Найти тему

Первые санкции: Китай обрывает экономические связи с Тайванем

С 3 августа Китай приостанавливает экспорт природного песка на Тайвань. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства коммерции страны.

«Согласно соответствующим нормативным актам, принято решение о временном прекращении экспорта природного песка на Тайвань. Соответствующая мера вступает в силу с 3 августа», – сказано в сообщении Министерства.

После того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси уедет из Тайваня, Тайбэю и Вашингтону придется налаживать отношения с Пекином, однако КНР в этом явно не заинтересована.

Страны давно спорят по поводу добычи природного песка - Китай его добывает на территории, которую Тайвань считает своей. Власти острова изредка выгоняют китайские суда со своей территории, но организовывать постоянную охрану ресурса - крайне затратно, а потому власти острова просто молча наблюдают за добычей. Стоит отметить, что песок необходим как Китаю, так и Тайваню - оба изготавливают из него бетон и стекло. В 2020 году КНР вывезла с Тайваня на 560% больше природного ресурса, чем в предыдущем — всего 4 тысячи судов.

Китай также ранее приостановил ввоз некоторых продуктов с Тайваня - цитрусовых и некоторые виды замороженной рыбы. Пекин объяснил такое решение тем, что в данной продукции неоднократно выявляли COVID-19, а также различных вредителей.

Кроме того, сотрудничество с Тайваньским демократическим фондом и Международным фондом развития в Китае теперь под официальным запретом. Правительство КНР считает, что данные сепаратистские организации очерняют облик республики. В чёрный список также вошли некоторые коммерческие фирмы, специализирующиеся на энергетике, медицине, спутниковых и сетевых технологиях.

На фоне растущей напряженности в регионе, производитель аккумуляторов для электромобилей из Китая CATL отложил решение по строительству завода в США. Эксперты отмечают, что китайский завод планировал обеспечить около 10 тыс. рабочих мест и огромную прибыль от налогов. К слову, доля аккумуляторов на мировом рынке от крупнейшего завода Китая составляет 34,8%, его стоимость оценивают в $5 млрд.

Читай хорошие новости: https://www.wellnews.ru/lastnews/.