Найти тему
Русь Изначальная

Католическая наживка для русского престола: Иван Молодой - неугодный соперник Софьи Палеолог и ее сына Василия Третьего.

Иван Молодой в походе.
Иван Молодой в походе.

Иван Иванович по прозвищу Младой был наследником Ивана Третьего. Однако, в 1490 году он внезапно забелел и в скорости умер. Молодой княжич, 32-х лет от роду, полный сил, а тут раз и все?

Начнем все с начала.

Венецианец Контарини в 1476 году отмечал, что Иван Младой: "в немилости у отца, так как нехорошо ведет себя с "деспиной" (Софьей). Но под 1477-м годом наследник уже упоминается как соправитель Ивана Третьего.

В январе 1483 года Иван Иванович вступил в брак с дочерью господаря Молдавии Стефана Великого - Еленой Волошанкой. Прошло совсем немного времени, как Елена оказалась со "свекровью" в плохих отношениях. 10 октября Елена родила Ивану сыну Дмитрия. С 1485-го года Иван Молодой стал тверским князем. В 1480-х годах в источниках он наравне с Иваном Третьим именуется самодержцем Русской земли.

Софья, будучи нрава крутого, при этом обладая коварством и хитрость, по всей вероятности рьяно добивалась устранения Ивана Младого. Она считала, что раз она стала великой княгиней, значит ее сын Василий должен быть наследником Ивана Третьего. Ее положение при дворе Ивана Третьего было шатким. Племянница Софьи - Мария, супруга князя Василия Верейского бежала вместе с мужем в Литву. Это было плохим сигналом, тем более, что Софья самовольно подарила Марии драгоценное украшение - "саженье" с жемчугом и каменьями. Это украшение ранее принадлежало Марии Борисовне - первой жене Иван Третьего и должно было перейти по наследству супруге старшего сына - Елене Волошанке. Пропажа как раз и обнаружилась в тот момент, когда Иван Третий пожелал сделать любимой невестке подарок. В этой истории Софья показала себя явно в невыгодном свете: по сути, оказалась воровкой. При этом она явно проявила самоуправство, возможно сделала это в отместку Елене Волошанке. Между прочим, Елене узорочье так и не досталось. Софья была в немилости до самого 1493 года.

И вот наступил 1490 год. Наследник престола внезапно заболел. Софья предложила помощь Ивану третьему. Она выписала из Венеции лекаря - "мистро Леона" или Леби Жидовина, он якобы головой ручался за выздоровление Ивана Младого. Ставил примочки, делал кровопускание, поил лекарственными настойками. Наследник престола не только не поправлялся, наоборот слег, а 7 марта умер в страшных муках. Врач был предан казни. Как по Москве, так и по Руси сразу пронеслись слухи, что княжич был отравлен. Не буду утверждать так ли это было, но оснований для этого предостаточно. Князь Курбский, в свое время, тоже обвинял ее в чародействе, он презрительно называл ее гречанкой, греческой "чародейцей". Впрочем, исследователи считали, что Ивана из-за неправильно поставленного диагноза просто на просто "залечили". Что было явно выгодно Софье Палеолог.

Так закончился второй акт заговора Ватикана, Русь проглотила наживку, мечта римского престола сбылась. Преграда в виде Ивана Младого была преодолена.

Продолжение следует

#иванмолодой #софьяпалеолог #еленаволошанка #василий