Если в доме нет места для установки полноценного домашнего кинотеатра, хорошего звука можно добиться с помощью саундбара или звуковой панели. Рассказываем, чем они отличаются и как выбирать такие гаджеты.
Саундбар — это удлиненная узкая моноблочная колонка, которая крепится на стену под телевизором или сбоку от него. Динамиками гаджета управляет цифровой алгоритм, который позволяет разделить звуковую сцену по направлениям. Колонку легко монтировать — достаточно подключить ее к источнику электропитания, без прокладывания акустических кабелей по всему помещению. В узком корпусе саундбара не помещаются мощные басовые динамики, поэтому для объемного звучания потребуется сабвуфер, у многих устройств он идет в комплекте.
Звуковая панель — тоже моноблочная колонка, но более массивная и габаритная. Она устанавливается горизонтально на тумбу, а телевизор — на нее сверху. Басовые динамики в таких гаджетах достаточно сильные, дополнительно подключать сабвуфер не нужно.
Что учесть при выборе
- Габариты. Для саундбара лучше заранее определить, где он будет закреплен, в каком положении — горизонтально или вертикально. У большинства таких гаджетов есть встроенный эквалайзер, который настраивает звук исходя из ориентации устройства. Звуковую панель нужно подбирать под телевизор — она должна выдержать его вес и соответствовать габаритам корпуса.
- Тип акустики. Звуковые гаджеты бывают пассивными (для работы таким нужен ресивер) и активные, которые подключаются напрямую к телевизору. Пассивные модели подходят для встроенной в стену акустики, активные более универсальны, вся звуковая система с ними занимает существенно меньше места.
- Тип разъемов. Базовый набор в современных моделях — это разъем USB и оптический вход, но для подключения игровой приставки или проигрывателя Blu-Ray этих разъемов не хватит. В универсальном гаджете обязательно должны быть порты HDMI, чем больше — тем лучше.
- Количество каналов. Чем выше этот показатель, тем объемнее будет звук. Стандарты 2.1 и 3.1 дают только стереозвук, для заполняющего чистого звучания ищите версии 5.0 или выше.
- Оптические входы для подключения к телевизору. Базовые варианты — это Dolby и DTS, более продвинутые — Dolby TrueHD, DTS Master Audio, Atmos.
- Тип сабвуфера. В некоторых саундбарах сабвуфер встроенный, такие модели компактнее, но басовые динамики у них заметно слабее. Для мощного баса и объемного звука лучше выбирать внешний сабвуфер с функцией беспроводного подключения к колонке.
- Управление. Большинство современных систем поддерживают Bluetooth и подключаются к Wi-Fi — это дает возможность слушать музыку и управлять акустикой с телефона. Всей техникой можно руководить с одного пульта, для этого гаджеты должны поддерживать функцию «IR pass through». А опция HDMI-CEC позволяет автоматически отслеживать работу саундбара с телевизионного пульта.
- Мощность динамиков. При выборе нужно учитывать площадь помещения: 30 Вт хватит для небольшой комнаты, для средних понадобится хотя бы 70–80 Вт.
Самые популярные модели
Для тех, у кого нет желания вчитываться в характеристики и сравнивать десятки моделей, мы сделали небольшую подборку гаджетов, получивших высокие оценки у профессионалов и пользователей.
JBL Bar 5.1 Surround
Система из узкой основной колонки, выделенного сабвуфера и двух дополнительных колонок, которые можно разместить в разных концах помещения.
Объемный звук достигается за счет фазового сдвига, который можно самостоятельно калибровать с помощью фирменной технологии JBL MultiBeam. Система записывает и анализирует импульсные сигналы, а процессор формирует точную пространственную картину. В итоге звук адаптируется под особенности помещения, а суммарной мощности в 510 Вт хватит даже для самых просторных залов со сложной геометрией.
LG SP8A
Система от южнокорейского производителя состоит из звуковой панели с сабвуфером.
Гаджетом очень удобно управлять: он полностью совместим с телевизорами LG, слушается голосового помощника Google Assistant, встраивается в экосистему умного дома Google Home или настраивается обычным пультом. Колонка воспроизводит объемный звук по технологии Dolby Atmos & DTS:X, переключается на режимы просмотра кино, спортивных соревнований, игр. За счет этого достигается максимально реалистичное восприятие контента. .
Sony HT-SF150
Сверхтонкий саундбар идеально подойдет для небольших помещений. Компактный корпус можно горизонтально разместить на тумбе перед телевизором или вертикально закрепить на стене.
К телевизору колонка подключается через HDMI ARC, музыку с других устройств проигрывает с помощью USB-кабеля или Bluetooth. Сабвуфера в комплекте нет, его можно приобрести и подключить отдельно, но для кинопросмотров и видеоигр в стандартной городской квартире звука более, чем достаточно. Фирменная технология S-Force Front Surround создает объемное и естественное звучание. В играх голоса и звуки становятся более естественными, в фильмах пропадает дисбаланс между громкими спецэффектами и тихими голосами в диалогах. Управлять саундбаром можно прямо с телевизионного пульта.
Samsung HW-A55C
Саундбар со сбалансированным звучанием и мощным басом от выделенного сабвуфера.
Автоматически анализирует источники звука и подстраивает частоты под специфику контента: для спортивной трансляции он подберет одно соотношение, для новостей или документального фильма — совсем другое. Гаджет отчетливо выделяет диалоги и закадровые голоса в кино, качественно озвучивает спецэффекты. Эту колонку рекомендуют и для геймеров — они хвалят автоматическую оптимизацию звучания в игровом режиме.