От танцевальной эпидемии 1518 года до суда над салемскими ведьмами 1692 года в истории есть известные эпизоды массовой истерии. В Салеме, например, охота на ведьм началась после того, как девушки в колониальной Новой Англии испытали приступы сильных конвульсий, за которыми последовали крики и странные заболевания. И, вместо того чтобы объяснять происходящее плохим физическим или психическим состоянием здоровья того времени, горожане сразу же пришли к выводу, что эти эпизоды были делом рук колдовства. Все это было одобрено «медицинским путем», когда доктор Уильям Григгс определил «заклинание» как официальный диагноз здоровья.
«Танцевальная чума», как еще называли Танцевальную эпидемию 1518 года, началась, когда женщина по имени фрау Троффеа привлекла к себе внимание, когда летом того же года шаталась по улицам Страсбурга. Этот ее сольный танец из плавных движений длился неделю, и мало-помалу к ней присоединялись люди, пока 400 граждан Старой Римской империи не погрузились в великий танец, который никогда не прекращался.
Врачи и власти поощряли танцы, в результате чего многие люди танцевали до изнеможения, падая замертво от сердечных приступов и инсультов.
В статье, опубликованной в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, указывалось, что некоторые эксперты считают, что наше нынешнее состояние существования, считающееся токсичным сочетанием индивидуализма и потребительства, сводит наше общество с ума, то есть мы постоянно живем в коллективной истерии, которая всегда начинается с того, что один человек медленно гонит других, как это происходило в большинстве эпизодов истерии на протяжении всей истории.
«Негативная информация, неоднократно распространяемая средствами массовой информации, может негативно сказаться на здоровье населения в виде ноцебо-эффекта (негативного варианта эффекта плацебо) и массовой истерии».
Именно потому, что это массовая истерия, человеку практически невозможно определить, живут ли они в ней. По мере того как умы массового мышления рушатся, любой, кто указывает на недостатки, будет заклеймен как «проблемный» или «девиантный», что порождает еще большее коллективное безумие.
Перспектива «сойти с ума» считается пугающей среди людей, которые полностью зависят от разума в определении каждого аспекта своей жизни. «Мы очень мало знаем о мозге. Мы знаем о связях, но не знаем, как обрабатывается информация», — сказал Лу Чен, известный нейробиолог. Это потому, что то, что питает наш интеллект, считается загадкой человеческой природы.
Исследование, проведенное Медицинской библиотекой США, указывает на то, что мы запрограммированы поддерживать социальную структуру и благодаря ей находим порядок посредством рутины, кодирования и иерархии. Поддерживая этот порядок, мы укрепляем наше здравомыслие.
Хрупкость человеческого мозга настолько велика, что его могут сметать массовые истерии, рушащие целые социальные структуры, и именно на этом основана возможность каждого жить в спирали безумия.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.