Статья подготовлена совместно с семейным врачом Шиманьски Еленой Сергеевной
Ноги проскальзывают в босоножках, самые легкие и дышащие кроссовки уже через час промокли насквозь, а снять обувь в гостях — страшно и стыдно. Повышенная потливость ног — проблема, с которой сталкиваются многие люди, но лишь некоторые доходят до кабинета врача, не считая ее «медицинской» или «достаточно серьезной».
Чем вызвана потливость ног, почему ее не следует игнорировать и как может помочь врач — рассказываем в материале ниже.
Когда потливость — симптом
Потливость ног, также называемая гипергидрозом стоп, может беспокоить многих людей просто из-за гигиенических аспектов: неприятного запаха, дискомфорта и необходимости слишком часто менять носки. Обувь приходится проветривать или часто стирать, брызгать спреями или вовсе менять, если запах въедается в материал. Однако иногда потеющие ноги — это не только бытовое неудобство, но и симптом.
В ряде случаев повышенная потливость ног может быть вызвана заболеванием или каким-либо соматическим состоянием. Например, избыточному потоотделению способствуют:
- гипертиреоз — избыточная продукция гормонов щитовидной железы;
- гипертонический криз;
- проблемы с артериальным давлением;
- климактерический период;
- ожирение и избыточная масса тела.
В таких случаях и при таких состояниях требуется медицинская помощь — ведь перед нами заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и может быть опасным. На приеме врач поможет установить причину повышенной потливости и запаха, даст рекомендации и назначит препараты, которые помогут справиться с проблемой.
…А когда — индивидуальная особенность
Если же никакой патологии не обнаружено, а ноги продолжают усиленно потеть — мы имеем дело с индивидуальной особенностью регуляции нервной системы. Есть люди, которые потеют больше, есть люди, которые потеют меньше, — и это просто особенность организма, которую нужно принять.
Такой же индивидуальной особенностью является запах пота. У некоторых людей он может быть почти незаметен, у других — быть резким и неприятным. Однако сильный запах совершенно необязательно говорит о наличии заболевания. Запахи нашего тела регулирует наша микробиота, а ее состав настолько же уникален, насколько уникален рисунок радужки или отпечатки пальцев.
Иногда приторный кетоновый запах пота может указывать на сахарный диабет. Но диагностировать это состояние должен исключительно врач, и не только по запаху, но и по результатам исследований.
Борьба и профилактика
Узнать о том, что никакой патологии нет, конечно, приятно. Но это означает, что медикаментами проблема потеющих ног и неприятного запаха не корректируется, а значит, для ее решения потребуется вдумчивый и комплексный подход.
Душ, носки и антиперспирант
Разумеется, в первую очередь необходимо поддерживать базовую гигиену. Однако даже очень сильный запах пота не означает, что нужно усиленно мыть ноги кипятком и с агрессивным мылом. Пересушенная и раздраженная кожа вместе с повышенной влажностью, которая создается внутри обуви, — благоприятная среда для развития грибка. Поэтому мыть ноги стоит водой комфортной температуры, используя мягкое мыло, а затем просушивать чистым мягким полотенцем.
Обувь должна быть дышащей, а носок — хорошо отводить влагу. Некоторым людям подходят носки из натурального хлопка, однако при сильной потливости гигроскопичности хлопка может не хватать. Обратите внимание на носки в спортивных магазинах: их часто делают именно из таких материалов, которые отводят пот и сохраняют ноги сухими.
Саму обувь необходимо тщательно просушивать и обрабатывать чистящими спреями. Забытые в прихожей кроссовки, влажные от пота, — идеальный рассадник для микробов, которые могут не только усилить неприятный запах, но и инфицировать ссадину на пальце или трещинку в коже.
Дезодоранты и антиперспиранты также могут помочь. Да, применять их где-то кроме подмышек может показаться странным, но в ряде случаев это работает. Если у вас нет индивидуальной непереносимости и раздражения, попробуйте этот способ. Конечно, всего перечисленного выше антиперспирант не отменяет — он работает только вместе с гигиеническими процедурами.
Ботокс для пяток
Мы привыкли, что инъекции ботокса применяются в косметологии — они блокируют мимику, позволяя разгладить морщины. Однако область применения этого вещества намного шире.
Препараты ботулотоксина блокируют нервно-мышечную передачу. Это свойство используется не только в косметологии для избавления от морщин, но и, например, в стоматологии — для лечения спазма жевательных мышц или бруксизма. Применяют ботулотоксины и для лечения гипергидроза, то есть повышенной потливости.
При этом сделать инъекции ботокса можно в любую область, где локализуются потовые железы — в подмышечные впадины, ладони или стопы. В результате развивается блокада, и повышенная потливость не беспокоит человека на протяжении 6–8 месяцев. Этот метод терапии потливости ног применяется у мужчин и женщин.
Проводить эту процедуру необходимо именно у врача-косметолога. Специалист сможет выполнить инъекции таким образом, что препарат попадет куда надо и не вызовет побочных эффектов. Разумеется, проводятся такие манипуляции только в медицинских учреждениях, а не в косметических салонах или на массажном столе мастера-универсала на дому.
Что делать, если потеют ноги?
Изложим всё сказанное выше в виде чек-листа или шпаргалки. Итак, что и в каком порядке следует сделать, если ноги постоянно сильно потеют:
- В первую очередь стоит посетить врача, чтобы исключить соматическую причину потливости стоп. В одних поликлиниках можно сразу записаться на прием к эндокринологу, в других к нему направляет терапевт. Также есть врач-подолог — он работает непосредственно со стопами. Врач поможет разобраться с факторами, от которых зависит интенсивность потоотделения.
- Если врач обнаружил заболевание, необходимо пройти соответствующее лечение. Климактерический период не является заболеванием, однако его проявления, вызванные гормональными колебаниями, также можно скорректировать. Не стоит бояться терапии гормональными препаратами, полагая, что это противоречит природе. Согласно природному замыслу, до возраста климактерических проявлений доживали немногие из нас, а в современном мире любые возможности для повышения качества жизни стоит использовать.
- Если о заболевании речи не идет — принимаем проблему и себя с ней. Одним людям для принятия себя достаточно знать, что они физически здоровы, другим может понадобиться психотерапия. Любой путь хорош, если он приводит вас к душевному равновесию и комфорту.
- Организуем свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать проблему. Приобретите подходящий именно вам дезодорант, а также носки из комфортной ткани. Подберите гипоаллергенное средство для стирки, которое не раздражает кожу. На коже, которая постоянно находится в условиях повышенной влажности, раздражения могут развиваться стремительно и заживать очень долго. Кроме того, сохраняется риск инфицирования этих повреждений.
- Для борьбы с микробами и грибком соблюдайте личную гигиену, мойте ноги теплой водой без мыла и тщательно вытирайте промежутки между пальцами.
- Если вы решили сделать инъекции ботокса — обращайтесь исключительно к врачу-косметологу.
Повышенная потливость ног — проблема, для решения которой придумано множество способов, даже ботокс. Поэтому если вы с этим столкнулись, не переживайте и не стесняйтесь обращаться к врачу.