Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе. URA.RU собрал главные ответы. Сохраните их себе, чтобы всегда иметь под рукой информацию.
1. В первую очередь армии необходимы стрелки, танкисты, радисты, артиллеристы, военные медики.
2. В приоритетном порядке призываются рядовые и сержанты до 35 лет. Старшие офицеры могут быть мобилизованы до 55 лет. Могут мобилизовать и добровольцев до 50 лет, причём от 15% до 20% пришедших в военкомат во время мобилизации являются добровольцами.
3. В первую очередь будут призываться те, у кого есть боевой опыт и военно-учетная специальность, но это не означает, что не будут призываться те, у кого этого опыта нет.
4. Если человек получил повестку, считая это ошибкой, то он должен прийти в военкомат со всеми документами. С хроническими заболеваниями в вооруженные силы не призываются, но всё зависит от тяжести заболевания. Гражданин должен сам заявить о своих проблемах со здоровьем и подтвердить их документально. Все ошибочно мобилизованные будут возвращены домой.
5. Если человек получил повестку во время больничного, то он должен сначала выздороветь.
6. Граждане женского пола мобилизации не подлежат, тем более беременные.
7. Всем обмундированием, которым Минобороны обязано обеспечить, оно обеспечивает. Конечно, что не предусмотрено уставом (тактические перчатки, термобелье, подшлемники, кнопочные телефоны, батарейки, фонарики, аптечку) стоит брать с собой.
8. Мобилизованные могут проходить обязательную подготовку за пределами Свердловской области. Обучение может проходить от двух недель в зависимости от специальности.
9. Списки мобилизованных, распространяющиеся в соцсетях, являются фейками. Таких документов в соцсетях появиться не может.
10. Если гражданин не подлежит мобилизации, то ему необходимо взять справку в военкомате, подтверждающую это. Тогда ему будет разрешен выезд за границу.