= XVII =
Прошло несколько месяцев. Финансовые дела в конторе стали вдруг ухудшаться. Правда, перед этим выдали большие премии. Но почему-то не выдали зарплату за последний месяц. И что будет дальше, тоже было неясно. Гарик не мог позволить себе жить без денег: рассчитывать ни на кого не приходилось. А тут ещё девушка из библиотеки всячески давала ему…понять, что для него не всё потеряно. И он, - как, собственно, и все влюблённые мужчины, - попался в ловушку. Для восстановления былых отношений все полученные от премий средства он потратил на девушку. И, когда она заявила ему, что все отношения прерываются, воспринял это с тупым равнодушием. Он начал осознавать невозможность жития в паре с этой женщиной, но он всё ещё представлялась ему идеалом. Да-да, идеалом красоты. И глупо думал, что на такую любовь, какую он сам испытывал, не может быть отказа. В это время он не мог просто ни о чём думать. Отсутствие денег, перспектив, а, главное, постоянные встречи с предметом своей несостоявшейся любви, толкали его на увольнение из конторы. Он позабыл то, что обещал своему шефу. А потому пришёл к нему с «бегунком».
Шеф сильно пыхтел трубкой, когда читал его заявление. Летели искры. Он долго, очень долго молчал. Потом так же молча подписал заявление и сказал: «Держать я тебя не имею права. Но мне очень жаль».
Гарик уволился. При этом он испытал некое извращённое, возможно и даже очень, наслаждение. Когда он подписывал обходной лист в этой самой библиотеке, он увидел некоторое замешательство девушки. Тогда, к сожалению, он думал, что совершает единственно верный поступок. И, уходя, чувствовал себя освободившимся от чего-то очень тяжёлого. Для него главным было – уйти от этой женщины.
Прошли годы. Очень многое переменилось в нашем Отечестве. Тех, кто остался работать в науке, осталось не очень много – не прибыльно. А потому очень многие ушли в бизнес, причём многие довольно удачно. К примеру, Елена Борисовна умудрилась занять пост секретаря в солидной коммерческой фирме, Мишка Саймонс занялся видео и аудио бизнесом. Что касается бывшей библиотекарши, то она, - по сведениям, дошедшим до Гарика, - исключительно удачно вышла замуж и превратилась будто бы в хозяйку двух магазинов. Но при этом увеличила вес фигуры аж до девяноста килограммов. Почти центнер. Гарик не любил толстых.
Сам Гарик прочувствовал перестройку на собственной шкуре. То он перестраивался в слесари, то в грузчики, то в охранники. Потом он как будто получил небольшое наследство и уехал в родную деревню писать мемуары.
Однажды он вспомнил о дне рождения своего шефа и хотел было его поздравить, но вдруг что-то остановило его. Глубокий внутренний голос сказал ему с полной откровенностью: «А ведь ты предал его! А, может быть и себя? И неужели же для того, чтобы выжить и заработать денег, надо поступиться собственной совестью? Неужто, для того, чтобы достичь безбедной сытой человеческой жизни, людям надо использовать нечеловеческие приёмы? И нужно ли это? Но самое ужасное, что ту не на ногу наступил в трамвае. Тут не извинишься так просто».
Так думал Гарик, сидя на крылечке перед закатом. И размышлял о том, что человеку в одиночестве жить, возможно, намного лучше, чем среди себе подобных. И могут ли люди жить вместе в добре? И научатся ли они когда-нибудь прощать не только себе?