Найти тему
Marga: просто история

"Соляная княгиня"

"Невинна в браке?!" - Гремислава, сама родившая двоих, решительно отказывалась понимать сноху. Жена ее единственного сына желала остаться девицей, а значит не родятся внуки, не продолжится род...Печали стареющей Гремиславе добавлял и выбор дочери: упертая Саломея так и не легла с мужем в одну постель, предпочтя остаться целомудренной. Вот, откуда и у Кунигунды эти странные идеи! Дурной пример - заразителен!

В те времена, когда женщина, кажется, должна была повиноваться всем желаниям мужа, происходили случаи весьма странные. Настолько, что и не должны-то были быть. Однако же были. Так вышло с Кунигундой.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Г. Дуайен. и У. А. Бугро. ок. 1878 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Г. Дуайен. и У. А. Бугро. ок. 1878 г.

Кунигунда появилась на свет в марте 1234 года в семье венгерского короля Белы IV. Столь высокое положение гарантировало: девочка станет пешкой в политических играх между государствами. И действительно, так и вышло. Принцессе было всего 5 лет, когда ее отправили в Польшу - знакомиться с новыми родственниками. Маленькой Кинге предстояло стать супругой Болеслава, двенадцатилетнего князя Сандомирского.

Разумеется, возраст Кунигунды служил препятствием для брака - как бы не были просты нравы 13 века, но и тогда минимальный порог для вступления в супружеские отношения существовал. Правда, Кингу повели под венец до совершеннолетия - ей исполнилось только 12! И все же союз был заключен по форме "sponsalia de futuro" - то есть предполагалось, что в связь молодые вступят тогда, когда будут готовы...Эта отсрочка подарила Кинге еще несколько лет.

Фантазийное изображение Болеслава V Стыдливого. худ. Я. Матейко. 19 в.
Фантазийное изображение Болеслава V Стыдливого. худ. Я. Матейко. 19 в.

Годы шли, юная жена взрослела...Однако замечать намеки Болеслава на консумацию брака не торопилась. Более того, однажды Кунигунда сообщила мужу весьма однозначно: она хочет остаться невинной, ведь ей есть, с кого брать пример. Старшая сестра Болеслава, Саломея, супруга князя Коломана Галицкого, тоже отказалась исполнять свой супружеский долг: глубоко религиозная, она проводила ночи в молитвах, умерщвляя бренную плоть. До мирских ли здесь радостей, если власяница окутывает тело?

Известно, что Саломея, овдовевшая в 1241 году, проводила немало времени при дворе брата: не имея детей, она по-своему привязалась к маленькой Кинге...И вот, Болеславу пришлось столкнуться с плодами сестринского влияния.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Я. Матейко. 1892 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Я. Матейко. 1892 г.

Считается, что Болеслав пытался оспорить решение супруги, но и для него вера не была пустым звуком. То ли поддавшись на уговоры родни, то ли не желая проявлять жестокость, он смирился с волей Кунигунды. Да не просто смирился - поклялся и сам оставаться целомудренным!

Уговор супругов тайной не был: и если некоторые, подобно свекрови Кинги, Гремиславе, относились к выбору четы неодобрительно, то другие видели в Кунигунде святую. Ведь княгиня Сандомирская не только жертвовала деньги на строительство монастырей и храмов, но и немало помогла простому люду. Говорили, будто смогла она поцелуем излечить страдавшую от проказы служанку...Но по-настоящему странный случай произошел, когда Кинга была совсем еще юной.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Дж. Д. Лесли. 1859 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Дж. Д. Лесли. 1859 г.

Однажды Кунигунда отправилась в Венгрию навестить отца...а, собираясь обратно, долго ломала голову: что же привезти в подарок? Наконец, вспомнила она о том, что в Польше очень не хватает соли, столь необходимой в каждом доме. Но из соляных шахт венгерского Марамуреша доставить соль в польские земли было непросто. Отчаявшись найти решение, Кинга долго молилась у шахты, а потом - случайно ли, намеренно - уронила в нее обручальное кольцо...

На пути домой у поселения Величка Кунигунда ощутила вдруг, что здесь следует остановиться. Созвав слуг, она приказала копать в указанном ею месте. И что же? Ей поднесли найденный там белый камень. Когда же его раскололи, то внутри обнаружилось обручальное кольцо - то самое, которое Кинга бросила в шахту в Венгрии. Дальнейшие раскопки у Велички - и богатейшее месторождение каменной соли было открыто!

Соляная статуя святой Кинги в соляной шахте в Величке.
Соляная статуя святой Кинги в соляной шахте в Величке.

Кунигунде, прославившейся столь необычным способом, суждена была долгая по тем временам жизнь - 68 лет! Она тихо ушла, оставив о себе добрую память как о необычной, но милосердной госпоже.

  • Благодарю за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например:
  • Спешная женитьба