Всю жизнь живу в Крыму и обожаю, как крымские татары готовят на полуострове чебуреки. Просто пальчики оближешь. Считаю, что попробовать это блюдо должен каждый приезжающий турист.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Чебуречные есть по всему полуострову. Но, самые знаменитые из них расположены в Бахчисарайском районе. Если хочется настоящих крымских чебуреков, мы приезжаем в Бахчисарай.
Но, не всегда туристы остаются довольными качеством чебуреков. Многие жалуются на горький привкус теста, плохую начинку. Чтобы вы не остались разочарованными в этом крымском блюде, поделюсь некоторыми советами, как выбрать место, где готовят вкусные чебуреки.
Первым советом мы всегда пользуемся в путешествиях при выборе мест, где перекусить. Если вы решили отправиться в чебуречную, обратите внимание, сколько в ней посетителей (особенно среди крымских татар). Чебуреки являются очень популярным блюдом на крымском полуострове, и в хорошие чебуречные всегда выстраиваются большие очереди. Если вы увидели, что большинство столиков занято – это хороший знак.
При выборе чебуречной стоит обратить внимание, как пахнет возле нее. Если для жарки чебуреков используют хорошее масло и его часто меняют, то рядом с чебуречной будет стоять аппетитный аромат. Если возле чебуречной пахнет пригорелым маслом, то скорее всего масло для жарки в этом заведении используют некачественное или очень редко меняют.
Так же можно присмотреться к самому цвету жаренного теста. Оно должно быть золотистого оттенка. Если тесто имеет коричневый оттенок, то скорее всего чебурек жарили на старом масле, которое использовалось очень много раз. И такое тесто будет горчить. Так владельцы некоторых заведения экономят на своих клиентах.
Оценить начинку чебурека вы сможете, только попробовав его. В хороших чебуреках должен быть рубленный фарш с небольшим добавлением лука. При откусывании чебурека из него вытечет сок.
Если фарш перекручен на мясорубке (а это можно понять по его консистенции), то есть вероятность, что туда добавили не только мясо, но и жилы и всякие другие мясные отходы для удешевления процесса производства чебуреков. Больше в такую чебуречную возвращаться не стоит.
Если вы берете чебурек с сыром, то сыр в начинке такого чебурека при его откусывании должен хорошо тянуться и не иметь посторонних привкусов, не горчить. Многие крымские чебуречные используют хороший сыр из домашнего молока.
Вам нельзя жаренные чебуреки из-за проблем со здоровьем? Не расстраивайтесь! Вместо чебурека можно заказать янтык. Это блюда жарят на сухой сковороде без добавления масла. Янтык получается не жирным, но все равно очень вкусным.
Средняя цена за один чебурек 80-100 рублей. В уличных чебуречных обычно можно купить чебуреки дешевле, чем в кафе и ресторанах.
И напоследок мой небольшой рейтинг крымских чебуречных (не реклама, а рекомендация)
Ресторан татарской кухни Ашлама-Сарай в Бахчисарае: 44.747397, 33.900970. Здесь нам нравятся, как и сами чебуреки, так и антураж ресторана. Ресторан находится в живописной долине у подножья скалы. Единственное, цены на чебуреки здесь достаточно высоки. Последний раз мы покупали по 170 рублей за штучку.
Чебуреки на вынос на набережной Алушты: 44.669837, 34.414242. В этом месте всегда огромные очереди за чебуреками, хотя рядом много и других кафе, где готовят это крымское блюдо. Мы покупали чебуреки по 80 рублей за штуку. Единственный минус – рядом с чебуречной стоит всего пару столиков, мест очень мало.
Чебуречная по Ялтинской трассе в Перевальном: 44.839423, 34.321346. Вкусно, недорого и много места, где можно присесть. Отличное место, чтобы заехать перекусить по дороге на южный берег.
Так что если будете в Крыму, не забудьте попробовать крымские чебуреки. Они еще никого не оставили равнодушными.
А какие «чебуречные места» у вас самые любимые в Крыму? Делитесь ими в комментариях к статье.
Читайте так же:
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.