Сегодня с утра шел дождик, но планы свои мы решили не менять. Надели дождевики и оттправились гулять по городу с аудиогидом. Для тех, кто еще не знает. Есть такой замечательный сайт изитрэвел, где собраны бесплатные аудиогиды по различным городам. Если скачать их на смартфон заранее, то интернет не нужен, необходим только GPS. Варианта экскурсий два. Можно строго придерживаться рекомендуемого маршрута, а можно идти, как хочется. В нужных местах аудиогид включится и расскажет все, что знает об этом месте.
Начало путешествия тут
Сначала мы выбрали аудиогид по Большой Садовой. Во времена моего детства она называлась улицей Энгельса. Понравилось то, что на этой улице сохранили старые деревья, а не выкорчевали, как в Москве. Появились стильные лавочки, много новых магазинов на первых этажах зданий.
Из увиденного на Большой Садовой больше всего понравились львы у Банка
и шикарное здание Городской Думы.
Большинство интересных в архитектурном плане зданий в хорошем состоянии. Правда вид улицы портят тут и там вылезающие на передний план новостройки. Ну очень они не к месту.
Я не скажу, что новые здания уродливые. Например, выполненное в форме открытого рояля здание Музыкального театра мне понравилось.
Но если бы стояло оно где-то в другом месте. Совсем не смотрится это современное строение на Большой Садовой.
Пока дошли до Буденновского, совсем промокли, ибо дождь лил, не преставая. Тогда сели на автобус и поехали на Западный проведать здание Физического факультета университета, где учились мы с мужем.
Вот это место совсем не изменилось, только разрослись деревья вокруг. А само здание все такое же, только сильно обветшало и показалось каким-то маленьким. Напротив факультета расположены корпуса общежития, где жил в студенческие годы муж. Но на территорию нас не пустили, все обнесено высоким забором и вход только по пропускам.
Поехали домой сушиться и обедать. А к вечеру отправились в другую сторону, на Театральную площадь. Прошли через череду парков.
Бывший Кировский сквер теперь называется Покровским и выглядит совсем не так, как в детстве. Фонтан на том же месте, где был, но совсем другой.
Скульптура в тени деревьев тоже новая.
А еще вместо памятника Кирову красуется Елизавета Петровна и церковь-новострой за ней.
Полюбовались чудесным домиком-теремком Братьев Мартын, в котором ныне обитает Шолохов-центр,
а напротив интересный памятник Основателям крепости святителя Дмитрия Ростовского.
Зато Театральная площадь совсем не изменилась. Все тот же узнаваемый театр-трактор.
За ним парк с занятным фонтаном. Появилось только колесо обозрения. Раньше его тут не было.
Обратно возвращались по Пушкинской, включив другой аудиогид. Сейчас это замечательный очень зеленый и ухоженный бульвар.
Посмотрели памятник Владимиру Высоцкому. Не сказала бы, что он удачный.
Общее впечатление - город похорошел, но изменился не сильно. Все узнаваемо.
Спасибо, что отправились в путешествие вместе со мной. Завтра продолжим гулять по Ростову-на-Дону.
Продолжение здесь:
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком и подпиской на канал.
#путешествия #поездкинамашине #ростовнадону #большаясадовая #архитектура