В эко-парке "Лукоморье" в Нахимовском районе города будет интересно не только малышам. Взрослые буквально со входа перенесутся в свое детство и юность, а кто-то поностальгирует по советскому прошлому. Но без ложки дегтя все же не обойдется.
На территории парка есть "сладкие" музеи, которые начинают работать с 10.00 (о них чуть позже). Но прийти погулять сюда можно раньше. Мы с сыном приехали около девяти утра и начали погружаться в волшебство буквально со входа. Встретил нас вот такой Змей Горыныч на воротах. А потом, как в настоящей сказке, право выбора: "Налево пойдешь... Направо пойдешь..."
Мы пошли прямо и первым делом встретили "у лукоморья" пушкинского ученого кота, ходящего по цепи. Рядом, как и положено, бродил леший, и русалка на ветвях сидела. Все точно, как в поэме "Руслан и Людмила".
"Избушка там на курьих ножках" тоже есть. Правда, с окном, из которого выглядывает ее хозяйка - Баба Яга.
Не только Пушкин, но и Сервантес с его Дон Кихотом и верным оруженосцем Санчо Панса тоже вдохновили создателей оригинального парка.
В этот парк мы пришли буквально с колес поезда, оставив вещи в отеле. Поэтому очень хотели есть. Еще перед поездкой я прочитала отзывы о парке, и многие посетители положительно оценили кафе "Мельница" на его территории. Открывается оно, как и музеи, в 10.00. В ожидании сырников и хачапури мы с Сашей развлекались у кривых зеркал.
Наконец, мы дождались наш завтрак! Но во время него к нам неожиданно присоединились непрошенные гости с большим желанием разделить с нами трапезу.
Барашки свободно гуляют по территории парка. Поэтому при входе висит предупреждение закрывать двери, чтобы животные не убежали. Есть тут и мини-зоопарк.
Глаз радуют фонтанчики и водопад.
Самое интересное, ради чего мы и приехали сюда, - это "сладкие" музеи: Музей мармелада, Музей "Индеец в стране какао и шоколада" и Музей истории мороженого с южной резиденцией Деда Мороза, о котором я рассказывала здесь.
Рядом с ним сидит автор сказок - Александр Сергеевич Пушкин. Саша, конечно, не мог упустить возможность сделать фото со знаменитым тезкой.
Пока мы ждали начала экскурсии в Музей истории мороженого, еще немного прогулялись по парку, и тут наши восторги подугасли: многое в парке требует срочного ремонта - смотрите галерею.
Возможно, этой необходимостью и объясняется, что несмотря на бесплатный вход, за все остальное здесь нужно платить, даже за песочницу.
ЧТО ПОЧЕМ
Во многих музеях для детей до 5-7 лет посещение бесплатное, а здесь в каждый из "сладких" музеев нужно покупать билет малышам уже от трех лет. Но есть и приятное: вход в музей Советского детства стоит 100 р., тогда как в другие музеи - 350 р. для взрослых и 280 р. для детей до 14 лет. В День рождения именинник проходит бесплатно, а его сопровождающие платят по 250 р. (цены на август 2022 г.).
На обратном пути мы заглянули в гости к Царю Кащею и решили, что в "Лукоморье" стоит вернуться еще не раз: у Саши "не закрыт гештальт" с музеями мармелада и шоколада, а у меня - Советского детства.
ИЗ ИСТОРИИ
Эко-парк "Лукоморье" в Севастополе заложен в 1984 г.. Спустя три года, 7 июня по случаю 30-летия Нахимовского района Севастопольский морской завод торжественно открыл этот городок на радость детей работников, района и всего города. Сейчас сюда приезжают туристы и оставляют по большей части положительные отзывы.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Адрес: Севастополь, Тарутинская улица, 38
На общественном транспорте: троллейбус №9, 20, автобус №20, 109
остановка "улица Коли Пищенко".
На машине: 44.593141, 33.549201
Кстати, рядом есть зарядка для электромобилей.
Как вам парк? Знали о нем? Приезжали сюда? Хотели бы побывать?
Фото в статье автора канала.
Спасибо за ваши комментарии, реакции. И помним про кнопочку "подписаться", чтобы первыми узнавать про новые для вас интересные места в Крыму.
#крым #севастополь #экопарклукоморье #отдыхвкрыму #музеймороженого #музейсоветскогодетства #музейшоколада #музеймармелада