Очень важно позаботиться о туях осенью, чтобы они легко пережили зиму и на следующий год радовали нас своей красивой зеленой кроной. Общеукрепляющая осенняя обработка преследует одну цель — подготовить деревья к зимовке.
Туи готовить к зиме надо с конца лета, подкормив деревья последний раз. Частоту полива осенью надо увеличить, чтобы туи смогли успешно перезимовать. Но слишком заливать тоже не стоит, иначе корни дерева замерзнут.
Перед зимовкой следует провести санитарную обрезку и проверить хвойник на наличие вредителей. Если вредители будут обнаружены, то посадки надо обработать препаратами от вредителей хвойных растений.
На деревьях и кустарниках нередко остаются грибковые споры или яйца насекомых, которые могут впасть в глубокий сон из-за низких температур и активизироваться ранней весной. В таком случае растение будет ослаблено и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, и нужна осенняя обработка на зиму.
Для начала нужно внимательно осмотреть деревья, проверить нет ли на них сухих пожелтевших веток. При их наличии такие ветки обязательно следует обрезать, проведя таким образом санитарную обрезку.
Если дневные температуры находятся на отметке 10-15 градусов Цельсия, тогда рекомендуется провести опрыскивание хвои препаратом Ракурс, который предназначен для уничтожения обыкновенного и снежного шютте, а также ржавчины на хвойных и декоративных культурах, растущих на садовых участках. Случается так, что у туи изменяется окрас хвои. В последствии хвоя отмирает раньше положенного срока и осыпается. В результате чего больное растение не только погибает само, но и заражает соседние деревья. В таких случаях Ракурс обеспечит надежную защиту и лечение растений, а также выступит в качестве профилактики ржавчины хвои. В его состав входят специальные полимеры, благодаря которым средство надежно прилипает к листовым пластинам и быстрее проникает внутрь. Ракурс отличается устойчивостью к дождям и защищает растения после обработки в течение 20-28 суток.
Примечание: Шютте — заболевание деревьев хвойных пород, провоцируется возбудителем грибком-аскомицетом. Слово schütten, буквально, дословно с немецкого переводится как «сыпать», что точно отражает суть болезни. При шютте туи и других хвойников хвоя вначале желтеет, потом осыпается и это не связано с естественной сменой иголок. При благоприятных условиях грибок развивается стремительно, захватывает целые деревья. На них вначале появляются участки желтизны, которые затем распространяются по веткам, в результате внешний вид хвойника претерпевает изменения. Из зеленых хвоинки становятся коричневого цвета.
Когда дневные температуры опустятся до 4-5 градусов Цельсия, тогда рекомендуется провести опрыскивание хвои 1% раствором Бордоской жидкости. Бордоская жидкость небесно-голубого цвета - это раствор медного купороса в известковом молоке. Наиболее эффективно борется с плесневым грибом. Самые благоприятные условия для обработки хвойных - это безветренная, сухая погода и вечер.
Для проведения опрыскивания вам понадобится специальный инвентарь и одежда:
- защитные очки;
- защитная маска на лицо / респиратор / марлевая многослойная повязка;
- плотные перчатки;
- резиновые сапоги;
- специальный защитный прорезиненный костюм;
- головной убор;
- распылитель-пульверизатор с насадками / насос поршневого типа или компрессор.
При обработке нужно стараться соблюдать следующие рекомендации:
- Если есть возможность не смешивать два препарата (пусть даже разных по своему функционалу), не делайте этого.
- Разводить средство исключительно в тех пропорциях, какие указаны в инструкции к нему.
- Перед разбрызгиванием тщательно встряхнуть пульверизатор несколько раз.
- Хвойные обрабатываются на расстоянии 0,5-1 м. Убедитесь, что струя доходит до дерева (кустарника).
- Сначала обрабатывается сверху вниз сам ствол, затем — ветки, составляющие внутренний слой кроны и только в последнюю очередь — наружная хвоя.
- Нельзя пропускать ни единого участка, на котором могут сохраниться грибковые споры или яйца насекомых.
- По окончании опрыскивания следует обработать прикорневой участок радиусом в 1-1,5 м, потому что на нём также могут находиться грибки и насекомые.
- То же самое касается соседних растений, которые находят совсем близко с хвойным.
- По окончании работ тщательно промыть прибор для опрыскивания.
- С антибактериальным мылом вымыть руки и лицо, принять душ, прополоскать рот.
Для защиты нежной хвои от солнечных ожогов, которые туи могут получить зимой от солнечных лучей, отраженных от снега, или весной при ярком солнце, поможет препарат Пуршат-О. Этим спреем также рекомендуется опрыскать деревья осенью или в зимний период, когда нет заморозков.
Деревья больших размеров можно не укрывать, а вот замульчировать вокруг ствола, надо обязательно. Поэтому после проведения процедуры опрыскивания приствольный круг нужно замульчировать торфом или корой хвойных деревьев. Для мульчирования также можно взять компост, сухую листву, перегной, хвойный опад или перепревшие опилки. Мульчу следует раскладывать толщиной 5-10 см, а от ствола отступать на 5-6 см. Мульча поможет сохранить влагу (уменьшиться её испарение) и защитить корневую систему от вымерзания, если зима будет очень морозная и бесснежная. А когда мульча перегниет, она станет хорошим удобрением для хвойников.
На зиму многие садоводы укрывают туи нетканым материалом или мешковиной. На мой взгляд, мешковина, особенно плотная, может сильно намокать и становиться очень тяжелой. К тому же к намокшей и повторно замершей мешковине примерзают ветки хвойных, и ломаются потом под снегом. Нельзя применять целлофан или плотные ткани, а также ватные одеяла. Под ними становится тепло, ткани намокают, поэтому туя может сопреть или наоборот, замёрзнуть.
Взрослые и уже крепкие мощные деревья, можно не укрывать. Но заботливые садовники с наступлением холодов все-таки не слишком туго обвязывают крону, прижимая ветви к стволу. Такой прием является хорошей защитой нежных веточек от снежной нагрузки. Круговая обвязка подойдет туям в тех районах, где в холодное время года дуют сильные порывистые ветры или выпадает очень много снега, которые могут сломать ветви растений. Для этого ветви прижимают к стволу, но не слишком плотно, и фиксируют при помощи верёвки или шпагата. Начинают обычно снизу, постепенно обматывая дерево по спирали и продвигаясь вверх. Делать это нужно в самом конце осени, но пока температура ещё не опустилась ниже +4 °C, иначе ветки становятся хрупкими и ломаются.
Потратив определенное количество времени и сил осенью для защиты туи, удастся уберечь её от холодных пронизывающих зимних ветров и яркого обжигающего солнца, а также максимально сохранить красивый внешний вид этой декоративной культуры.
Всем желаю развития вашего земельного участка, богатого урожая и яркого цветения для ваших растений!
Если Вам было интересно - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Делитесь вашими фото участков, любимых цветов и растений - очень рада общению и обмену опытом!😊Всем отличного настроения, позитива, красоты и вдохновения!