Это может произойти в нескольких случаях.
Психолог, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Саломатова рассказала, когда сказки могут оказать негативное влияние на детскую психику.
Так, это может произойти, если выбрана сказка, не соответствующая возрасту ребенка.
«Если ребенку в возрасте двух-трех лет читать сказки с элементами жестокости, которая направлена на людей («Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья Моревна» и так далее), то это может сформировать у него различные страхи. Например, страх темноты, ведь вся нечисть в сказках прячется в темном лесу, скале, подземелье. Эти сказки лучше оставить для детей 7-10 лет»,
– цитирует слова психолога Газета.ru.
Кроме того, отрицательный эффект может случиться при неправильной расстановке акцентов. По мнению Саломатовой, до 6-7 лет ребенок воспринимает сказки на слух и по картинкам. Если намеренно читать описание жилища Кощея Бессмертного или отрывок с антуражем Бабы Яги низким дрожащим голосом, то ребенок вполне может испугаться или даже расплакаться.
Наконец, после прочтения хорошо побеседовать с ребенком о смысле услышанного.
«Сказка – назидательный текст, который учит ребенка представлениям о добре и зле, о правде и лжи, об истинной красоте и уродстве. Текст сказки и ее мораль зачастую имеет несколько трактовок. Для ребенка смысл сказки может быть неочевиден, поэтому очень важно спросить у него, как он ее понял, кто положительный герой, а кто – отрицательный»,
– поясняет эксперт.
Она добавила, что такая беседа не только помогает ребенку лучше осознать сказку, но и знакомит с чувствами и развивает речь.
Фото: pexels.com, Artem Podrez