Найти тему
Пробуждение

Что же такое тревожность?

У привычки концентрироваться на окружающем — психофизиологические основы. Опасность, страх вынуждают нас реагировать.

Тревожность — реакция на реальную или воображаемую угрозу.

Тревожность служит главной цели человека — выжить. Ведь в жизни вы можете столкнуться с различными опасностями: землетрясениями, болезнями и большим количеством людей. К счастью для нас, эволюция придумала, как нам справиться с этими ужасами.

Реакции на опасность однотипны:

• атаковать,
• бежать,
• прятаться, чтобы вас не обнаружили,
• нервничать.

Большинство организмов на Земле реагирует одним из этих способов. Но люди отличаются тем, что не только замечают реальную опасность, но и подозревают потенциальную. Человеческий вид выжил благодаря восприимчивости к опасностям. Но у нее, как у любой положительной стороны, есть оборотная сторона: потенциальная угроза выглядит опаснее, чем реальное положение дел.

У всех нас разный опыт, воспитание, наследственность, поэтому и разная восприимчивость к опасности - своеобразная встроенная сигнализация. У кого-то она срабатывает чаще, чем у других. Кто-то среагирует только на реальное землетрясение, а кто-то впадает в панику, когда чуть-чуть подгорели тосты.

Когда поблизости хищник, нет времени на раздумья — нужно спасаться. Вы знаете, что вызывает у вас страх, и стараетесь избежать этого как можно скорее.

Отношения между людьми сложнее. Но чем сильнее ощущение тревоги, страха, тем увереннее мы применяем тот же причинно-следственный подход. Мозг переключается в режим туннельного восприятия. Мысленно, подсознательно, мы превращаем другого человека в хищника, а чтобы он нас не съел, изо всех сил пытаемся повлиять на то, что не поддаётся нашему контролю — поведение, мысли, реакции окружающих нас людей.

Внимание большинства из нас направлено вовне. Нам кажется, что кругом одни хищники - коллеги, родственники. Те, кто не похож на нас, у кого другая точка зрения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы боимся.

В ловушку излишней фокусировки на внешнем мире можно попасть по-разному. Иногда мы стремимся завоевать чьё-то внимание или переживаем за близких, но мы полностью забываем о себе. Когда мы обижены или встречаемся с непониманием от окружающих, зачастую мы можем успокоиться, только разорвав отношения или перекинув всю вину на другого человека.

Вот как еще проявляется фокусировка на окружающих:
• Вы раздаете всем советы.
• Вы стараетесь сподвигнуть кого-то на действия.
• Вы о ком-то беспокоитесь.
• Вы на кого-то жалуетесь.
• Вы следите за кем-то в соцсетях.
• Вы пытаетесь угадать, о чём кто-то думает.
• Вы делаете всё, чтобы избежать кого-то или чего-то.
• Вы делаете за других работу, которую они могут сделать сами.

Мы переходим в причинно-следственное мышление, потому что тревога заставляет нас задуматься: «Почему? За что?» Этот вопрос по своей сути несёт негатив. Он предполагает, что в происходящем вокруг вас виноват кто-то или что-то.

Когда уровень стресса увеличивается, даже самые невозмутимые и спокойные люди склонны искать виноватых и вопрошать «Почему? За что?».

Можно научиться фокусироваться на себе, меняя формулировку вопроса:

Вопрос вовне: Почему я нервничаю?
Вопрос к себе: Как я могу успокоиться?

Вопрос вовне: Почему окружающие меня не понимают?
Вопрос к себе: Что я делаю для отношений с этими людьми?

Вопрос вовне: Почему все сваливают на меня свою работу?
Вопрос к себе: Что из того, что я делаю за других, они могут делать сами?

Вопрос вовне: Почему вокруг такой беспорядок?
Вопрос к себе: Что я могу сделать, чтобы вокруг меня было хорошо?

Когда вы начнете думать о своей роли в отношениях или проблемной ситуации, это уже будет успокаивать! А всё потому, что вы перенаправите внимание на единственное, что вы реально можете контролировать, — на себя.

👉 Приглашаем всех желающих на обучение и практику в наш Центр.

👉 Для записи на бесплатную консультацию оставляйте комментарии, пишите на электронную почту info@probujdenie.center или обращайтесь по телефону ☎️ +7 915 772 7128

Мы в социальных сетях

ВКонтакте https://vk.com/center.probujdenie
Telegram-канал https://t.me/centr_probujdenie
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/609465e239041043eca318fd Одноклассники https://ok.ru/group/61082272465037
RuTube https://rutube.ru/channel/23553939/
YouTube https://www.youtube.com/c/ТВПробуждение

#пробуждение #регрессия #сеансрегрессии #высшеея #школарегрессологов