Не успел отгреметь скандал на журфаке МГУ - похожая ситуация возникла в Питерской ВШЭ. Студента исторического факультета питерского филиала НИУ ВШЭ начали оскорблять за пост, в котором он осудил либералов и написал, что они сегодня "проиграли все, что можно было проиграть".
"Михаил Гооге - студент-историк, переехавший из Перми в Санкт-Петербург и переведшийся в питерский филиал НИУ ВШЭ по внутриакадемической мобильности. После публикации поста на своем канале в чате факультета его просили "прикрыть лицо (заменено более цензурным аналогом - ПУ), советовали не позориться, отчислиться из "отвратительного либерального вуза", называли "клоуном", писали, что "дружно ждут отчисления" и "фашистам не место в ВШЭ".
Сам Михаил рассказал "Первому университетскому", что до этого, еще во время учебы в пермском филиале ВШЭ, он чувствовал напряженность в отношениях с однокурсниками, не поддержавшими СВО, но в открытый конфликт она не выливалась.
Пара слов по поводу всех этих вышедших на поверхность скандалов в ВУЗах, когда редкие молодые патриоты, вслух объявившие о поддержке СВО, тут же подвергаются хамской травле сокурсников.
Всё это было понятно уже очень давно. За минувшие пять лет я примерно раз в полгода снимал на эту тему очередной «Урок русского» с мне самому уже надоевшим посылом: для миллионов молодых людей все эти скрепы (армия, церковь, государство, СССР, Бессмертный полк) – тоска, фофудья, совок и зашквар.
Несколько раз говорил об этом у Соловьева.
Очень частая реакция: «вы наговариваете на нашу молодёжь», «много отличных, патриотичных ребят», «социология говорит о другом».
Не знаю, о чем говорит социология, но, по-моему, эти примеры просто вопят о дичайшей реальности: ребёнок, признавшийся в том, что он поддерживает Донбасс, обвиняется толпой сверстников… в фашизме, и никто на этих обсуждаловах даже не рискует за него заступаться. Дружно окунают подростка в грязь.
Это – факты.
А теперь можно опять про «молодёжь за Путина», «в моем окружении таких нет» и тому подобное.
Речь исключительно о том, что надо бы работать уже в этом направлении.
И если у вас 95 процентов рэперов, комиков и блогеров, а также Земфира, Манижа и Мельница – радикально против, а «за» – социология и «мои дети такого не слушают»: чего мы вообще ждём?