Италия находится на пороге масштабных перемен: новым премьером впервые за историю страны может стать женщина. Джорджа Мелони представляет консервативную партию "Братья Италии", которая корнями восходит к движению Муссолини. Критики называют ее фашистской и угрозой для либеральной Европы, а сторонники уверены: именно она спасет порядком уставшую от политических кризисов страну. Политолог Иван Мезюхо рассказал РЕН ТВ, как избрание нового правительства Италии во главе с Мелони скажется на отношениях с Россией.
У Италии – свои интересы
Политолог отметил, что правительство Италии во главе с Мелони вряд ли будет занимать пророссийскую позицию. Однако есть надежда на то, что отношения между странами станут более конструктивными, сказал он.
"Я не склонен оценивать, что новое правительство Италии будет пророссийским. Мне кажется, подобные оценочные суждения в условиях политической турбулентности и усиливающихся антироссийских санкций контрпродуктивны. Вместе с тем есть надежда на то, что новое правительство будет занимать более конструктивную позицию по отношению к России", – считает Мезюхо.
По словам эксперта, победа Мелони, безусловно, скажется на отношениях Италии и России, но следует быть осторожными в оценках политики потенциального премьера.
"Не стоит окрашивать правительство Италии в пророссийские цвета. У них свои интересы, а у России – свои", – сказал он.
Тренд на смену правительств
Эксперт рассказал, что в нынешней общеевропейской ситуации велика вероятность того, что смены правительств произойдут и в других государствах ЕС.
"Вся эта санкционная антироссийская истерия, а также энергокризис и связанный с ним рост цен, снижение уровня жизни в Европе так или иначе приведут к череде смен национальных правительств европейских государств. Италия, в этом смысле, первое государство, которое прочувствует на себе смену правительства. Я думаю, что в ближайшие годы следует ожидать отставки и в других государствах ЕС. Речь идет о годе или полугодичном временном отрезке. Этому будут подвергать социально-экономические сложности и бурление внутри гражданского сообщества стран Европы", – убежден политолог.
Радикальное прошлое
Джорджа Мелони готовится стать первой женщиной на посту премьера Италии. На протяжении всей предвыборной гонки вместе с "Братьями Италии" она уверенно шла к победе, а теперь может возглавить республику.
Мелони интересовалась политикой еще будучи подростком. В 15 лет она стала частью партии "Итальянское социальное движение – Национальные правые", уходящей своими корнями во времена фашизма. В своих выступлениях юная Мелони называла Муссолини "хорошим политиком", потому что "все, что он делал, он делал ради Италии". Оппоненты не раз припоминают Джордже ее радикальное прошлое. В 2006 году Мелони победила в парламентских выборах, а спустя два года стала самым молодым министром в истории Италии. На тот момент ей был 31 год.
Женщина, мать и христианка
Именно благодаря Мелони консервативная партия "Братья Италии" обрела популярность и высокие рейтинги. Чтобы этого добиться, Джорджа постепенно перешла от ультраправых взглядов к более сдержанным. Раньше она была ярой противницей однополых браков, а теперь готова смириться с "гражданскими союзами" среди таких пар. Изменился подход Мелони и к европейской политике: в 2014-м она даже выступала за выход Италии из ЕС, а сейчас выражает приверженность евроатлантическим ценностям.
Однако своим жизненным принципам итальянка не изменяет. В 2019 году на одном из митингов она провозгласила с трибуны: "Я Джорджа! Я женщина! Я мать! Я христианка! И вы не можете этого у меня отнять!" Речь Мелони настолько запомнилась зрителям, что ее знаменитая фраза была положена на танцевальную музыку. Ролик с кричащей со сцены Мелони набрал более 12 миллионов просмотров. Для многих Джорджа – олицетворение сильной женщины и матери. Лидер "Братьев Италии" нередко сравнивала управление страной с родительством.
"Если к нации подойти с той же любовью, с которой ты обращаешься с ребенком, школа не нужна, нужны храбрость, здравый смысл и справедливость", - говорила Мелони.
Новый голос Италии
Консервативная партия "Братья Италии" с большим отрывом одержала победу на парламентских выборах, проходивших 26 сентября. Впервые со времен окончания Второй мировой войны власть может перейти к крайне правым, которые обещают проводить национально-ориентированную политику. Помимо этого, в большую игру вернулся Сильвио Берлускони – экс-премьер-министр Италии был избран в сенат.
Лидер "Братьев Италии", 45-летняя Джорджа Мелони станет первой женщиной на посту премьера страны. Празднование своей победы она превратила в одиночный пикет: Мелони вышла к избирателям в кедах, джинсах и с наскоро распечатанным плакатом "спасибо, Италия". В своей предвыборной программе Джорджа выступала против гей-пропаганды, феминизма и за национальные интересы. После оглашения результатов выборов победительница исполнила с трибуны тот самый трек про "женщину, мать и христианку", который был так популярен на Youtube. Восторженные избиратели уже назвали ее голосом новой Италии, который теперь звучит по-особенному.
Предвестник политических перемен
В Евросоюзе победу "Братьев Италии" восприняли неоднозначно. Еще до оглашения результатов выборов глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намекнула, что Мелони неугодна Европе на посту итальянского премьера.
"Мой подход заключается в том, что если любое демократическое правительство готово работать с нами, то мы работаем вместе. Если дела пойдут в сложном направлении – я уже говорила о Венгрии и Польше – у нас есть инструменты", – подчеркнула она.
Несколько европейских стран, напротив, обрадовались победе правых сил. Джорджу Мелони уже поздравил премьер Польши Матеуш Моравецкий, который давно находится в оппозиции к политике Брюсселя в области прав человека и стандартов демократии. Победу "Братьев Италии" поприветствовали и в Будапеште.
"Поздравляем Джорджу Мелони, Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони с выборами! В эти трудные времена нам больше, чем когда-либо, нужны друзья, которые разделяют общее видение и подход к вызовам, с которыми сталкивается Европа", – написал Балаш Орбан, политический директор при премьере Викторе Орбане.
Лидер правых сил Франции и Национального объединения Марин Ле Пен, не скрывая радости, поздравила итальянскую партию с победой.
"Браво Джордже Мелони и Маттео Сальвини за то, что они противостояли угрозам антидемократического и высокомерного Европейского союза и одержали эту победу", – написала она в Twitter.
В Германии результаты выборов в Италии назвали "победой здравого смысла". Немецкая партия "Альтернатива для Германии" также напомнила о недавнем успехе на выборах правой партии из Швеции. Эти события политики сочли началом "политических перемен" в Европе.
Реакция Москвы
Победу "Братьев Италии" на выборах прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России готовы приветствовать любые силы, которые настроены на конструктивный диалог с Москвой.
"Мы готовы приветствовать любые политические силы, которые способны выйти за рамки устоявшегося мейнстрима, наполненного ненавистью к нашей стране, а также проявить больший конструктивизм и объективизм в отношении России", – сказал Песков.
Российский сенатор Алексей Пушков высказался в поддержку лидера итальянской консервативной партии. Он обвинил западные СМИ, в частности газету The Guardian, в том, что они критикуют Мелони из-за ее "неправильных" взглядов.
"Guardian сравнивает Мелони с Орбаном и предсказывает "гражданскую войну" в Италии в области культуры. Однако в международном плане при Мелони Италия скорее пойдет по пути Венгрии и Польши, где у власти также находятся правые, нелиберальные правительства", – написал он в соцсетях.
Пушков убежден: главная причина неприязни Запада к Мелони – взгляды, отличающиеся от европейских. Она просто не желает безоговорочно следовать ценностям ЕС в вопросах миграции, репродуктивных свобод, однополых семей, считает сенатор.