В проект входят все наиболее востребованные профессии, которые регулярно обновляются.
👨🏫«У каждого в жизни есть учитель, который увлекает» – Михаил Мишустин познакомился с преподавателем колледжа «Энергия»
Одна из задач, которая решается в рамках программы «Профессионалитет», – передача учащимся практических навыков. Для этого образовательные программы разделяются на микронавыки, которые позволяют определить «цифровую зрелость» каждого учащегося. Такой метод обучения реализуется в колледже совместно с корпорацией «Росатом».
❓Как меняется среднее профессиональное образование в условиях новых вызовов
Министр просвещения Сергей Кравцов представил презентацию о трансформации СПО. Главное:
📚В этом году в российские колледжи поступило больше 600 тыс. девятиклассников.
🧑🏻🔧Выпускники колледжей востребованы на производстве и имеют высокие зарплаты.
🏆Для повышения престижа среднего профессионального образования второй год проводится конкурс «Мастер года».
🧰Создано 70 образовательно-производственных кластеров, еще столько же откроется в следующем году.
🏭В программе «Профессионалитет» участвуют 200 предприятий, которые фактически задействованы в управлении колледжами.
🧮Колледжи смогли привлечь более 1 млрд рублей частных средств.
👩🏼🏫На базе колледжей создано 300 центров подготовки для повышения квалификации преподавателей.
📌По программе «Профессионалитет» обучают специальностям для практически всех важнейших отраслей, а в следующем году добавятся новые.
Михаил Мишустин сообщил, что правительство внесло в Госдуму законопроект о предоставлении инвестиционного налогового вычета предприятиям, оказывающим финансовую поддержку колледжам
Глава правительства отметил, что предприятия, которые оказывают финансовую поддержку колледжам или, например, строят здания для колледжей, приобретают оборудование, смогут уменьшить сумму налога на прибыль в размере до 100% таких капиталовложений.
В завершении рабочей поездки глава правительства поздравил преподавателей и студентов с наступающим Днем профессионального среднего образования.
Больше половины выпускников 9-х классов выбирают среднее профессиональное образование. Сейчас в стране работает 3,5 тыс. колледжей, где учатся примерно 3,4 млн ребят.
Такое образование имеет особую значимость в формировании технологического суверенитета, а также в развитии внутреннего производства. Потребности в предприятиях, где есть высокие технологии, очень значительные, подчеркнул Михаил Мишустин.
Премьер заявил, что необходимо ориентировать ребят на получение специального образования и с участием работодателей формировать образовательные программы по смежным специальностям.
📍Михаил Мишустин посетил подмосковный колледж «Энергия» в Московской области
🏫Колледж «Энергия» в городе Реутове осуществляет подготовку по 42 профессиям и 59 специальностям среднего профессионального образования в сфере металлургии, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и информационных технологий.
👨🎓Ежегодно колледж выпускает более 700 человек для машиностроительной отрасли Московской области.
Центр экспериментального машиностроения в колледже объединяет учебно-производственные пространства кластера, в том числе по работе на аддитивных установках, сварочном, фрезерном, токарном, контрольно-измерительном, лазерном и гидроабразивном оборудовании.
Глава правительства осмотрел отечественные модели в лаборатории аддитивного производства, в частности установки для расщепления металла на порошок и его рассева, 3D-принтер для печатных плат и лазерный гравировщик, а также комплекс оборудования по проектированию радио- и микроэлектроники в лаборатории радиоэлектроники.
Премьер также познакомился с учащимися колледжа и расспросил их о любимых предметах, среди которых информатика, физкультура и 3D-моделирование.
«Везде в мире аддитивные технологии и все, что связано с новыми материалами, сегодня развивается очень серьезно. Вы знаете, применения могут быть самыми различными», – подчеркнул Михаил Мишустин, говоря о 3D-моделировании.
Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что программы обучения учитывают запросы производств. Выпускники становятся настоящими специалистами, которые готовы к работе с необходимым оборудованием.
Сейчас проект «Профессионалитет» готовит специалистов для крупных предприятий, однако уже в следующем году перечень отраслей будет расширен.
В него войдут сферы, где в основном работают малые и средние предприятия:
🏔туризм и услуги,
🖥информационно-коммуникационные технологии,
🕹креативная индустрия.
❗️Глава правительства попросил Минпросвещения подготовить необходимые документы.
Также на финансирование образовательно-производственных центров в федеральном бюджете предусмотрено более 70 млн рублей на каждый. Ежегодно планируется создавать 60 образовательных учреждений.
Современный учебно-производственный комплекс включает три лаборатории, каждая из них оснащена современным учебным оборудованием, инструментом и приборами:
лабораторию токарно-фрезерных работ на станках с числовым программным управлением (ЧПУ),
лабораторию многоосевой обработки металла,
лабораторию листовой обработки металла на станках с ЧПУ.
Премьер также ответил на вопрос студента, заверив, что в условиях отмены международных состязаний в России продолжат проводить чемпионаты профессионального мастерства. Для этого была разработана концепция организации чемпионатного движения по профессиональному мастерству.
📍В Санкт-Петербурге ежегодно будут проходить соревнования по специальностям, наиболее востребованным работодателями.
📍В Великом Новгороде будет проводиться национальный чемпионат высоких технологий, ориентированный на профессии будущего.
Центр опережающей профессиональной подготовки в колледже «Энергия» осуществляет подготовку и развитие инженерного творчества школьников, повышение квалификации преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения, а также переподготовку сотрудников реального сектора экономики.
Михаил Мишустин также ответил на вопрос ученицы 8-го класса о наиболее актуальных востребованных специальностях
Среди перспективных направлений Председатель Правительства выделил биотехнологии, 3D-моделирование, работу с аддитивными материалами.
Эти технические специальности сегодня очень важны, поскольку позволяют обеспечить технологический суверенитет страны.
Минпросвещения запустило для подготовки ребят специальные проекты:
✅«Билет в будущее» для учащихся 6–10-х классов помогает узнать, какие профессии сейчас востребованы в разных регионах. В нем участвуют как педагоги, так и сотрудники предприятий.