У древних славян было великое множество богов, которым они поклонялись. Они были как злыми, так и добрыми. Однако, верования славян не ограничивались одними богами. Они считали, что существует множество других существ, которые, по сути своей, не являются добрыми и злыми. Некоторые из них были очень похожи на людей, в то время как другие походили на животных. Славяне верили, что они обитают везде, даже в человеческих домах. Какие же существа, кроме богов, населяли мир в представлениях древних славян?
Так, например, славяне верили в существование птиц с женскими головами - Сирин, Алконоста и Гамаюна. Алконост имел голову девушки и руки человека. Эта птица никогда не проявляла агрессию по отношению к людям. Но славяне предпочитали не приближаться к её гнёздам. Считалось, что испугавшись, Алконост может причинить вред человеку. Чаще всего, во время защиты птенцов, он заставлял людей забыть обо всём. Что касается Сирин, то эта птица отличалась от Алконоста тем, что её крик напоминал человеческий плач. Для людей она не представляла никакой опасности. Гамаюн же, имел и женскую грудь. Он мог предсказывать людям их судьбу. Несмотря на то, что встреча с ним тоже не предвещала опасности, Гамаюн считался надменным существом, общение с которым редко приносило удовольствие.
Более злыми существами считались анчутки. Так называли мелких бесов, которых можно было встретить повсюду. По славянским поверьям, чаще всего их встречали после того, как вслух произносили их название. Самыми безобидными считались анчутки, которые жили в полях, а самыми злыми — банные и болотные. Отпугнуть этих духов можно было только железом и солью. Впрочем, избавиться от них полностью было очень тяжело.
Пожалуй, самым известным мифическим существом являлась Баба — Яга. В большинстве русских сказок, она пытается съесть главного героя, но иногда и помогает ему. Бабу — Ягу считали проводником в мир мёртвых. По сути, она сама являлась мертвецом. Её избушка, на самом деле, являлась не только домом сказочной старушки, но и входом в потусторонний мир. Впрочем, происхождение Бабы — Яги хорошо известно. Она являлась видоизменённым божеством, связанным с обрядом инициации мальчиков.
Но далеко не все славянские духи были жестокими. Встречались среди них просто шаловливые. Как правило, к ним относили банников и домовых. Банники любили пугать людей, приходящих в бани. Считалось, что банник не любит беременных женщин, поэтому им не разрешалось посещать бани без своих мужей. Существовала и женская версия банника — обдериха. Она не могла покидать пределы бань, но умела превращаться в животных. Славяне считали, что с банником можно договориться, задобрив его, и тогда дух никогда не причинит вреда человеку. Домовые же, вообще не могли навредить людям. Они являлись хозяевами домов. Домовые любили покладистых и трудолюбивых людей, а лентяев не жаловали. Иногда, домовые проказничали по ночам. Впрочем, их проказы не всегда зависели от того, какая атмосфера царила в доме, ведь домовых, как и банников, относили к «социальным» духам.
Говоря о верованиях древних славян, невозможно не упомянуть лешего. Этот дух был хозяином в лесу. У каждого леса был свой леший. Чаще всего, он выглядел как человек с зелёными глазами и волосами. Лешие помогали животным, и следили, чтобы люди не вредили лесу. Иногда леший мог заставить человека заблудиться в лесной чаще. Вообще, эти духи любили пугать людей, крича разными голосами и хлопая в ладоши. Но леший не считался злым духом. Он никогда не делал зла людям, которые уважительно относились к природе. Приходя в лес, славяне часто оставляли дары для лесного хозяина, чтобы в чаще с ними ничего не приключилось.
Если в лесах жили лешие, то в водоёмах обитали водяные. Они были очень похожи на русалок, но выглядели не как девушки с рыбьими хвостами, а как старики. Славяне считали, что рыба — сом является лошадью водяного, называя её «чёртовым конём». Водяные могли причинить вред человеку, попытавшись утянуть его на дно. Славяне предпочитали договариваться с ними, предварительно принося в жертву животных.
Несмотря на то, что оборотни не относятся к персонажам только славянской мифологии, жители дохристианской Руси верили и в них. Считалось, что волколаки могут превращаться по ночам в медведей и волков. Стать волколаком мог только колдун. Как правило, превратиться обратно в человека самостоятельно он не мог. Для этого, требовалось накинуть на волколака одежду, сотканную из крапивы. Однако, его можно было убить самым обычным оружием. Но славяне старались этого не делать. Считалось, что убитый волколак превращается в упыря, который будет постоянно преследовать своего убийцу, а с упырём справиться гораздо сложнее.
И это еще далеко не все сверхъестественные существа, в существовании которых не сомневались жители Древней Руси.
Если вам понравилась статья, ставите лайк и подписывайтесь на канал!
#мифологическиесущества #баба-яга #волколак
#домовые #леший #птицагамаюн