Найти в Дзене
Не должник

Особенности взыскания алиментов при неработающем супруге

Ситуация сложная, но не безысходная. Если супруг добровольно не соглашается платить, придется обратиться в суд.

Взыскание в судебном порядке

Если нет официального заработка, через суд можно взыскать алименты в конкретной денежной сумме. При определении размера этой суммы нужно исходить из фактических обстоятельств, которые станут предметом изучения в суде. Судья будет учитывать уровень жизни ребенка, который был при совместном проживании, существенно снижаться он не должен. Также при определении суммы нужно учитывать и финансовое положение обязанного содержать ребенка лица.

В каждом случае подход должен быть индивидуальный, но при этом в судебной практике сложились определенные правила при указании твердой денежной суммы.

  1. Утверждаемая судом сумма ориентируется на определяемый для детей региональный прожиточный минимум.
  2. Узнать текущий прожиточный минимум на ребенка в субъекте РФ можно в местном органе статистики и на их официальном сайте. Можно также выяснить в органе социальной защиты, эти данные поступают и им.
  3. Иногда по каким-то причинам в субъекте прожиточный минимум не установлен, тогда за основу следует брать прожиточный минимум для ребенка, установленный в целом по стране. Источники получения сведений те же.
  4. К прожиточному минимуму следует прибавлять другие необходимые траты на воспитание и содержание ребенка, такие как плата за посещение образовательных учреждений дополнительного типа (художественных и музыкальных школ, спортивных секций). При наличии серьезных болезней или инвалидности плюсовать нужно и суммы, расходуемые на уход и лечение.
  5. Если общий ребенок не один, то в расчет нужно включать всех детей.
  6. Желательно сразу при подаче иска включить требование об индексации суммы, чтобы не пришлось обращаться в суд повторно в связи с изменением уровня прожиточного минимума.