Добрый день, уважаемый пользователь! Данная статья представляет собой простой перечень публичных облачных MQTT-брокеров, которые вы можете использовать в своих проектах. Предполагается, что вы уже знаете, что такое MQTT-протокол, брокер, и зачем они нужны, поэтому в данной статье не будет теории, только простое перечисление известных мне публичных брокеров.
В данной статье заголовки - это собственно ссылки на сайт брокера. Итак, начнем наш краткий обзор...
cloudmqtt.com
Пожалуй, это самый известный публичный брокер. Просто потому, что почти все примеры работы с MQTT протоколом основаны именно на нем. Сервис достаточно удобный и простой, все интуитивно понятно, в то же время обладающий достаточно богатым функционалом (далеко не каждый брокер предлагает настройку шлюзов. В 2018 году сервис допускал на бесплатном тарифном плане подключение до 10 устройств, что меня вполне устраивало. Однако к концу 2018 владельцы сервиса пересмотрели свою политику и на бесплатном тарифном плане “Cute Cat” стало доступно только 5 подключений. С июля 2020 года и эту возможность заблокировали. Теперь CloutMQTT.com стал полностью платным. Самый дешевый платный тарифный план “Humble Hedgehog” стоит на момент написания статьи 5$ в месяц. Нет, меня одно довольно известное земноводное душит платить такие деньги каждый месяц. Да и возможностей при этом не так уж и шикарно – 25 подключений. Поэтому пришлось искать другие варианты.
clusterfly.ru (ранее назывался mqtt.4api.ru)
Российский бесплатный брокер – “мы предоставляем доступ к бесплатному mqtt серверу для всех желающих”. Авторизация и регистрация на сервисе возможна через социальные сети. Затем в личном кабинете можно узнать логин и пароль для подключения. На этом сервисе существует два отдельных сервера – srv1.clusterfly.ru и srv2.clusterfly.ru, которые немного отличаются по функционалу:
- srv1.clusterfly.ru НЕ поддерживает SSL соединения и НЕ поддерживает wildcard # в топиках.
- srv2.clusterfly.ru появился сравнительно недавно. Этот сервер поддерживает SSL-соединения (в том числе и через websocket) и #.
Все публикуемые топики должны начинаться с префикса – имени пользователя, то есть “user_abcd1234/” (например если нужно обратиться к топику “lamp/status”, то полное название топика будет “user_abcd1234/lamp/status”). Это немного напрягает при настройке панели управления на смартфоне, но не существенно – нужно использовать копипасту. Ограничение на текущий момент только одно – обращение к серверу должно быть не чаще 1 раза в секунду, иначе Ваше устройство могут заблокировать (в этом случае обратитесь в чат поддержки, Вам помогут).
Весьма отрадно, что этот сервис не заброшен, а активно развивается, появляется новый функционал, и при этом он остается бесплатным для всех. Например совсем недавно необходимо была предварительно регистрировать устройства на сервере перед подключением, сейчас такая необходимость отпала. С некоторых пор стала доступна web-панель для контроля за публикуемыми данными. Функционал сайта немного спартанский, но основные возможности присутствуют (можно сказать и по другому – без архитектурных излишеств). Сейчас на сайте имеется небольшая, но вполне понятная инструкция по подключению устройств к серверу, есть видеоинструкции, чат техподдержки.
Ранее не хватало SSL-соединения, но с появлениям srv2 этот недостаток был устранен.
Плюсы: без каких либо существенных ограничений
Минусы: требуется определенный префикс для топиков
mqtt.by
Простой в использовании белорусский брокер. Про ограничения не сказано нечего. Поддерживает авторизацию, но есть возможность сделать некоторые топики публичными, то есть открыть для всех остальных пользователей сервиса. Но нет поддержки безопасного соединения (TLS), это может быть критично для некоторых приложений. Каждый публикуемый топик должен начинаться с префикса “/user/имя_пользователя”, что несколько усложняет настройку мобильных mqtt клиентов, но не существенно. Из плюсов – на сервере есть общедоступные топики с датой и временем, что очень удобно для контрольной панели на основе планшета, которая работает 24 часа в сутки – заодно и часики еще одни. В общем, вполне себе нормальный брокер, лишь бы работал стабильно.
Плюсы: без каких либо ограничений, есть публичные топики, можно опубликовать свои топики
Минусы: требуется определенный префикс для топиков, нет SSL/TLS шифрования подключений
flespi.io
После ухода с CloudMQTT я довольно долго я пользовался брокером mqtt.flespi.io. Привлек он меня тем, что на момент, когда я начал с ним работать, он допускал аж 100 конкурирующих подключений одновременно и огромные объемы передаваемых и сохраняемых сообщений. Шикарно! Однако сервис не так удобен, как CloudMQTT. Контрольная панель не очень удобна (хотя и совершенствуется), настройка прав доступа не понятна на первый взгляд. Авторизация и устройств, и смартфонов выполняется на как у всех, а по генерируемым токенам с ограниченным сроком действия. Некоторых нужных мне функций нет, либо я не нашел как пользоваться. Например, как удалить сохраненные (retained) сообщения из базы – я так и не нашел. Строго говоря, это далеко не только MQTT брокер, так что возможно я просто не понял всех его возможностей. И вроде бы все хорошо и замечательно, но что-то не так… Иногда на разных смартфонах перестает обновляться информация в некоторых топиках. Пару раз сервис полностью блокировал учетную запись на несколько часов, я даже в панель войти не мог. На какой-то период ввели ограничение в 10 сессий (вместо 100), потом видимо одумались и вернули 100. В конце концов я просто плюнул и ушел с этого чудесатого сервера. После этого обнаружилась ещё одна интересная особенность – если не входить в свой аккаунт на протяжении какого-то времени, то аккаунт будет удален (хотя при этом устройство, пока ещё работающее через этот аккаунт, продолжает работать до истечения времени токена).
Плюсы: до 100 подключений
Минусы: не очень удобен, сложен в настройке на первых порах, доступ по токенам с ограниченным сроком действия
wqtt.ru
Российский MQTT-брокер с поддержкой протоколов версии 3.1.1 и 3.1. Собственно сам MQTT-брокер это mosquitto 1.5.7, как следует из протокола работы. Достаточно удобный сервер, панель управления лично мне очень понравилась – проста и одновременно функциональна. Из особенностей данного сервиса стоит подчеркнуть возможность интеграции с Яндекс.Алисой через навык “Устройства WQTT”. Для этого в панели управления предусмотрен специальный раздел “Умный дом”. В панели управления также присутствует простой WebSocket клиент, который позволяет контролировать создаваемые устройства и управлять ими.
Поддержка SSL/TLS-соединений имеется, в том числе и через WebSocket. Ограничений на количество подключений и количество передаваемой информации нет (кроме стандартных для mosquitto ограничений вроде длины топика в 128 символов и т.д.). Сервер не требует использования префиксов перед топиками, что делает его совместимым с IoT manager-ом. Бесплатный тариф на сервисе отсутствует, есть только бесплатный период на один месяц. На данном сервере действует система “подписки”, то есть оплата по количеству дней заранее (вперед). Но, справедливости ради следует отметить, что это самый дешевый платный сервис среди представленных в списке – заплатив всего 300 рублей, мы получаем доступ к публичному MQTT-брокеру без каких-либо ограничений на целый год. Согласитесь, 300 рублей в год – это очень недорого (меньше рубля в день), к тому же стоит поддержать отечественного разработчика, работу он проделал огромную. В настоящее время почти все мои устройства работают через этот брокер - считайте это моей рекомендацией. Алисой я не пользуюсь, но мне важен качественный брокер как он есть, сам по себе.
Плюсы: интеграция с Яндекс.Алисой; удобный интерфейс; есть Web-клиент;
Минусы: бесплатно только первый месяц, далее подписка 200 руб. за полгода или 300 руб. за год
shiftr.io
Довольно интересный брокер по своему визуальному оформлению. Сервис поддерживает MQTT протокол версии 3.1.1, подключение возможно через TCP, SSL/TLS и WebSocket соединения. Кроме того, возможно взаимодействие с брокером по HTTP-протоколу, например это может быть полезно для получения данных на какой-либо сайт или приложение. Сервис предоставляет уже готовое Desktop-приложение для работы с брокером. Главной же особенностью брокера является довольно занятный интерфейс управления, на котором в динамическом режиме отображаются в виде схемы подключенные устройства, генерируемые ими топики, подписки на них, и передаваемые данные в виде летающих шариков.
На бесплатном тарифе возможно подключение до 100 устройств одновременно и до 5000 сообщений в секунду. Кроме того, можно создать несколько экземпляров брокера и работать с ними параллельно. Для личного применения вполне приемлемые условия. Но, к большому сожалению, есть и еще одно ограничение: бесплатные экземпляры не могут работать более 6 часов в сутки, после чего они переводятся в спящий режим.
У меня на тестовом устройстве проявляется как периодические “отвалы” клиентов (ESP32 и смартфона) от брокера, панель управления в это время выдает “Instance Unreachable”.
Из других особенностей стоит отметить отсутствие префикса перед топиками (то есть нет необходимости ставить имя пользователя или слеш ( / ) перед именем топика: вместо “/device/lamp0” следует писать “device/lamp0”. То есть данный брокер вполне подходит для работы с IoT Manager. Длина топика ограничена 128 символами, а размер публикуемого сообщения не может быть больше 64 килобайт. Количество подписок на каждое активное подключение не должно превышать 100. Есть возможность перевести созданный Вами приватный экземпляр в публичный доступ, то есть предоставить доступ к нем всем желающим (например для демо-версии Вашего проекта).
Плюсы: до 100 подключений; нет необходимости в префиксе топиков (подходит для IoT Manager)
Минусы: сервер работает только 6 часов в сутки; довольно частые обрывы связи с брокером (Instance Unreachable)
HiveMQ Public Broker
Полностью бесплатный публичный брокер без каких либо ограничений. По крайней мере на главной странице брокера о них не написано. Но есть большие “НО” – этот брокер не имеет никакой авторизации, то есть вообще никакой. То есть все пересылаемые между устройством и Вами сообщения может прочесть кто-угодно. В этом не было бы большой трагедии, если это только какие-нибудь показатель температуры и влажности, секрета они не представляют. Но когда дело касается удаленного управления “умным домом”, то такой брокер уже в принципе не подходит. Ведь Вам же не хотелось бы, чтобы кто угодно мог включить какое-либо устройство в доме, или отключить сигнализацию, например.
Плюсы: бесплатный, без ограничений по подключениям
Минусы: подходит только для тестирования и метеостанций без удаленного управления
HiveMQ Cloud Cluster
Коммерческий брокер от HiveMQ с авторизацией. HiveMQ Cloud поддерживает всю спецификацию MQTT, включая QoS 1 и 2, сохраненные сообщения, общие подписки, свойства пользователей и отрицательные подтверждения. На бесплатном тарифном плане Basic (For getting started, small proof of concepts or development) допускается 100 конкурентных подключений, 10 гигабайт трафика ежемесячно, максимальный размер сообщения 5 мегабайт, при этом срок хранения сообщений не более трех дней. На платных тарифах (при превышении лимита) цены почасовые и довольно кусачие.
Имя сервера и порт подключения можно узнать на вкладке Overview после регистрации в сервисе. Сервер позволяет настраивать аккаунты для каждого устройства отдельно, а так же имеет встроенные инструменты для начала работы с брокером. Из описания не совсем ясно, поддерживаются ли TLS-соединения или нет. Лично я не проверял, только зарегистрировался. Если у Вас есть опыт работы с данным сервисом, отпишите пожалуйста в комментариях.
Плюсы: 100 конкурентных подключений на базовом тарифе
Минусы: небольшое время хранения retained сообщений, при превышении лимита basic почасовая ставка
mosquitto.org
Ещё один публичный брокер без авторизации. Можно не повторяться, все то же самое, что и у HiveMQ Public Broker. Обратите внимание – то, что все эти серверы поддерживают шифрование TLS отнюдь не означает, что Ваши данные защищены. Защищен канал передачи между устройством и сервером, но сами данные находятся в открытом доступе.
Особенностью данного сервера является то, что на нем реализованы порты с различными вариантами подключения по SSL:
- 1883: MQTT, незашифрованный
- 8883: MQTT, зашифрованный
- 8884: MQTT, зашифрованный, требуется сертификат клиента
- 8887: MQTT, зашифрованный, срок действия сертификата сервера намеренно истек
- 8080: MQTT через WebSockets, незашифрованный
- 8081: MQTT через WebSockets, зашифрованный
Это позволяет тестировать процесс подключения к MQTT в различных ситуациях.
Плюсы: отлично подходит для отладки подключения; бесплатный, без ограничений по подключениям
Минусы: подходит только для тестирования и метеостанций без удаленного управления
IBM Cloud (Bluemix)
Это не mqtt брокер, это целая платформа “Internet of Things Platform”. Но в ее составе есть и mqtt брокер. На бесплатном тарифном плане “Lite” допускается аж до 500 зарегистрированных устройств, и по 200 МБ информации на каждую метрику. Вполне шикарно не только для дома, но и для коммерческих устройств. Но, как всегда, не без “НО”. Во-первых, с этой платформой очень сложно разобраться. Документация есть, но ее очень много. Нет – ОЧЕНЬ много! Я потратил не один час, чтобы более – менее понять, как настроить подключение. Во-вторых, платформа позволяет публиковать топики строго в определенном формате: “iot-2/evt/event_id/fmt/format_string“. Точно также с командами: “iot-2/cmd/command_id/fmt/format_string“. И все – никаких вольностей – то есть только номер сообщения и само сообщение. А вот форматов передаваемых сообщений уже больше – “json”, “xml”, “txt”, и “csv”. Возможно кому-то такой подход покажется очень правильным и удобным, но меня он не привлек. Да и сложно все устроено – возможностей, судя по всему, очень много, но с этим всем придется вначале разбираться.
Плюсы: очень большие лимиты по подключениям
Минусы: очень сложный для новичка, ограничения по топикам
mqtt.dioty.co
Это уже полностью бесплатный брокер. Пока. На странице параметров подключения написано следующее: “Этот MQTT-брокер в настоящее время работает в бета-версии. На этом этапе бета-тестирования мы не будем взимать плату, если вы превысите лимит в 50000 сообщений в месяц. Однако мы оставляем за собой право временно приостановить действие вашей учетной записи в случае, если вы влияете на обслуживание других пользователей. В этом случае мы всегда будем связываться с вами по электронной почте, чтобы попытаться понять ваши конкретные потребности и то, как мы можем их удовлетворить.”. 50000 сообщений в месяц – это примерно 70 сообщений в час, что не так уж и много, если учесть что одно устройство может публиковать за сеанс отправки данных с датчиков до 50 сообщений. Брокер поддерживает авторизацию и TLS-подключение. Регистрация привязана к учетной записи Google. Есть небольшое ограничение – все Ваши топики должны начинаться с адреса электронной почты, через которую вы зарегистрировались в сервисе, например так: “/kotyara12@yandex.ru/…/…/…”. Но это проблема более-менее существенна только при настройке MQTT клиентов на смартфоне (больше текста набирать), да и то не всегда. На мой взгляд, этот сервис вполне заслуживает внимания. Работу с ним я не проверял, только зарегистрировался.
Плюсы: полностью бесплатен
Минусы: требуется определенный префикс для топиков, ограничение примерно 70 сообщений в час
Solace.Cloud (PubSub+)
Это не столько MQTT брокер, сколько целая IoT платформа. На бесплатном тарифном плане допускается до 50 подключений, до 1 GB передаваемых данных в месяц, до 4 GB хранимых данных (retianed сообщений). Неплохо. Но имеет даже в free версии очень много настроек – в нем сложно разобраться “с наскоку”. Именно поэтому в свое время я и не стал им пользоваться. Возможно, придет время, разберусь и настрою.
Плюсы: до 50 подключений
Минусы: довольно сложен в освоении
myqtthub.com
По всей видимости эстонский брокер с встроенным API и Web-интерфейсом. На бесплатном тарифном плане допускает: до 100 пользователей, но до 50 подключений; 10MB хранимых данных; до 50 подписок на подключение, максимум 250 подписок (причем не ясно, подписка “home/#” – это одна подписка или много?); 300 сообщений в минуту, но не более 800 в час и не более 10000 в день. Если исходить из регулярных (каждые пять минут) публикаций, то получается не более 34 сообщений за раз. Есть и еще ограничения – боле подробнее смотрите на главной странице сервиса. Ограничения, впрочем, выглядят вполне реальными для домашнего использования. Не пробовал…
Плюсы: до 50 подключений
Минусы: ограничения по количеству сообщений
_______________
На этом пока всё, до встречи на сайте и на dzen-канале!
👍 Понравилась статья? Поддержите канал лайком или комментарием! Каналы на Дзене "живут" только за счет ваших лайков.
📌Подпишитесь на канал и вы всегда будете в курсе новых статей.
🔶 Полный архив статей вы найдете здесь
Благодарю за вашу поддержку! 🙏