.
Спасибо, что уделили время на прочтение.
Подписывайтесь на канал