Найти тему
Путь к Мечте 💰

Профессионально ли выполнять инструкции?

Не так давно, в статье о детской поликлинике мне написали абсолютно восхитительный комментарий:

Читатель высказал своё мнение. Корректно, аргументированно, красиво.

Проблема в том, что такой взгляд совершенно не укладывается в мою картину мира. Поэтому я приглашаю Вас, мои дорогие читатели, подписчики, комментаторы, принять участие в споре :) Надеюсь что в процессе обсуждения найдётся истина.

***

Давайте представим себе что каждый человек - профессионал своего дела, станет чётко выполнять Инструкцию. Не «ориентироваться» на неё, а именно выполнять.

***

Водитель. Я имею в виду профессиональный, с многолетним стажем. Перед выездом на линию обязательно сядет и изучит все свежие поправки к Правилам Дорожного Движения. Вносят их регулярно, хаотично и далеко не всегда в соответствии со здравым смыслом. Но они - есть, и перед выездом их стоит изучить, дабы не нарушать свою основную инструкцию (ПДД), не получать штрафы и прочие административки.

(Проработав много лет с водителями, могу сказать что это даже представлять себе уже забавно)

И вот едет по дороге наш профессиональный водитель. По главной дороге едет. В своей полосе. Для пущей красочности, пусть он по Автомагистрали на Большом Грузовике едет. Допустим, с разрешённой скоростью - 90 км/ч. И вдруг, ему под колёса выбегают дети. Плохие дети, не воспитанные. Они через ограждение перелезли и побежали через дорогу в неположенном месте. Что, в соответствии с инструкцией, должен сделать наш профессиональный водитель?

Продолжить движение! Потому что резкое торможение, с большой долей вероятности, приведёт к возникновению Дорожно-Транспортного Происшествия: в него врежутся следующие автомобили. А он должен избегать ДТП всеми возможными способами!

А дети? Ну что «дети»? Размажет их этим грузовиком до следующей деревни. Они же нарушают ПДД - сами виноваты!

Едет он дальше, наш профессиональный водитель. И тут его микроавтобус (маршрутка), полный людей, подрезает. Наш-то водитель по своей полосе едет. Сзади него, по прежнему, идёт колонна машин. И дистанцию они, разумеется, не соблюдают - близко очень едут. Значит при резком торможении опять врежутся в наш Большой Грузовик. А водитель микроавтобуса - сам виноват: нарушает, сплошную линию разметки пересекает, перестраивается не убедившись в безопасности манёвра. Бить этот микроавтобус на всей скорости? А выжившие люди пусть, в следующий раз, себе более надёжные средства передвижения выбирают! Пешочком, например, ходят.

***

Врач-терапевт участковый. Ему по инструкции на приёме следует измерить давление, рост, вес, прощупать лимфатические узлы и брюшную полость, осмотреть слизистые оболочки и кожные покровы, прослушать сердце. И результаты всего этого занести в компьютер. За 12 минут, отведённые на приём, это нереально. Поэтому, когда пациент приходит с жалобами, например, на боли в горле, живот он не щупает, сердце не слушает - ставит галочки «от балды». Иногда даже забавно получается.

Но, если следовать логике комментатора - нарушает инструкцию. А значит не профессионал, работает плохо и достойной зарплаты не заслуживает. К сожалению.

***

Учитель. Не важно какого предмета даже. Химия, физика, математика, русский - любой «важный» предмет может быть.

Учитель у нас тоже профессиональный. Работает чётко, по инструкции. Все уроки проводит в соответствии с Учебным Планом. Урок: объяснение темы, контроль знаний, задание на дом. Следующий урок - следующая тема. Без разделения на «простые» и «сложные» или «важные» и «второстепенные». Без «разжёвывания» и втолковывания. Учебным планом «топтание на месте» не предусмотрено!

Одни темы ребята поймут «на лету». Не все, но большинство поймут. Учитель же хороший, профессионал! Другие - не очень поймут. Но контрольную спишут в интернете «на троечку». Трудные темы могут не понять вовсе. Ну да - пусть им родители репетиторов нанимают, раз они такие непонятливые.

Пройдёт триместр, потом год. Неудовлетворительных оценок за контрольные по не усвоенным темам накопится много. На хорошую, полновесную «плохую» годовую отметку. Тут бы могло выручить ОГЭ или ЕГЭ. Сдать их по предмету профессионального учителя и дело к стороне. Вот только ни для кого не секрет, что подготовка к этим самым ГЭ происходит вопреки Учебному Плану, содержанию учебников и желанию заинтересованных сторон. В каникулы к ним учителя детей готовят, в выходные дни, вечерами.

А если учитель профессионал, в трактовке Михаила, то он посторонними вещами, за «идею», без оплаты заниматься не станет ни в коем случае! Получат его ученики минимальные баллы (плохие оценки) на экзаменах. Пролетят как фанера над Парижем мимо поступления в престижные вузы.

На счёт достойной зарплаты не могу сказать, а вот работать, на следующий учебный год, такой профессиональный учитель явно отправится в другое учебное заведение.

***

Ну так как: должен профессионал своего дела тупо следовать инструкции или опыт, навыки, умения, знания важнее «сиюминутной бумажки»? Заслуживает достойной оплаты «профессионал по инструкциям» или гораздо ценнее тот кто думает своей головой и действует, принимает решения сообразно ситуации?

А Вы считаете себя профессионалом своего дела? Приходилось откровенно нарушать инструкции?

Смело высказывайте в комментариях своё мнение :)