* * * * * * * * * *
Здравствуйте, мои дорогие друзья-читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам коротенькую историю из нашей жизни. Было это несколько лет назад, когда мы ездили по окрестностям и даже забирались в довольно отдалённые уголки и графства намного чаще, чем делаем это теперь. Хочется верить, что когда-нибудь мы снова вернёмся на колёса и будем путешествовать по старинной и сельской Англии и Уэльсу, а может, заедем и в загадочную Шотландию.
А пока вот эта история…
Мой муж, как и я, очень любит животных и увлечённо интересуется природой. Здесь мы с ним на одной волне. Поэтому неудивительно, что мы оба любим проводить время в лесу, у моря, на пеших дорогах за городом и т.д. Хотя мы и любим всех животных и природу в целом, всё же у каждого есть свои личные предпочтения. К примеру, мне более близки звери и растения, а мужу – птицы. О птицах и пойдёт речь в моей истории. Хотя… Судите сами.
Часто мы выбираемся в Новый Лес незадолго до наступления сумерек. Тогда и народу в лесу почти не остаётся, и сам лес становится более загадочным местом. К тому же многие животные, такие, как лисы, ежи, барсуки и олени, чаще выходят на открытые места именно к вечеру, когда затихает человеческий шум и гам. В такое время их можно увидеть совсем недалеко от дорожки, а то и прямо на ней. Одним словом – романтика.
В тот вечер мы неспеша шли с собакой по лесным дорожкам, наслаждаясь лесными звуками и одиночеством. Мой муж любит и умеет имитировать птиц. Лучше всего ему удаётся имитировать дикого голубя-вяхиря и сову. Так как смеркалось, логично было предположить, что вяхири уже спят, так что выбор пал на сов, для которых наши сумерки испокон века были утром и началом их нового дня. Задачей на этот раз муж поставил добиться, чтобы ему ответила настоящая сова. Когда ему отвечают голуби-вяхири, он радуется как ребёнок! А вот совы пока отмалчивались в ответ…
Немного размяв горло, муж начал выводить совиный крик. Мне кажется, получалось у него очень даже неплохо. Во всяком случае, если бы я не знала, что это кричит не настоящая сова, я бы поверила, что она сидит где-нибудь на ветке дерева и возвещает окрестности о своём пробуждении. Очень похоже! Так прошло около получаса. Ответа не было... Тишина… Но вот издалека послышался очень осторожный, не очень уверенный крик совы. Он повторялся через малое время после того, как муж издавал свой крик. Сова ответила! Впервые ответила сова!.. Сначала мы удивились, потом обрадовались. Вроде бы такая мелочь, но какая важная мелочь! На зов человека отзывается дикая гордая и осторожная птица!..
Потом сова перестала отзываться, хотя и подлетела, судя по звуку, несколько ближе. Но нам было достаточно и того, что уже произошло. В весёлом расположении духа мы шли по тропинке, ощущая себя немного обитателями леса, другими, не такими как все.
Где-то впереди послышался лёгкий шум и на тропинке показалась пожилая пара с кокер-спаниелем. Видимо, они, как и мы, были любителями поздних лесных прогулок. Поздоровавшись с нами и подождав, пока наши собаки обнюхают друг друга, пожилая пара продолжила свой путь, и мы невольно услышали взволнованный голос мужчины: «Слышала же! Это сова кричала! Это на мой зов отозвалась сова в лесу!..»
До парковки мы шли, заливаясь смехом. Как говориться, вот и пообщались две «совы»! Пусть пожилой мужчина и его супруга верят в то, что им и правда отвечала настоящая сова в диком сумеречном лесу. Пусть они тоже почувствуют себя «другими». Не нужно их разочаровывать. Ведь в нашей жизни не так уж много такого, что может разбудить в нас ребёнка и дать почувствовать в полной мере своё единение с Природой.
…Интересно, отзовётся ли когда-нибудь на имитацию совиного крика моего мужа настоящая сова? Или пора переходить на чаек?.. Эти всегда готовы пообщаться!..