Замглавы Минцифры Бэлла Черкесова Черкесова сообщила, что в выступлениях главы многих делегаций отметили озабоченность тем, что ключевые позиции в цифровой сфере принадлежат странам Запада
БУХАРЕСТ, 28 сентября. /ТАСС/. Российская делегация на полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Бухаресте, чувствует поддержку многих стран Азии, Африки и Центральной и Южной Америки. Об этом заявила в среду в интервью ТАСС глава делегации, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Бэлла Черкесова.
"В силу того, что в МСЭ входят 193 страны, никакой изоляции мы не чувствуем, - сказала она. - У нас прошло уже больше 30 двусторонних встреч со странами арабского региона, африканского, Центральной и Южной Америки, со странами Азии, и мы видим и чувствуем поддержку многих из них. Причем я говорю не только о кандидатах, но о том, что у нас очень много общего в наших подходах, в нашем видении будущего МСЭ".
Черкесова рассказала, что в выступлениях главы многих делегаций отметили озабоченность тем, что ключевые позиции в цифровой сфере принадлежат странам Запада. "Безусловно, такой перекос есть, <...> и очень многие страны, как вытекает из политических заявлений глав делегаций Латинской Америки, Африки, арабских стран, чувствуют этот перекос, - сказала она. - Конечно, МСЭ - это организация, которая должна искать свои собственные сбалансированные подходы".
Отвечая на вопрос о приоритетах России на полномочной конференции, заместитель министра сказала: "Для России самое важное - остаться в Совете МСЭ. Второе - очень важен Радиорегламентарный комитет, в который мы выдвигаем нашего кандидата Николая Варламова. <...> И, конечно, пост генерального секретаря имеет колоссальное значение".
"Наш кандидат [президент "Вымпелкома" Рашид Исмаилов] - профессионал очень высокого уровня, который работал в различных компаниях, в том числе международных, а также представлял и госсектор, в том числе в должности заместителя министра, - отметила Черкесова. - Важно, что он хорошо понимает, как это все работает и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения государства. Это как раз то, чего очень не хватает в МСЭ, ведь здесь далеко не все имеют практические знания, тогда как у нашего кандидата есть видение с обеих сторон". "Мы надеемся, что выборы будут честными", - сказала замглавы Минцифры.
Полномочная конференция МСЭ - высший руководящий орган союза - проходит в Бухаресте в период с 26 сентября по 14 октября. Для участия в ней в румынскую столицу съехались более 2 тыс. участников из 193 стран. На форуме будет избрано новое руководство МСЭ. От РФ выдвинуты кандидаты на пост генерального секретаря, в новый состав Радиорегламентарного комитета, а также в Совет МСЭ.