Вот и осень вступила в свои права, хозяюшки убрали все свои посадки, много всего уже заготовили и накрутили, но пришло время и для уборки капусты.
Но не спешите выбрасывать зеленые, грубые листья капусты!
Из них мы сможем приготовить заготовку или как в народе называют, крошево для серых щей.
Это очень вкусные щи и готовят их в русской печи, ну это конечно в идеале) но можно приготовить их и на обычной электрической или газовой плите, просто придется поварить их подольше, так как лист капусты грубоват....
Делать мы будем не только из одних зеленых листьев, но и с добавлением самой белокочанной капусты....
И так, нам понадобится: я делаю всё на глаз, но чтоб не ошибиться с солью, то нужно взять 10 кг капусты и листьев вместе взятых.
-листья капустные зеленые
-кочан капусты( небольшой)
-морковка
-соль
-овсяные хлопья
Можно использовать ржаную муку, но мы привыкли добавлять овсяные хлопья грубого помола.
У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части. Затем очень мелко нарезаем листья.
Морковь и белокочанную капусту можно не использовать, особого вкуса они не дают, но с ними наши щи будут выглядеть веселее)
натереть морковь на крупной терке
теперь нужно посолить, всё так же как и при квашенной капусте, где-то 200 грамм соли на 10 кг капусты и перетереть руками, чтобы капуста дала сок.
И начинаем складывать в ведро слоями.
Я для этого использую эмалированное ведро:
-1 слой на дно овсяные хлопья
-2 слой капусты
-3 слой морковка
-4 слой овсяные хлопья
и чередуем, не забываем укладывать плотно.
Когда всё сложили, ставим гнёт и убираем в теплое место на три-четыре дня, нужно смотреть по состоянию, иногда хватает и трёх дней.
На следующий день, протыкаем и выпускаем воздух и так три-четыре дня, если на поверхности образовалась пена, её тоже нужно убрать...
На третий-четвертый день можно сложить в трехлитровые банки и убрать в холод, я раскладываю порционно в пакеты, и замораживаю.
А как готовить серые щи, можно будет посмотреть в закрепленной статье у меня на канале.
Попробуйте, у меня вся семья их обожает, один только минус, что нужно долго варить капустную заготовку, чтобы она стала мягкой, но это того стоит!
Ароматные, с кислинкой, очень вкусные щи согреют Вас своим теплом и соберут всю Вашу семью за одним столом)
ну а это мне на мою мечту, не могу я с ней расстаться)))) на покупку клеток для самки-кролика.
https://yoomoney.ru/to/4100117787492032
Ваша Оля!
Всем мира и добра!