Активность собаки, её здоровье и настроение во многом зависит от полноценного отдыха для восстановления сил. В отличии от людей, собаки проводят во сне больше времени. Если бодрствование собаки и отдых распределить в процентном соотношении, то результаты могут Вас удивить:
бодрствование активное – 20%;
сон – 50 %;
дремота, временный отдых – 30%
Получается что 80% времени собаки спят, но сон у них различается по фазам в зависимости от глубины и продолжительности:
Дремота – временный отдых или стадия перед засыпанием. В этой фазе пёс не отключается, находится в сознании и контролирует происходящее.
Медленный сон. Это снижение активной жизнедеятельности: расслабленное состояние тела, глубокое дыхание – отдых и восстановление нервной системы. Несмотря на описанное состояние, животное слышит окружающие звуки и может проснуться от любого шороха.
Быстрый (глубокий) сон. Это фаза кратковременна – длится 10-15 минут – полное расслабление: прерывистое дыхание, подергивание мышц, поскуливание. Храп питомца или сон с открытыми глазами – обычное явление. Эта фаза – полноценный отдых для нервной системы, мозга, мускулатуры животного, пёс не проявляет реакции на окружающие звуки. Считается, что в этой фазе животное видит сны.
Многочисленные исследования учёных доказали что питомцы не только видят сны, но и реагируют на них – движения лап, звуки, беспокойство или довольное поскуливание.
Присниться собаке может что то из ее прожитого дня - это погоня за кошкой, игры с хозяином. Если питомец сильно беспокоится, нервничает, то прервать неприятные сновидения можно, окликнув его по имени. Нельзя трогать собаку руками: погружение в глубокий сон не позволит животному быстро сориентироваться и может привести к укусу .
Сон – показатель здоровья собаки. Если питомца мучает бессонница, беспокойство или, наоборот, постоянная сонливость – это должно насторожить хозяина и явиться поводом для посещения ветеринарной клиники. Ранняя диагностика недомогания – залог успешного и быстрого выздоровления.