Официальный вывод советских войск из Афганистана был завершён 15 февраля 1989 года. Его символом стал проход последней колонны бронетехники по мосту Дружбы через реку Амударью. Но вернуть на Родину удалось не всех солдат. Судьба некоторых выяснилась лишь спустя годы. А кого-то – осталась и вовсе невыясненной.
Таких людей сегодня осталось 263 человека. Раньше было гораздо больше, и судьба пропавших без вести в Афганистане открывалась самыми разными способами. Порой весьма неожиданными.
«Мама, я жив»
В городе Краснотурьинске Свердловской области в присутствии сотрудников КГБ вскрывали могилу рядового Владимира Каширова, и тела в ней не нашли. Эту процедуру пришлось провести, потому что в СССР была доставлена записка солдата. Вот её полное содержание:
«Мама! Я, твой сын Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли. Двое убитых, я остался живой. Так что заранее не хороните меня. Передаю письмецо с доктором, хорошим человеком, он из Парижа. Наши дембеля уже уехали домой. Я тоже соскучился, мама, по вас, напиши, чтобы меня обменяли на их людей, афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшере, просто я невезучий человек. Сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир».
Это послание принёс в посольство Советского Союза в Париже хирург-француз, который делал операцию пленному советскому солдату в провинции Баглан.
Постепенно, при помощи «бывших» афганских моджахедов, судьба Каширова была выяснена. Владимир попал в плен к ним 6 декабря 1983 года, тяжело раненым.
В этот день БТР-70, стрелком которого он был, отправили за запчастями на 37-й сторожевой пост, и он подорвался на фугасе. Прапорщик Владимир Белов и механик-водитель рядовой Асхат Габбасов погибли на месте. Владимир Каширов выжил.
Душманы притащили его в кишлак, жители которого устроили «шурави» процедуру "наказания". После этого солдату была оказана медицинская помощь, но, вместе с глазом, он лишился части стопы правой ноги.
После выздоровления его склоняли к принятию ислама. Но Владимир Каширов отказался, а потом и решился на побег. В афганской одежде, с палкой-костылём, он пошёл в ту сторону, откуда били советские реактивные установки. Пройти ему удалось около 10-ти километров, после чего Каширова схватили и убили на месте. «Бывший» моджахед сказал, что это сделали «арабы-наёмники», и показал место захоронения советского солдата.
«Ты почему прошёл против единоверцев? – Воевал за свою Родину»
В 1988 году солдату-водителю Абдулазизу Поттаханову оставалось служить всего ничего – уже начиналась его стодневка, «сто дней до приказа. Абдулазиз (узбек по национальности) был водителем автобата 159-й бригады, стоявшего в Пули-Хумри, и к моменту исчезновения уже имел большой опыт автоперевозок в экстремальных условиях, не раз попадал под обстрел.
В тот день солдат вёл грузовик с автоцистерной, а в ней – тонны авиационного бензина. Как известно, в бензовозы душманы особенно любили стрелять: из-за того, что они красиво взрываются и горят. Так случилось и при этой засаде.
В цистерну грузовика Поттаханова выстрелили из гранатомёта, машина загорелась.
«Я свернул на обочину, открыл дверь и спрятался в арыке. Там меня и схватили душманы. Ударили по голове прикладом и связали руки», – рассказал потом Абдулазиз.
Но судьба оказалась к нему благосклонной. Среди душманов были этнические узбеки, и они решили уговорить Поттаханова пойти к ним в отряд. Тот отказался. Делали упор на единую веру и принадлежность к одному народу. Спрашивали, почему он пошёл против единоверцев. Солдат отвечал: воевал за свою Родину.
«Но обращались со мной хорошо – кормили, сигареты даже давали. Сидел я на «ручнике»: цепью был прикован за руку и ногу».
Моджахеды передали в воинскую часть письмо: что солдата такого-то они захватили в плен, потребовали выкуп. И Поттаханова обменяли – на шестерых сидевших в тюрьме главарей банд и одного наёмника-араба.
Об этом Абдулазиз Поттаханов вспоминает с гордостью. Ещё бы: его, простого шофёра, Великая Страна обменяла на семерых душманов, большинство из которых были полевыми командирами.
Далеко не всем так повезло
О судьбе Г. узнали случайно — После разгрома одного из душманских караванов офицер-танкист нашёл журнал, на одной из страниц которого была фотография военного билета советского солдата, а рядом – какой-то текст на дари. Взял с собой. Переводчики перевели, и стала известна страшная судьба солдата: Г., попав в плен, он отказался принять ислам, душманы казнили его. Спустя годы «бывший» моджахед рассказал, где похоронили несломленного русского.
Те, кто не захотел умирать и согласились жить среди душманов, постепенно привыкли к этой жизни и обзавелись семьями. Такие люди вычеркнули из свей жизни всё, что было до плена. Для них целью стало выжить в новых условиях. В 1990 году амнистировали всех советских военнослужащих в Афганистане. С точки зрения закона все они чисты. Но те, кто остался, даже после этого, как правило, отказывались возвращаться в Россию и встречаться со своими родственниками.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, было ли правильным решение о выводе войск из Афганистана?