Канал “Книжные раскопки” начинает давно обещанную тему экономики производства и использования железа и стали в разные времена. И коль уж в последних статьях часто упоминались скандинавы, со Скандинавии с Исландией и начнем. А точнее, с письменных свидетельств Исландии 13 века – Grágás (в буквальном переводе – гусь, иногда называют Законы Серого Гуся) и Jónsbók. И то и другое – сборники законов (не вдаваясь в подробности), и как многие средневековые законы, содержат установленную стоимость многих предметов. Здесь важно, что оба сборника происходят из норвежского права, и оттого могут служить и свидетельствами для Норвегии – это ниже будет подтверждено дополнительно.
Что интересно, базовая стоимость в Скандинавии была привязана не к золоту и серебру, как во франкских и многих других “Правдах”, а к стоимости отреза шерстяной материи. Отрез 6 локтей длиной и 2 шириной стоил, по установлению, 1 эйре (Ирландия) или эре (Норвегия). Единица эта, как почти все средневековые единицы, была и денежной, и весовой. Выступая в качестве весовой, он равнялась 26.8 грамм, чуть меньше римской унции в 27.4 грамма.
Итак, установленные цены:
- 6 локтей (291 сантиметров) коричневой шерстяной ткани (вотола, vadmel), 2 локтя шириной - 1 эйре - эталон стоимости
- 1 накидка, 4 локтя длинной, 2 локтя шириной, с 13 складками - 2 эйре
- 6 лисьих шкур - 1 эйре
- 6 шкур ягнят с шерстью - 1 эйре
- 2 шкуры старого кота (да, именно так) - 1 эйре
- 2 марки воска (1 фунт, 429 грамм) - 1 эйре
- 1 корова, 3-10 лет (“kugildi”) - 20 эйре
- 6 молочных овец - 20 эйре
- 6 коз, с козлятами - 20 эйре
- 1 жеребец, 4-10 лет - 20 эйре
- 1 кобыла, 4-10 лет - 15 эйре
- 1 эйре чистого золота (26.8 грамм, чуть меньше римской унции) - 60 эйре
- 1 марка чистого серебра (8 эйре = 214.3 грамм) - 60 эйре
- 1 “vet” “blastr jarn” (“blastr” железа) - 5 эйре
- 1 “vet” “fello jarn” (“fello” железа) - 6 эйре
- 1 железный котел, весящий ½ “vet” и вмещающий 8 ведер воды - 15 эйре
- 1 коса, 1 локоть длинной, весящая 18 эйре (482 g) и со стальным (вварным) лезвием - ⅔ эйре
Да, кошачьи (только котов!) шкуры были отдельным предметом торговли. Предположительно, для ритуальных целей.
Стоимость двух коров и жилье, в период независимости Исландии от Норвегии, были минимальным имущественным цензом для участия в народных собраниях. Опять-таки, опуская тонкости и высказывающиеся сомнения в достоверности цифр, относящихся к избирательной части законов.
Что здесь важно про железо. Отдельно упомянуты два разных сорта железа: “blastr” и “fello”, мера веса для него “vet” и косы как единственная часть сельскохозяйственного инвентаря, для которой установлена цена. Большая часть остальных цен определялась “как сторгуются”.
Сколько же железа в 1”vet”?
У исследователей есть две точки зрения – традиционная, еще с 18 века, принимает его равным 40 килограмм. Вторая, новая, исходит из цитат из того же сборника, где упоминается “20 марок в одном fjordung” и ” 8 fjordunga равняется 1 vet”, из чего получается 1 vet = 34.24 килограмм. В общем-то, при любом варианте, погрешность исторических цен в 15-20% – это очень хорошо и точно .
Заодно, в своей монографии “Железо, сталь…” Бухвальд приводит достаточно остроумную проверку последней цифры и заодно предлагает решение загадки, зачем было стандартизировать цену на столь большой железный котел, который стоил, как одна кобыла. Котел объемом 64 литра (ведро тех времен - 7.5-8.1 литров) и весом 17-20 килограмм получается весьма тонким и плоским. Примерно 80 см в диаметре и 12-15 сантиметров в высоту. Зачем может быть нужен такой сосуд? Выпаривать соль. Очень распространенный промысел и в Исландии, и в Норвегии.
“Вlastr jarn” и “fello jarn”.
Теперь давайте разберемся с сортами железа. “Вlastr jarn” означает крицу сыродутного железа после первичного обжатия, и фигурирует во множестве средневековых документов Скандинавии. С “fello jarn” сложнее. Буквально фраза значит (над-)(раз-)рубленое железо. Одной из торговых форм железа в Скандинавии были крицы с одним (Норвегия) или тремя (Дания) надрубами, но могут ли несколько ударов топором приводить к поднятию цены на 20%? Точного ответа тут нет, но есть предположение. В Тидрек-саге (“Саге о Дидрике конунге Бернском”, Þiðreks saga af Bern) есть фраза, которая может быть переведена как “железо, разрубленное (feilt) и сваренное, от которого были отсечены все мягкие части”. Таким образом, “fello jarn” может быть сырцовой сталью, полученной непосредственно в сыродутной печи с последующим разрубанием крицы и сортировкой частей по твердости. Таким способом в средневековой Норвегии получали сталь для цельных (несварных) топоров, лезвий кос, ножей с содержанием углерода 0.3-0.6 процента в металле (иногда до 0.8%). Поскольку такая сталь не подвергалась многократной проковке для очистки от шлаков и выравнивания содержания углерода, она стоила заметно дешевле, чем сталь рафинированная такими проковками.
Что интересно, установленной цены на железные заготовки, уже прокованные в прутья – teint jarn, не было. Только рыночная цена, вероятно, сильно зависящая от качества продукта.
В итоге.
А в итоге мы видим, что железо и железные изделия были недешевы – но скот и одежда были столь же дороги. За одну корову пришлось бы отдать 30 кос или 130-140 килограмм необработанного железа. Вот и обещанная проверка – примерно через 200-300 лет, около 1500 года, корова в Скандинавии по-прежнему стоила примерно 136 килограмм железа – в те времена, уже осмундского. Причем в серебре и то, и другое в это время уже сильно подорожало: если в 13 веке корова стоила ⅓ марки серебра, то в 16 веке – 2½-3 марки серебра. ”Революция цен”, серебро из Америки…
В дальнейших статьях этой серии речь пойдет о том, а сколько же железа в год тратил владелец стандартной фермы в несколько коров с 1-2 работниками, и сколько масла и железа он отдавал в качестве налогов и/или аренды, если земля принадлежала феодалу.
Основной источник к статье: Бухвальд “Железо, сталь и чугун…” 2008.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!