Найти в Дзене
Александр Садко

Есть ли сегодня в России интеллигенция?

Прежде чем ответить на такой вроде бы простой вопрос обратимся к расшифровке понятия интеллигенция. И мы увидим, во-первых, их очень много (определений и понятий), а во-вторых они со временем менялись, подстраивались, так сказать, под современные реалии, но что их всех объединяет в принципе остается неизменным. Их статус в государстве получил стабильность и считается, что без этой прослойки уже никак нельзя, не демократично как-бы.

Интеллигенция в России зародилась, образовалась, во второй половине 19 века, как продвинутая (образованная) прослойка между властью и другими, которые были менее образованными или вообще необразованными. Власти тоже требовалась такая социальная буферная зона, через которую она бы могла транслировать свои намерения, предпочтения, желания, а уж интеллигенция как могла распространяла и несла в народ высочайшую волю. Не бесплатно. Власть здесь здорово просчиталась, так как в какой-то момент эта буферная зона пошла против своих прямых хозяев (власти) и начала накачивать простых граждан чуждыми мыслями, чуждыми понятиями, умственно развращать и т. д., что в конечном итоге и привело к революции.

Так, что господа, особенно это касается власть предержащих, эта интеллигенция и ее разновидности, тонкая прослойка, провозгласившая себя, не без вашей помощи, «честью и совестью нашей эпохи», при попустительстве и дремотном состоянии, может наделать много бед в стране, и привести к очередному развалу. Только Сталин знал, как надо обращаться с российской интеллигенцией. «Кнут и пряник» другого не дано.

Сейчас «интеллигенций» развелось очень много и всем создавай условия, корми наконец. Разновидности – творческая интеллигенция, либеральная, прогрессивная, научно-техническая и т. д. и т. п. Особенно агрессивна в отношении власти ведет себя либеральная интеллигенция, потому что кормится из внешних и внутренних источников и вынуждена постоянно маневрировать. И долгое время она на глазах всей страны открыто пропагандировала антироссийские тезисы. И если бы не нужда и обстоятельства (крым, донбасс), то эти господа и сегодня развращали бы наш народ пресловутыми западными ценностями и призывали бы по команде западных работодателей к неповиновению власти. Обижаться не на кого, власть сама вскармливает своих могильщиков.

Вот, как афористично отзывались русские писатели об «интеллигенции».

«Интеллигенция — извечный носитель инакомыслия, инакомыслие — хорошее оружие в борьбе за власть. Но, когда власть завоевана, опираться на интеллигенцию нельзя — орудие власти не инакомыслие, а единомыслие.

Рыбаков Анатолий Наумович (1911 — 1998) — русский писатель

Наша интеллигенция, вместо того, чтобы мужественно и до конца сказать правду «владыке народу», когда он явно заблуждается и дает себя увлечь на путь лжи и бесчестья, — прикрывает отступление сравнениями и софизмами и изменяет родине.

Короленко Владимир Галактионович (1853 — 1921) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Интеллигенция безнадежна; по мнению Пекарского, она в громадном большинстве состоит из людей неспособных и никуда не годных.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека, 1893»

Высказываний сотни и все отрицательные. Ничего не изменилось, можно присоединиться. Потому что еще при зарождении, веры ей было мало даже в образованной части общества, не говоря уж о простых людях.

И так. Есть ли еще интеллигенция в России? Считаю, что нет, она еще в стадии формирования, понадобиться 10-15 лет, а пока есть отдельные личности, которых можно назвать интеллигентными, по-западному интеллектуалами. Почему? Интеллигенция была при царизме,

-2

была Сталинская,

-3

была Брежневская,

-4

но на изломе (развале) страны в 90-е эта прослойка общества незаметно исчезла, пропала, растворилась на полях личного выживания, свято место пусто не бывает и на Олимп залезли самозванцы, объявившие себя в явочном порядке чем-то значимым.

Вчера они выглядели – так.

-5

Этот контингент в «смутные времена», не без помощи власти, возомнил себя интеллигенцией, а значит и правом вещать в массы всякие свои бредовые идеи и к ним некоторые необразованные граждане прислушивались. Ну, а других-то не было, а слушать кого-то надо. Так, как власть разрешила таким людям учить народ как жить, поступать, мыслить и вообще, возникает риторический вопрос, а сама то власть была в достаточной мере образована?

Раз интеллигенция состоит из интеллигентов попробуем обозначить свои критерии гражданина, претендующего на такое звание. Человек с высшим образованием (хотя необязательно) добившийся на своем поприще отличных результатов. Человек, который внимательно прочел много значимых книг и в результате этого обрел знания от социальных до исторических, философских и т. д. и вот опираясь на них, а также на свой профессиональный опыт он может начать советовать и рекомендовать обществу то или иное направление, по которому они могут безошибочно двигаться. Умеющий думать, предвидеть (что-то), сопереживать и вообще порядочность, принципиальность и не продажность приветствуется. Выделяет интеллигента из «серой массы» еще заработанный Авторитет, так как не все могут такого достичь. Один интеллигент химик, другой филолог, юрист, врач, но все они образуют единую духовную и физическую мозаику из которой образуется пока еще тонкая прослойка (не прокладка) людей (интеллигенции), которых народ слушает, к которым народ прислушивается и доверяет. Уважаемые господа я не зря написал «доверяет», так как вера и доверие на мой взгляд понятия разные. Как пример. Я не обязан верить Президенту, потому что не знаю его истинных мотивов, а вот доверять могу. Доверие- это когда на кого-то можно положиться, зная, что он не обманет, не подведет и не предаст. А вера- это более ортодоксальное понятие, не требующее обоснования и доказательств и не предполагающее каких-либо обязательств, как с одной стороны, так и с другой. Так что с верой, если это только не касается Бога, по аккуратнее, ограничивайтесь доверием.

Мне кажется, очень кратко и емко отобразил интеллигенцию педагогический терминологический словарь.

(от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный). Так и есть.

Как не странно, но экономические успехи страны напрямую зависят от появления большого количества интеллигентов, так как, только разумный, мыслящий и понимающий индивид может двигать прогресс державы.

-6

Ну что, можно им доверять господа? Пока они будут такими, как сказал Чехов –нет.