В Средние века медицина исламского мира получила широкое развитие, это связано активным распространением религии на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и других территориях.
В священной книге мусульман — Коране — наряду с вероучениями содержатся многочисленные рекомендации для повседневной жизни и быта. Пророк Мухаммед считал духовную чистоту человека неотделимой от чистоты телесной.
Согласно книге, правоверный мусульманин должен пять раз в день, перед каждой молитвой, совершать ритуальное омовение, включающее трехкратное полоскание рта. Омовением рук и рта должен завершаться каждый прием пищи. Мухаммед настоятельно рекомендовал систематически чистить зубы при помощи щетки из ветки арака — «сивак» или «мисвак». Ему же приписывается традиция пользования зубочисткой для удаления остатков пищи и массажа десен пальцем.
По преданию, сам Мухаммед очень любил чистить зубы и, даже умирая, попросил принести ему сивак.
Наиболее древнее из дошедших до нас упоминаний об искусстве врачевания зубов содержится в трактате Али ибн Сахля Раббана ат-Табари «Райский сад мудрости» (ок. 850). Он содержит описание зарождения и роста зубов, рецепты порошка для ухода за зубами и устранения несвежего дыхания.
В более позднем труде «Китаб аль-Хави», принадлежащем Абу Бакру Мухаммеду ибн Закарии ар-Рази (841–926), известному в Европе как Разес, содержится обзор состояния зубоврачебного дела в арабском мире.
В другом трактате Разеса «Китаб аль-Мансури» впервые со времен Античности описываются строение зубов и механизм работы нижней челюсти. Разес писал о способах лечения зубов и полости рта: заливание в уши различных растворов и настоев, якобы способствующих профилактике зубной боли, прижигание кариозных зубов, окуривание их парами и обработка кипящим маслом, использование вяжущих средств для укрепления подвижных зубов. При пиорее Разес рекомендовал полоскания и массаж десен, что, по его мнению, приводило к укреплению расшатанных зубов. Не одобряя удаления зубов, Разес в исключительных случаях считал необходимым перед удалением обработать слизистую оболочку десны вокруг больного зуба пастой с мышьяком для большей подвижности зубов.
Трактаты Разеса уже в XIII веке были переведены на латынь еврейскими учеными и неоднократно издавались в Европе на протяжении XV–XVI веков.
Спонсор материала — интернет-магазин стоматологических материалов ВЛАДМИВА.