Автор - Reconquistador #
Китай и Россия призвали США разморозить 7 миллиардов долларов валютных резервов Афганистана, которые были заморожены, когда талибы захватили контроль над страной год назад.
Выступая во вторник в Совете Безопасности ООН, заместитель посла Китая в ООН Гэн Фхун призвал к “полному” и “быстрому” возвращению замороженных активов, чтобы помочь “облегчить гуманитарный кризис в Афганистане и гуманитарные страдания афганского народа”. А Анна Евстигнеева, заместитель посла России в ООН, заявила, что США должны вернуть деньги “немедленно”.
Вашингтон не хочет, чтобы эти деньги использовались для финансирования движения "Талибан", которое разгромило поддерживаемые Западом силы в августе 2021 года после 20-летнего конфликта.
Президент США Джо Байден распорядился, чтобы половина средств была использована для создания фонда, предназначенного для выплаты компенсаций жертвам терактов 11 сентября.
Вторую половину правительство США в этом месяце направило в новый фонд объемом 3,5 миллиарда долларов, чтобы помочь справиться с разворачивающимся экономическим и гуманитарным кризисом в Афганистане, но при этом не допустить попадания этих средств в руки талибов.
Высокопоставленный дипломат США Джеффри Делорентис подчеркнул, что ни одна страна, которая “серьезно относится к сдерживанию терроризма в Афганистане, не будет выступать за предоставление Талибану свободного доступа к активам центрального банка Афганистана на сумму 3,5 миллиарда долларов”.
Перед заседанием Совбеза Норвегия распространила проект заявления для прессы, осуждающего решение движения "Талибан" запретить девочкам посещать среднюю школу. Но дипломатические источники сообщают, что переговоры по проекту были напряженными, потому что Китай и Россия настаивали на включении в текст ссылки на замороженные банковские активы Афганистана. Разногласия между членами СБ не были урегулированы, и заявление в итоге опубликовано не было.
Маркус Потцель, заместитель специального представителя ООН по Афганистану, заявил Совету, что, хотя с момента прихода талибов к власти в прошлом году произошли некоторые позитивные изменения, “их было слишком мало, они идут слишком медленно, и они перевешиваются негативными моментами”.
“Я боюсь, что у многих в международном сообществе заканчивается терпение в отношении стратегии взаимодействия с афганским движением ”Талибан", - добавил он.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).