Завершено проведенное впервые в мире соответствующее исследование.
Еще не рожденные дети уже способны ощущать вкус пищи, которую употребляют их мамы. Они делают это с помощью вдыхания или проглатывания амниотической жидкости – биологической жидкости, находящейся внутри плодных оболочек во время беременности.
Ученые из Университета Дарема выяснили, что когда дети в утробе матери посредством контакта с амниотической жидкостью узнают, что их мама лакомится морковью, они реагируют положительно и даже улыбаются. А вот зеленые овощи могут вызвать у них негативные эмоции и плач, пишет «МедикФорум». Выводы были сделаны посредством проведения 4D-УЗИ среди 100 беременных на сроке с 32-й по 36-ю неделю. УЗИ проводили через 20 минут после приема таблеток, наполненных морковным или капустным порошком.
На УЗИ было видно, что морковные таблетки вызывали положительные эмоции у плода и его лицо улыбалось. А вот капустное содержание приводило к появлению плачущих личиков. В контрольной группе УЗИ проводилось женщинам, которые ничего не принимали, и у них малыши в утробе никак не проявляли свои эмоции.
Добавим, что это первое в мире исследование, которое показывает реакцию еще не рожденных детей на вкус и запах пищи.
Фото: pixabay.com