В списках 109-й гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского, а затем и Забайкальского фронтов можно найти имя офицера Советской армии Сергея Маева. Ну мало ли славных капитанов было в нашей доблестной армии? Чем отличился этот капитан? Да ничем особым, воевал не лучше и не хуже многих других. «Труса не праздновал», от товарищей не отставал, полностью выкладывался при решении боевых задач. Разве что, на самом деле Сергея Маева, в обычной жизни звали Мао Аньин и был он сыном одного из главных руководителей народно-освободительного движения в Китае Мао Цзедуна.
«Сирота» из Китая в Ивановском детдоме имени Е. Стасовой
24 октября 1922 года в городе Чаньша, провинции Хунань родился первый сын Мао Цзэдуна Мао Аньин. Вторая жена будущего «Великого кормчего» Ян Кайхуэй, родила первенца в американском госпитале. Впоследствии у Мао и Ян Кайхуэй родилось еще двое сыновей. Молодая мама скрывалась с малышами от гоминдановской тайной полиции. Но в ноябре 1930 года удача отвернулась, Ян Кайхуэй была схвачена и убита. Во время ареста дети сумели бежать и кое-как добрались до Шанхая.
В «восточной Кассабланке» дети Мао сполна испытали все превратности судьбы беспризорников. Они по-разному перенесли выпавшее испытание: старший из братьев Аньин пережил все невзгоды, средний Аньлунь умер от дизентерии, а у младшего случилось душевное расстройство.
В 1936 году детей в трущобах Шанхая отыскал друг Мао Цзэдуна Пэн Дэхуай. Он организовал целую операцию по их отправке в СССР. Путь к спасению беспризорников растянулся на полгода по времени и полмира по расстоянию. Детей перевозили в трюмах пароходов из Гонконга в Сайгон. Оттуда, через Суэцкий канал в Марсель, потом в Париж и далее в Москву.
В 1937 году сыновей Мао Цзедуна определили в Ивановский интернациональный детский дом имени Елены Стасовой. Новых питомцев «элитного детдома» назвали Серёжей и Колей из Китая. Ивановский Интердом стал второй родиной для детей антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других стран. После гражданской войны в Испании детское заведение пополнилось испанскими детьми. Революционных события в Китае привели в Интердом не только Серёжу и Колю, но и многих других детей китайских коммунистов. Сергей выделялся своей активностью и способностями среди своих сверстников, здесь, безусловно, ему помогало беспризорное прошлое.
Политработник РККА лейтенант Маев
Когда началась Великая Отечественная война, 21-летний Мао Аньин искренне проникся судьбою своей «второй Родины». Он, используя своё положение «сына Мао Цзедуна» заводил связи в высоких кругах, в надежде «провернуть нужное ему дело». Может быть, кто-нибудь подумал, чтобы поднять свою статусность в высшем обществе или порешать материальные вопросы? Нет, не то. Он задумал попасть на фронт. Вдобавок «детдомовец Серёжа» писал письма Сталину с единственной просьбой: разрешить ему отправиться на фронт. Советские верхи не сразу пошли навстречу настойчивым просьбам молодого человека.
Сначала согласовали вопрос с самим Мао Цзэдуном. С этой стороны возражений не было, больше того, прозвучало отцовское одобрение решения сына. Только после этого Мао Аньин был зачислен в списки РККА, под именем Сергей Маев. Военная подготовка началась в школе младших командиров. После выпуска, сержант Маев стал слушателем Военно-политической академии имени Ленина. Благодаря хорошему знанию немецкого языка Мао Аньин окончил курсы переводчиков Военном институте.
Война офицера Маева
Сначала лейтенанта Маева назначили замполитом танковой роты. Внешность молодого офицера никого не шокировала, думали, что тувинец или бурят. В январе 1944-го лейтенанта Маева перевели в разведотдел штаба дивизии второго Украинского фронта. Офицер Маев принял участие в знаменитой операции «Багратион», освобождал Польшу и Чехословакию, штурмовал Берлин. После Победы Сталин лично принял сына Мао и вручил ему наградной пистолет.
Дальнейший боевой путь привёл советского офицера-разведчика поближе к родным местам. В составе Забайкальского фронта старший сын Мао Цзедуна участвовал в разгроме Квантунской армии в провинции Чахар (ныне Внутренняя Монголия). За эти бои капитан Маев был отмечен орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». После окончания войны с Японией офицер вместе со штабом своей дивизии был передислоцирован в Тюмень.
Возвращение на Родину
В январе 1946 года капитану Маеву, точнее Мао Аньину поступил приказ из Пекина от отца: «срочно вернуться в Китай». Молодой человек исполнил предписание безо всяких оговорок. В 1949 году он получил молодую жену (женился, конечно) и звание генерал-майора НОАК. На первых порах «Великий кормчий» благодарил «Вождя народов» за отличное воспитание сына. Однако через некоторое время между отцом и сыном возникло недопонимание. В какой-то момент Мао Аньин осмелился усомниться в правильности авторитарных методов правления страной своего отца.
Мао Цзэдун не стал терпеть «сыновнее неуважение» и назвал его замечание «антипартийным выступлением». Наследник в одночасье лишился всех постов и званий. Для «корректировки политических взглядов» Мао Аньин был направлен в отдалённую деревню на должность простого батрака. По мнению отца, хорошо образованному и высокоразвитому сыну нужно было пройти ещё и «трудовой университет». Наверное, это был тоже позитивный опыт.
Вот Дэн Сяопин, чуток менее «великий» чем сам Мао Цзедун тоже «испил чашу» исправления в ссылке, да и не он один «из князей в грязь» втаптывались.
«Батрацкое счастье» «мажора» было недолгим, и в 1950 году Мао Аньин уже работал заместителем секретаря парторганизации Пекинского центрального механического завода, но всё равно – это была ещё опала.
«Отряд не заметил потери бойца…»
Пэн Дэхуай, был настоящим «ангелом-хранителем» Мао Аньина. Первый раз он вытащил Аньина из шанхайских трущоб. В этот раз, ставший маршалом Пэн Дэхуай, вытащил «крестника» из серьёзной опалы, назначив Мао Аньина своим адьютантом. Когда началась Корейская война, маршал Пэн Дэхуай принял командование корпусом добровольцев из КНР. Почти миллион китайцев пришли на помощь армии Северной Кореи в их войне с США и южнокорейскими сателлитами.
В этот раз судьба не стала благоволить Аньину. Через месяц после назначения на воинскую должность, 25 ноября 1950 года Мао Аньин попал под знаменитый бомбовый удар американской авиации по позициям на берегах корейской реки Ялу. Находившийся на переднем крае офицер получил смертельные ожоги и умер в госпитале на следующий день.
Когда, во время личной встречи Пэн Дэхуай сказал Мао: «я не уберёг Аньина, это моя вина». Председатель ЦК КПК без эмоций ответил: «погиб простой боец и не делать из этого особое событие только потому, что он мой сын. Неужели оттого, что он – мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!»
Если это «святая правда», то не нужно комментировать.
Такая вот непростая жизнь непростого Мао Аньина только в 2011 году заинтересовала киносценаристов.
В тот год в Китае начали снимать телевизионный фильм из 34-х серий о старшем сыне Мао Цзедуна. Говорят, китайские зрители очень высоко оценили сериал.