Последнее время почти каждый день поступают сообщения о «минировании» судов. Я ни в коем случае не оправдываю асоциального «террористического» элемента. Но одна мысль в свете недавних довыборов в горсовет так и гложет меня изнутри. Что, если взглянуть на все это с неожиданной стороны? Не являются ли эти акции протестом из-за принятых судом неверных решений, злоупотребления правом?
Читала недавно в газете материалы о нарушениях на избирательном участке № 1269 и о том, что суд не удовлетворил иск Екатерины Макаровой, и поражалась масштабам этих самых нарушений. Взять хотя бы фальсификацию дат! Удивляет и то, что суд свел все к техническим опискам. Что говорит федеральный закон о выборах? Пункт 2 статьи 120 Конституции гласит, что, установив при рассмотрении дела противоречие акта государственного или иного органа закону, решение принимается в соответствии с законом. Решение с «описками», я думаю, следует объяснять так: судьи, будучи членами правящей партии, должны отстаивать ее интересы согласно партийной дисциплине. В то же время из-за пустяковой ошибки суд отказал в регистрации кандидату от коммунистов. Хотя даже школьнику известно, что Конституция в своих 11 статьях декларирует: судьи независимы и подчиняются только Основному Закону и федеральному законодательству. Кто гарантирует безукоризненную честность и объективность судей в том числе и в ходе избирательной кампании? К сожалению, закон запрещает сомневаться в верности принятых судьями решений. Конечно, их можно оспорить в вышестоящем органе, это если хватит веры в правосудие, силы духа, здоровья и сил.
На рынке есть такое понятие, как поход. То есть когда покупателю, чтобы не сомневался, к товару добавляют немного сверху. Но если вы взвесите продукт, то чаще всего излишка не обнаруживается. Нельзя же в правосудии называть решения судов решениями с походом в сторону правящей партии? Они проявляются и в закрытии глаз на нарушения, если называть их незначительными, не влияющими на законное решение. А закон у нас один. Даже незначительное отступление от него в правосудии называют злоупотреблением, но, как стало ясно по последним довыборам, обеспечивает нужное решение для власти. Другими словами, поход решает исход.
Читайте больше на hron.ru!