Найти тему
КАЗЯВКА

Заготовка для серых щей

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Вот и осень вступила в свои права, хозяюшки убрали все свои посадки, много всего уже заготовили и накрутили, но пришло время и для уборки капусты.

Но не спешите выбрасывать зеленые, грубые листья капусты!

Из них мы сможем приготовить заготовку или как в народе называют, крошево для серых щей.

Это очень вкусные щи и готовят их в русской печи, ну это конечно в идеале) но можно приготовить их и на обычной электрической или газовой плите, просто придется поварить их подольше, так как лист капусты грубоват....

Делать мы будем не только из одних зеленых листьев, но и с добавлением самой белокочанной капусты....

И так, нам понадобится: я делаю всё на глаз, но чтоб не ошибиться с солью, то нужно взять 10 кг капусты и листьев вместе взятых.

-листья капустные зеленые

-кочан капусты( небольшой)

-морковка

-соль

-овсяные хлопья

Можно использовать ржаную муку, но мы привыкли добавлять овсяные хлопья грубого помола.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части.   Затем очень мелко нарезаем листья.

Морковь и белокочанную капусту можно не использовать, особого вкуса они не дают, но с ними наши щи будут выглядеть веселее)

фото автора
фото автора

натереть морковь на крупной терке

фото автора
фото автора

теперь нужно посолить, всё так же как и при квашенной капусте, где-то 200 грамм соли на 10 кг капусты и перетереть руками, чтобы капуста дала сок.

И начинаем складывать в ведро слоями.

фото автора
фото автора

Я для этого использую эмалированное ведро:

-1 слой на дно овсяные хлопья

-2 слой капусты

-3 слой морковка

-4 слой овсяные хлопья

и чередуем, не забываем укладывать плотно.

фото автора
фото автора

Когда всё сложили, ставим гнёт и убираем в теплое место на три-четыре дня, нужно смотреть по состоянию, иногда хватает и трёх дней.

На следующий день, протыкаем и выпускаем воздух и так три-четыре дня, если на поверхности образовалась пена, её тоже нужно убрать...

На третий-четвертый день можно сложить в трехлитровые банки и убрать в холод, я раскладываю порционно в пакеты, и замораживаю.

А как готовить серые щи, можно будет посмотреть в закрепленной статье у меня на канале.

Попробуйте, у меня вся семья их обожает, один только минус, что нужно долго варить капустную заготовку, чтобы она стала мягкой, но это того стоит!

Ароматные, с кислинкой, очень вкусные щи согреют Вас своим теплом и соберут всю Вашу семью за одним столом)

ну а это мне на мою мечту, не могу я с ней расстаться)))) на покупку клеток для самки-кролика.

https://yoomoney.ru/to/4100117787492032

Ваша Оля!

Всем мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются