Плохая гигиена полости рта и связанные с ней заболевания зубов и десен на 75% повышают риск развития рака печени. Такое неожиданное заявление сделали ученые из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии (Великобритания). Их исследование опубликовано в журнале United European Gastroenterology. Эксперты утверждают, что люди с болезненностью и кровоточивостью десен, язвами во рту и шатающимися зубами гораздо чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, чем те, у которых нет перечисленных патологий ротовой полости.
6 лет назад, в начале исследования ирландские медики задались целью выявить связь между состоянием полости рта и разными видами рака желудочно-кишечного тракта, в том числе, рака толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной.
— Плохое здоровье полости рта связано с риском развития ряда хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет. Однако существуют противоречивые данные о связи между плохим здоровьем полости рта и определенными типами рака желудочно-кишечного тракта, что и было целью нашего исследования, — пояснила ведущий автор работы доктор Хайди Жордао.
Ученые проанализировали медицинские данные 469 000 британцев. У 4069 человек был диагностирован тот или иной вид рака ЖКТ, при этом 13% из них жаловались на плохое состояние ротовой полости. Как отметили эксперты, в основном это были жители неблагополучных районов, женщины, а также люди молодого возраста. Их питание нельзя было назвать сбалансированным: в среднем они ели менее двух порций фруктов и овощей в день.
После анализа информации медик сделали вывод, что в развитии рака печени большую роль играет микробиом ротовой полости.
— Печень способствует выведению бактерий из организма человека. Когда печень поражена такими заболеваниями, как гепатит, цирроз или рак, ее функция ухудшается, бактерии живут дольше и, следовательно, могут причинить больше вреда, — объяснила доктор Жордао.