Найти в Дзене
Katerina Ivanova

Пеший поход поход по Ольхону: первые ошибки

Первыми впечатлениями об острове я делилась в предыдущей статье. Здесь вторая, но не последняя, часть нашего пешего похода.

Итак, мы ставили палатку затемно, поэтому я не особо представляла, что увижу утром, когда открою дверь палатки. А увидела я капли дождя на тенте. Точнее, услышала.

Просыпаться под звуки дождя в палатке – непередаваемое ощущение. Особенно, если ты понимаешь, что выйдешь с нее и немножко очумеешь от красивого вида вокруг.

Собственно, я понимала, что с одной стороны нас будет лес (потому что мы по нему пробирались к берегу), а где-то с другой – высокая скала (потому что мы на нее выходили, пока искали выход к воде). Но все равно: вышла и приятно обомлела.

Кажется, в пасмурную погоду такие места еще краше и атмосфернее. Да, с солнцем красиво и симпатично, но по-настоящему волшебно становится во время его отсутствия.

Мы неспешно проснулись, набрали воды из Байкала, позавтракали, собрались и пошли дальше. К слову, именно наше "неспешно" стало первой ошибкой. Точнее, второй. Первой было надевать новую обувь в поход.

Забегая вперед скажу, что ошибка нам стоила беспокойного сна: вечером мы опять придем затемно и разместим наощупь палатку в ужаснейшем месте, где ее будет мотать со стороны в сторону порывами ветра.

-3

Итак, мы стартанули. Где-то 80% пути в этот день нам предстояло пройти по лесу, что в принципе обрадовало: по степи шагать в целом не так интересно, когда в лесу можно разглядывать каждую деталь. А их было ну оооочень много. Мягкая лиственница с миниатюрными шишками, малыши-грибочки, мох разных оттенков и видов: короче, целый микромир.

-4

В лесу наткнулись на официальную зону отдыха с несколькими беседками. И даже биотуалетом. Здесь также есть крутой спуск к воде, но мы не стали карабкаться. Если тут оставаться с ночевкой, то вполне себе можно.

Отдохнули около часа. Выпили кофе, перекусили, полюбовались видами на Байкал и мыс, у которого был наш ночлег, взяли рюкзаки и потопали дальше. Впереди нас ждал следующий привал – урочище Песчаное.

Спустя сутки было даже немного приятно увидеть намек на жилые дома и цивилизацию. Если верить картам, здесь есть кафе, но мы как-то прошли мимо и не заметили (хотя таки старались смотреть по сторонам). Зато на въезде в урочище нас встретили по классике – местная корова.

Урочище Песчаное
Урочище Песчаное

Здесь мы сразу же вышли на пляж и немного прошлись вдоль берега, после чего организовали небольшой привал. Были неуверенны, что дойдем до нужной нам точки (залив Баян-Шунген) и что в дальнейшем у нас будет такой шикарный доступ к воде, поэтому было решено запастись ею здесь.

Кстати, воду мы кипятили на газовой горелке. Говорят, с Байкала можно пить и сырую, но мы как-то не стали рисковать. Брали с собой по одной бутылке на 1,5 л. В принципе, идеально, если восполнять по пути.

Урочище Песчаное, о. Ольхон
Урочище Песчаное, о. Ольхон

Примечательно, что мне не очень хотелось таскать с собой камеру в руках, поэтому далее она была закинута в рюкзак, а все фотокарточки делались преимущественно с телефона.

Как я уже сказала выше, основной нашей ошибкой была неудобная обувь. Точнее, она была бы крайне удобной, если бы мы предварительно ее разносили. Но в реальности были новые кроссовки и, как говорится "добро пожаловать, мозоли".

После пары километров по песку и очередному лесу, мы вышли в степь и направились к деревне Халгай.

д. Халгай, о. Ольхон
д. Халгай, о. Ольхон

По пути ничего интересного: старое кладбище на выходе из леса (фотографировать не было сил, так как надо было сворачивать, да и могил там всего несколько), традиционные ритуальные столбы сэргэ, подъемы, спуски... и снова подъемы и спуски.

Заходя в Халгай, встретили местного жителя. До захода солнца оставался где-то час, он настойчиво нам предлагал найти пустой дом для ночлега, но мы вежливо отказались и потопали дальше.

Пока шли по улице в Халгае, я заметила огромную странность для себя: в одном из дворов рядом с небольшой детской площадкой и клумбой был памятник с могилой. Пыталась погуглить, может традиция какая-то местная, но так и не нашла. Поэтому просто занимательный факт.

о. Ольхон
о. Ольхон

Последнее фото из этого дня. Солнце только что зашло за горизонт и я осознала, что мы снова придем затемно. Ноги болели нереально уже, но мы шли на свой ориентир (если присмотреться, можно увидеть маленькую точку в Байкале чуть левее от центра фото – он же остров Едор или Львенок).

Конечно, если бы мы встали раньше, вышли не в 13:00 и не останавливались на часовые привалы, мы бы пришли гораздо раньше. Но все это – отличный опыт. Будем иметь ввиду. Первый раз все-таки.

Как итог – в 20:30 мы таки дошли к месту стоянки, но не стали по темноте искать идеальную площадку для палатки (а зря). Быстро раскинули свое добро и залезли внутрь, так как снаружи уже был дикий дубак и ветер. Кстати, именно ветер будет мотать нашу палатку всю ночь в разные стороны. И именно из-за этого я почти не буду спать всю ночь. На утро я пойму, что мы могли бы припарковаться чуть правее в овраге, а не на самом берегу, но... но и это тоже опыт.

О том, как я на утро пыталась набрать с ледяных волн Байкала воду, последнем дне пути и завершении маршрута в следующий раз. А пока спасибо за внимание.