Референдумы в б. УССР стали победой над антирусской стратегией — эксперт
Референдумы о вхождении в состав России «континентальных» регионов б. УССР уничтожают важнейший ресурс антирусской политики Запада — инерцию самой России в отношении советских административных границ, проведённых по псевдоэтническому принципу, заявил корреспонденту ИА REGNUM историк и писатель Дометий Завольский.
«Пресловутый Збигнев Бжезинский не без гордости вспоминал, как доносил до несведущих студентов истину, что среди «русских», то есть советских граждан, русских только половина, а значит, СССР можно расчленить.Действительно, активная деятельность Бжезинского пришлась на период 60-80-х, когда процент русского населения СССР стал быстро сокращаться к злорадству американских стратегов. Примечательно, что известного советского демографа Бориса Урланиса, пытавшегося обратить внимание советского общества на эту проблему, западная печать оперативно обвинила в «расизме».Хотя Урланис деликатно указывал, что демографический упадок начинает грозить не только русским, но в целом советским славянам и прибалтам, а демографический взрыв у ряда азиатских народов СССР отнюдь не благотворен для их собственного развития.Однако ещё более табуированным в СССР был вопрос о целесообразности разделения русских границами союзных республик и неуклонного «выписывания из русских» населения УССР и БССР.В конечном счёте, межнациональные конфликты на Кавказе и в Средней Азии, сепаратистская позиция Прибалтики, Закавказья и Молдавии оказались лишь фоном, на котором СССР был расчленён в ходе сепаратистского ползучего переворота в УССР и сговора руководителей славянских республик о ликвидации союзного центра.Уязвимым местом б. УССР была проблема Крыма, переданного ей с нарушением даже советских законов, и Севастополя, по замечанию Александра Солженицына, попросту аннексированного.Однако постановка даже этих вопросов, не говоря о поддержке объединительных тенденций на русской основе, сдерживалась постсоветским восприятием бывшей союзной республики как данности.Эта правовая и психологическая инерция России вполне устраивала Запад, и после 2014 г. несомненно стремившийся продлить её не только прямым шантажом, но и всеми негласными средствами, в то же время готовя б. УССР к антироссийской кампании, в пределе нацеленной на окончательное решение вопроса о постсоветской РФ.Надежды на продолжение этой стратегии теперь разрушаются Россией, декларирующей, что она больше не намерена терять время и людей в экспериментах с буферными территориями и готова принимать освобождаемые в ходе СВО субъекты б. УССР как свои. При этом опыт многонационального Крыма уже дал этой новой России пример иного обеспечения прав этносов, нежели провозглашение национальных автономий.А террористическая политика киевского режима, хоть и удерживая в лояльности население, остающееся под её колпаком, отвращает оказавшихся вовне от самой идеи химерического антироссийского проекта.Референдумы о присоединении к РФ, намерение строить культурную жизнь в новых субъектах по крымскому образцу стали победой России над инерцией советской национальной политики, в проблеме б. УССР давно складывавшейся с силами дезинтеграции и дерусификации. Фактически это победа над табу, на которых строилась западная антирусская стратегия», — пояснил эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в освобождённых Запорожской и Херсонской областях опубликовали первые результаты референдумов о воссоединении с Россией.
Читайте также: В Донбассе, Херсонщине и Запорожье раскрыты первые итоги референдумов