Друзья, мы с вами уже видели герб города Богородицка, расположенного в Тульской области, на котором изображена "богородичная трава" - чабрец, и любовались "Тульским Петергофом" - дворцом графов Бобринских - со стороны. Ссылки, традиционно, я дам в конце этой статьи, а сегодня познакомимся с самим дворцом поближе. Воистину, это одна из жемчужин Тульской области, один из бриллиантов в туристическом ожерелье этих мест.
Этот дворец - поистине царский заказ! На месте древней Богородицкой крепости 17 века, возведённой для охраны южных границ России при царе Алексее Михайловиче, в 1770-83 годах по проекту зодчего Ивана Старова с размахом строится дворцово-парковый ансамбль для самой императрицы Екатерины II.
Вот только так получилось, что дворец стал связан не с самой Екатериной, а с её внебрачным сыном от фаворита Григория Орлова - графом Алексеем Григорьевичем Бобринским. Здесь он жил и при Екатерине, и после её смерти (кстати, Павел I очень тепло относился к своему сводному брату). После смерти Алексея Григорьевича его потомки, несколько поколений семьи Бобринских, владели дворцом вплоть до революции 1917 года.
Мне посчастливилось оказаться в Богородицке в тёплый солнечный денёк. Я прошёлся по парку, полюбовался белоснежным дворцом, особо красиво смотрящимся на фоне голубого неба и зелени, ещё не затронутой осенью. Душевность, милость, красота!
Напротив дворца располагается барочная башня-колокольня, постройка первой половины 18 века, по проекту неизвестного архитектора. Башня встречала гостей, прибывающих во дворец по протяжённой аллее - парадному въезду к усадебному ансамблю.
Я очень рекомендую не только прогуляться по парку Богородицкого дворца Бобринских, но и зайти вовнутрь.
Несмотря на то, что усадьба сильно пострадала во время ВОВ в 1941 году и была почти разрушена, сегодня она восстановлена в своей полной красе.
Дворец Бобринских буквально спас местный житель, учитель рисования из Богородицка Пётр Кобяков. Потомок богородицких купцов, он сначала добился отмены сноса развалин усадьбы, а потом и воодушевил весь город на восстановление дворца, ставшее поистине народной стройкой. Реставрация проводилась долго, но в итоге прошла на высоком уровне и в 1988 году дворец-музей стал доступен для гостей и жителей города.
Увы, из подлинных вещей Бобринских сегодня сохранились лишь напольные часы, диванчик на двоих и фисгармония, но в целом музей очень душевный и находиться во дворце очень приятно.
Мне очень запомнилась цветовая гамма различных комнат! Кабинет хозяина усадьбы и библиотека выполнены в зелёных тонах.
Спальня с пышной барской кроватью и великолепной старинной люстрой - синяя.
Предспальня (гостиная) - красная. Комнату украшают портреты Екатерины II (копия работы Ф. Рокотова), графини С.А. Бобринской (копия работы Карла Брюллова) и других произведений искусства.
А ещё, вот не первый раз замечаю, будучи в подобных усадьбах-дворцах, что в них особый запах. Приятный, располагающий к пребыванию внутри, притягательный и призывающий остаться побольше.
Овальные залы в центральной части дворца.
Раньше к Богородицкому дворцу прилегал богатый парк, созданный с таким же богатым размахом, как и сам дворец. Он был наполнен павильонами, беседками, гротами и другими памятниками.
Создал всю эту красоту Андрей Тимофеевич Болотов - писатель, философ, учёный, ботаник, агроном и лесовод. К большому сожалению, почти все постройки парка Болотова не сохранились.
Долго я не мог пройти мимо довольно неплохого сохранившегося герба Бобринских. Посмотрите, какие бобры его украшают!
Есть легенда, согласно которой фамилия Бобринский произошла от того, что родившегося сына Екатерины тайно вынесли из дворца в бобровой шубе. Не знаю, насколько она правдоподобна, но звучит запоминающееся.
Согласно другой, скорее всего более правдоподобной версии, фамилия произошла от усадьбы Бобрик-Гора рядом с современным городом Донской Тульской области, которой также владел Алексей Григорьевич.
Дворец Бобринских можно совместить с путешествием на Куликово Поле или в Кондуки - "рукотворные горы", "Марс Нечерноземья", образовавшиеся в результате добычи в этих местах бурого угля.
Вот такие места.
Окрестности:
Ещё про Богородицк:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!