Овощное рагу – прекрасное блюдо для похудения и разгрузочных дней. Польза овощей, простота приготовления, низкая калорийность, вкус – все это делает рагу настоящей находкой для человека, который решил похудеть и перейти на правильное осознанное питание.
В период своего похудения, я очень часто включал рагу в свое меню в разных сочетаниях и вариантах. И, несколькими любимыми рецептами, которые помогли мне похудеть, поделюсь с вами сегодня.
Не секрет, что даже самое полезное и вкусное блюдо можно испортить, превратив его высококалорийную бомбу, которая только навредит вашему здоровью.
Для того, чтобы это не произошло, давайте разберем основные принципы приготовления овощного рагу:
1. Рагу, как и любое другое полезное блюдо, необходимо готовить по «метаболическому принципу» ( баланс макро нутриентов).
Нежирный белок: курица, индейка, постная говядина или даже кальмар – сделают его более сытным.
Овощи, грибы, зелень – добавят клетчатки, снизив при этом калорийность, ГИ и увеличив общий объем блюда…
2. Выбираем только свежие, необработанные и сезонные ингредиенты: кабачки, свежая морковь, томаты, свекла, картофель, зелень с грядки….
3. Не стоит злоупотреблять термической обработкой и готовить блюдо часами. Овощи не должны превратиться в кашу. Готовьте их «Al dente» с легким хрустом.
4. Самая частая ошибка – большое количество масла. Так вы можете увеличить калорийность в несколько раз. Одной капли или пары «пшиков» из масло-спрея будет вполне достаточно.
Правильно выбираем и комбинируем продукты. Экспериментируем с рецептами по вкусу. В результате, получаем отличное блюдо для похудения с калорийностью меньше, чем у укропа.
А, теперь – обещанные рецепты:
Овощное рагу с телятиной – классика!
Очень полезное, легкое, низкокалорийное блюдо. Посмотрите на КБЖУ – 36,34/3,6/0,5/4,4
Ингредиенты:
- Постная телятина – 300 г
- Помидоры (грунт) – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Кабачки сезонные – 550 г
- Баклажаны – 400 г
- Перец болгарский – 100 г
- Морковь – 135 г
- Соль, приправы – по вкусу
Рецепт очень прост:
Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на капле масла при высокой температуре 10 мин. Добавляем нарезанный лук и морковь, жарим еще 7 мин. Перекладываем в мультиварку или кастрюлю. Тушим мясо с луком и морковью 30-40 минут. Добавляем все остальные овощи, нарезанные кубиком, и тушим до готовности (25-30 мин).
Овощное рагу с шампиньонами
На 100 грамм 25,1 Ккал БЖУ – 2/0,4/3,8
Ингредиенты:
- Томаты грунтовые – 4 шт
- Перец красный сладкий – 2 шт
- Шампиньоны – 350 г
- Кабачок/цукини – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Вареная фасоль – 100 г
- Базилик/зелень/приправы/соль – по вкусу
Готовим:
Все ингредиенты нарезаем дольками примерно одинакового размера. В большой сковороде разогреваем немного воды, притушиваем лук, затем добавляем все остальные овощи и тушим под крышкой 20-25 минут.
В конце приготовления добавляем фасоль, приправы, зелень, соль. Тушим еще пару минут.
Овощное рагу с курицей и капустой
КБЖУ на 100 г – 56/10/0,8/3,3
Нам понадобится:
- Капуста брокколи – 250 г
- Капуста белокочанная – 250 г
- Шпинат – 200 г
- Куриная грудка – 1 целиковая
- Перец болгарский – 1 шт
- Соль/приправы – по вкусу
Готовим:
Филе куриной грудки нарезаем кубиками.
Брокколи разбираем на соцветия, капусту шинкуем, перец нарезаем соломкой.
Выкладываем курицу в огнеупорную кастрюлю, вторым слоем кладем овощи, и заливаем водой так, что она покрывала все продукты.
Доводим до кипения, солим, перчим. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности около 40 минут.
Если вы хотите узнать больше о похудении, поделиться опытом и пообщаться с единомышленниками – подписывайтесь на наш новый канал в Телеграм (ссылка здесь).
В чем лучше готовить рагу: утятнице, казане, горшочках или на сковороде? Как вы думаете? Пишите в комментариях….