Джо Байден проводит знаковый саммит, но просочившиеся документы, с которыми ознакомилась The Guardian, свидетельствуют о дипломатических разногласиях по поводу предложений США для региона
Попытки США укрепить связи с тихоокеанскими островами потерпели серьезный удар накануне своего знакового саммита: Соломоновы острова отклонили проект соглашения с США, а лидеры Микронезии выразили серьезную обеспокоенность по поводу «недостаточной» финансовой помощи региону, свидетельствуют просочившиеся документы, полученные The Guardian.
Джо Байден принимает в Вашингтоне ряд тихоокеанских лидеров на саммите США-Тихоокеанские острова, который начинается в среду — тихоокеанские лидеры впервые приглашены в Белый дом на такую встречу.
Саммит является попыткой США укрепить связи со странами Тихоокеанского региона и широко рассматривается как ответ на растущее влияние Китая в регионе. Однако предложение США региону вызвало ужас среди тихоокеанских лидеров.
В просочившейся ноте, написанной посольством Соломоновых островов в Нью-Йорке, сообщалось, что страна, подписавшая в апреле спорное соглашение о безопасности с Китаем, не будет поддерживать региональное дипломатическое соглашение, предложенное США.
«Соломоновы острова не в состоянии принять декларацию на этой неделе, и им потребуется время, чтобы обдумать декларацию и передать ее в национальный процесс принятия решений Соломоновых островов, — говорится в записке, которая была адресована Секретариату Форума Тихоокеанских островов и просмотрена The Guardian. — Соломоновы острова отмечают, что декларация остается в стадии обсуждения и еще не получила консенсуса и будет нуждаться в дальнейшем обсуждении».
Предлагаемая декларация находится в процессе переговоров, и США надеялись, что она будет принята тихоокеанскими лидерами на саммите на этой неделе.
Источник, участвующий в переговорах, сообщил The Guardian, что лидеры Тихоокеанских островов собирались встретиться во вторник вечером в Нью-Йорке, чтобы обсудить декларацию, но встреча была отложена делегацией Соломоновых островов.
Декларация американо-тихоокеанского партнерства из 11 пунктов, проект которой был просмотрен The Guardian, обязывает тихоокеанские страны и США сотрудничать «перед лицом усугубляющегося климатического кризиса и все более сложной геополитической обстановки».
Проект заметно отличается от масштабного регионального соглашения в области экономики и безопасности, которое Китай представил 10 тихоокеанским странам ранее в этом году, которое в конечном итоге было отклонено тихоокеанскими лидерами.
Сделка с Китаем была невероятно подробной, предусматривающей конкретные суммы денег, программы и даже количество китайских художественных трупп, которые будут отправлены на острова в рамках программы культурного обмена.
Это также привело бы к значительному расширению участия Китая в мероприятиях по обеспечению безопасности в регионе, включая расширение подготовки полицейских сил, строительство лабораторий для проверки отпечатков пальцев, судебно-медицинской аутопсии, наркотиков, электронной и цифровой криминалистики, а также укрепление сотрудничества в области кибербезопасности.
Проект декларации с США носит гораздо более общий характер, в нем закреплены принципы взаимодействия, такие как укрепление тихоокеанского регионализма, преодоление климатического кризиса, содействие экономическому росту, защита Голубого Тихого океана и поддержание мира и безопасности, а не изложение конкретной политики и обещаний.
«Экономическая помощь США недостаточна»
В первом пункте проекта Декларации подробно изложена приверженность США «своевременному и успешному завершению переговоров, касающихся Договоров о свободной ассоциации с Федеративными Штатами Микронезии, Республикой Маршалловы Острова и Республикой Палау».
У США есть Соглашение о свободной ассоциации с этими тихоокеанскими странами, которое обязывает правительство США оказывать им финансовую помощь в обмен на обязательства по обороне. В настоящее время ведутся переговоры по соглашениям, срок действия которых с Маршалловыми островами и Федеративными Штатами Микронезии истекает в следующем году.
В проекте декларации США назвали эти соглашения «одним из краеугольных камней американо-тихоокеанского сотрудничества на протяжении почти четырех десятилетий» и обязались урегулировать переговоры таким образом, «чтобы адекватно учитывать и удовлетворять приоритетные потребности этих трех стран».
Однако The Guardian также получила утечку письма, отправленного послами Палау, Федеративных Штатов Маршалловых островов и Маршалловых островов Курту Кэмпбеллу, координатору Совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону и одному из самых высокопоставленных советников Байдена по внешней политике, в котором выражается обеспокоенность по поводу того, что было предложено США.
«Нынешняя предлагаемая помощь несовместима с вкладом наших островов в обеспечение безопасности и стабильности региона, что также поддерживает интересы США в регионе, — говорится в письме, отправленном в понедельник. — Предлагаемая США экономическая помощь кажется предопределенной и основанной на недостаточном анализе … Проще говоря, экономическая помощь США недостаточна».
Послы ясно дали понять, что США «были, есть и будут оставаться нашим первым и главным союзником», но также и то, что «правительства, которые мы представляем, не могут полагаться на успешный исход того, что было представлено» на переговорах. «Разрыв между потребностями наших народов и тем, что было предложено, сокращается, но далеко не ликвидирован», — говорится в письме.
Последствия климатического кризиса остро ощущаются по всему Тихоокеанскому региону, в том числе в таких северотихоокеанских государствах, как Палау, ФШМ и Маршалловы острова. В прошлогоднем отчете Всемирного банка было установлено, что 40% зданий в столице Маршалловых островов Маджуро будут постоянно затоплены, а целые острова исчезнут, исходя из прогнозов повышения уровня моря на один метр.
«Наши замечания могут показаться горячими, но главное заключается в том, что это [изменение климата] — наша самая горячая и важная тема, — говорится в просочившейся записке послов. — Мы не в состоянии решить проблему изменения климата и не в состоянии обеспечить потребности наших граждан в образовании и здравоохранении до тех пор, пока эти переговоры не завершатся, и завершатся таким образом, чтобы они действительно отвечали нашим потребностям в области развития».
Ричард Кларк, пресс-секретарь президента Федеративных Штатов Микронезии Дэвида Пануэло, заявил, что ФШМ считают США, Палау и Маршалловы острова «семьей». «Мы здоровая и функциональная семья и мы откровенно обсуждаем деликатные вопросы внутри себя, потому что у нас нет сомнений в том, что мы коллективно поддерживаем друг друга», — сказал он.
© Перевод с английского Александра Жабского.