Когда плодородие почвы снижается, это сказывается не только на количестве, но и на качестве собранных овощей, фруктов и ягод. Некоторые из них мельчают и становятся безвкусными. Для устранения этих проблем многие садоводы и огородники используют удобрения. Чем можно заменить обычные удобрения из магазина? Сторонникам органического земледелия хорошо знакома такая альтернатива, как сидераты.
Что такое сидераты
По сути сидераты – это эффективные органические удобрения, которые произрастают на ваших грядках. Данные растения можно посеять между основными культурами, но чаще всего их высевают, когда основной урожай уже убран, и пустующие участки стремительно захватывают сорняки. Чтобы не допустить этого, а также обогатить почву питательными веществами, высаживают растения с мощной корневой системой, которые быстро наращивают зеленую массу.
Влияние сидератов на почву
Сидеральные растения обогащают почву полезными макро- и микроэлементами и органическими веществами, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), а кроме того, они действуют избирательно на разные типы почв, меняя их состав и кислотность. Как говорят опытные земледельцы – земля никогда не должна пустовать.
Злаковые "работают" на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах. Попутное действие злаковых культур – подавление роста сорняков. Это происходит благодаря разветвленной корневой системе, пробиться через которую сорным растениям не хватает сил.
Бобовыми можно засевать любую почву, от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу.
Крестоцветные сидераты повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов. Крестоцветные сидераты (редьку, рапс и горчицу) ни в коем случае нельзя высевать перед капустой: из-за взаимного "конфликта" между этими биологическими родственниками урожая кочанов можно не дождаться.
Гидрофильные растения – надежное "оружие" против сорняков и патогенных бактерий. Они улучшают аэрацию грунта, делая его более легким, и уменьшают показатели кислотности в сторону нейтральных значений.
Гречишные сидераты делают почву более легкой, обогащают бедную, неплодородную землю органическими соединениями, фосфором и калием.
Корни амарантовых рыхлят почву, повышают ее плодородие, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.
Какие сидераты лучше сеять осенью
Сидераты можно сеять весь сезон, однако осенний посев имеет некоторые особенности. В частности, нужно выбрать подходящие морозоустойчивые растения, которые смогут правильно подготовить почву к следующему году. Но самый главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе сидератов для огорода осенью, состоит в том, что нельзя высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства.
Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:
· горчица,
· сурепица,
· масличная редька,
· горох,
· вика,
· клевер,
· фацелия,
· люцерна,
· календула,
· настурция,
· райграс однолетний.
На почвах с избыточной влагой неплохо себя показали сараделла и люпин. Некоторые огородники под зиму сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.
Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.
Когда и как сеять сидераты осенью
Оптимальный период для сева — за 40-45 суток до прихода осенних заморозков. Лучше все посадочные работы производить в первой половине сентября.
В конце августа, после сбора урожая, сажают быстрорастущие виды, которые смогут хорошо разрастись до холодов (горох, ячмень), а в октябре — озимые или морозоустойчивые (рожь, овес, вика, люпин, клевер, фацелия). Они будут активно расти весной.
Выбранный под сидерат участок нужно как следует освободить от остатков убранной культуры. Особенно тщательно нужно убрать больные и поврежденные остатки ботвы, сорняки и остатки прежних посадок. В сильно обедненную почву перед посадкой сидерата вносят калийно-фосфорные удобрения. Пересушенную почву необходимо как следует увлажнить, сеять тогда можно уже через 2-3 дня. При увлажнении землю надо перекопать на глубину 5-10 см, хорошо разрыхлить и тогда можно поливать.
Для озимых сидератов не делают бороздок. Семена равномерно распределяют по подготовленному участку, но не присыпают землей, а заделывают граблями или засыпают небольшим слоем компоста. Если же делать бороздки, они должны быть неглубокими — 2-3 см. Сеять следует очень густо, в данном случае от растений не ждут урожая.
Надо ли перекапывать под зиму
Ответа на вопрос, что делать с посеянными сидератами перед наступлением зимы, до сих пор нет, каждый из земледельцев имеет свое мнение по этому поводу. Время уборки растения-удобрения выбирается индивидуально. В настоящее время можно выделить 3 метода уборки:
За 7 дней до наступления холодов стебли сидератов можно срезать, оставив маленькие пеньки. И только в весеннее время грунт стоит перекопать, перед тем как на нем будут высаживаться овощные культуры. Зелень, которая была срезана, может быть использована в качестве компоста либо мульчи.
На зиму сидераты не нужно скашивать, оставляя их перезимовать в естественном виде. С наступлением морозов данные представители флоры остановятся в росте, не дадут семян, а их высокие стебли будут удерживать снежный покров. В результате таких мероприятий происходит утепление грунта, а земля получает больше пользы от сидерата. В первые весенние дни, после того как сойдут снега, растительность сгребается в одну кучу и после этого сжигается. Зола, которая образуется после этого процесса, имеет питательные свойства. Данный метод позволит получить темный, жирный грунт с большим содержанием питательных элементов.
В осенний период года сидераты можно перекопать. Стебли срезать не нужно, а вот почву перепахивают вместе с подросшей травой и оставляют для перепревания на зиму. С наступлением весны почву снова перекапывают, после этого производят высаживание культур.